Главная / Автомобили / Новости / Процедура приема документов и экзаменов в ГИБДД была доработана

Процедура приема документов и экзаменов в ГИБДД была доработана

Процедура приема документов и экзаменов в ГИБДД была доработана Приказ МВД России «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрационно-экзаменационной деятельности» вступит в силу 14 октября.

Документ вносит изменения в существующие стандарты по приему экзаменов, предоставлению госуслуг и регистрации транспортных средств и прицепов.

Места приема заявлений должны стать комфортными для лиц с ограниченными возможностями. Более подробно расписан порядок действия заявителя, работающего с Едины порталом государственных и муниципальных услуг. Так, пошлину за проведение экзамена и выдачу водительского удостоверения он должен оплатить заранее, до того, как подаст заявление.

Если ПТС был утрачен или похищен, либо закончился срок регистрации транспортного средства, выдача дубликата будет осуществляться только при наличии соответствующего заявления от владельца транспортного средства.

Определен максимальный срок для замены водительского удостоверения или выдачи международного водительских прав в МФЦ. Документы должны оформлять не дольше 15 суток.

Появляется возможность приостановить предоставление госуслуги по проведению экзаменов на право управления автомобилем, если отсутствует подтверждение о выдаче предоставленных документов, а также если возраст заявителя ниже определенного законом лимита, либо не соблюдения водителем условий возврата водительских прав, которых его ранее лишили.

Расширен перечень документов, которые заявитель может подать добровольно. Например, если он предъявит загранпаспорт, записи на латинском языке в водительском удостоверении будут сделаны в соответствии с этим документом. Если заявитель предоставит медицинское заключение в случае, когда его предъявление не требуется, водительское удостоверение выдадут на 10 лет.

В экзамены на право управления транспортным средством также был внесен ряд изменений. Для мотоциклистов стало обязательным упражнение на скоростное маневрирование. Появился второй вариант его выполнения, адаптированный для площадок меньшего размера. Первый вариант требует наличия площадки длиной 80 м, что не всегда возможно. Если экзаменуемый упал с мотоцикла во время исполнения любого из заданий, ему выставляется оценка «не сдал».

В зимних условиях, когда снег закрывает границы площадок для упражнений, прием экзаменов возможен. Для этого границы обозначат конусами и стойками, а поверхность должны обработать противогололёдными средствами.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий