Главная / Катера и яхты / Статьи / Princecraft Kapture 187: краткий обзор

Princecraft Kapture 187: краткий обзор

Разработка канадской компании имеет ориентир – рыбалка троллингом, но и в качестве средства для обычной рыбалки Kapture 187 может предложить немало.

Princecraft Kapture 187: краткий обзор

Стоит оговориться сразу: во многих странах есть ряд ограничений или прямой запрет на ловлю рыбы методом троллинга или «дорожкой». Многое зависит от текущих норм, имеющих свойство меняться, и т.д., поэтому данный вопрос стоит изучить заранее, присматриваясь к Princecraft Kapture 187 и ее аналогам. В Канаде, где создана эта лодка, а также в США, являющихся для нее основным рынком, нормы не едины, но в большинстве случаев рыбалка на две приманки с движущейся лодки при помощи даунриггеров – обычное явление. Kapture 187 годится для ловли, как в пресной воде, так и в прибрежный морских зонах, но ее стихией являются большие озера.

Princecraft Kapture 187: краткий обзор

С первого взгляда видно, что это лодка для троллинга: высокие борта, большая ширина, немалая осадка, низкий транец. Колодец в нем имеет сложную форму: лодка рассчитана на установку одного подвесного двигателя (максимальная допустимая мощность – 175 л.с), но со стороны левого борта в колодце есть вырез для установки дополнительного троллингового двигателя (по умолчанию предлагается Kicker), а на носу есть площадка с креплениями для установки электромотора на длинной «ноге».

Princecraft Kapture 187: краткий обзор

Корпус лодки целиком выполнен из  алюминия. Толщина днища составляет 2,8 мм, бортов – 1,8 мм. При длине в 5,70 м Kapture 187 имеет ширину в 2,40 м: это дает максимальное значение для перевозки по дорогам общего пользования без ограничений. Особенностью можно считать большую ширину в районе скул корпуса – целых 2,00 м. Это позволило добиться наибольшей площади салона, а также сделать носовой «пост» удобнее.

Princecraft Kapture 187: краткий обзор

Внимание к мелочам и уровень проработки впечатлят многих. Отделка бортов выполнена водоотталкивающим карпетом, все утки – складные, возле каждого места есть свой поручень (для кормовых места у бортов – складные). Пассажировместимость разная, в зависимости от действующих норм: в Канаде Kapture 187 может принять на борт 7 человек, а в США – 8. В реальности столь большие компании на борту лодок длиной менее 6 м собираются редко.

Princecraft Kapture 187: краткий обзор

Проработана система хранения и установки удилищ. Шесть расположены в специальном отсеке под настилом палубы, еще несколько – в карманах вдоль бортов, а еще шесть – на вертикальной стройке на транце. Конструкция стойки изменится, если установить за доплату «станцию». В ее оснащение входит садок, набор различного инструмента (клещи, экстракторы, запасные части и т.д.) Два даунригерра монтируются на специальных площадках на бортах. Предусмотрены специальные отсеки для хранения грузил для даунриггеров.

Princecraft Kapture 187: краткий обзор

Есть две конфигурации установки сидений, при необходимости кресла можно легко демонтировать (кормовые складываются). Сиденья не отличаются комфортом. В левой консоли (со стороны пассажира) – запираемый ящик для ценных вещей и отсек для некрупной поклажи. Консоль со стороны водителя большая: прямо перед глазами «автомобильный» щиток с двумя циферблатами, а справа – большая площадка для многофункционального экрана. Место удачное – экран будет виден и с кормы, органы управления не будут его загораживать. Обзор с места водителя неплохой, защита от ветра достаточная, при условии, что закрыта центральная секция ветрового стекла. В откинутом положении она открывает проход на нос, где можно организовать пост для обычной рыбалки. По левому борту здесь аэрируемый садок, по правому – ледовый ящик.

Princecraft Kapture 187: краткий обзор

Princecraft Kapture 187: краткий обзорPrincecraft Kapture 187: краткий обзор

Во панелях внутренней отделки бортов в нижней части предусмотрены глубокие пазы  для упора носком обуви при вываживании добычи или при качке.

Princecraft Kapture 187: краткий обзор

При максимальной допустимой мощности двигателя в 130 кВт (175 л.с.) к его выбору стоит отнестись тщательно. Стоит учесть, будет ли использоваться дополнительный троллинговый мотор, или нагрузка ляжет на основной. В таком случае, стоит проверить, если ли у выбранного мотора троллинговый тихоходный режим. Что касается мощности, то выше 150 л.с. подниматься не стоит, хватит даже 115 -135, но с учетом малого хода. На официальных фото Kapture 187 фигурирует со 150-сильным мотором, допустима установка и более мощных двигателей.

Princecraft Kapture 187: краткий обзорPrincecraft Kapture 187: краткий обзор

На ходу Kapture 187 не демонстрирует выдающихся качеств: от нее это и не требуется. Лодка остается предсказуемой и при сильном боковом ветре, хотя рыбалка в таких условиях заметно усложняется.

Princecraft Kapture 187: краткий обзорPrincecraft Kapture 187: краткий обзор

К недостаткам можно отнести отсутствие санитарных удобств, хотя на лодках длиной менее 6 м они встречаются нечасто. Объяснить это можно специфической рыболовной направленностью: у семейной лодки наверняка был бы мини-отсек в одной из консолей.

Качество изготовления высокое. Это заметно по соединениям, подгонке панелей, отсутствию люфтов у подвижных элементов. Лодка производит впечатление надежной и долговечной: даже пластиковые элементы кажутся крепкими. Материалы не выдающиеся. Выделить можно «морской» карпет и винил обшивки сидений. В остальном – все стандартно для современных компактных североамериканских лодок. Цвет корпуса – только черный. Внешняя отделка может быть дополнена графикой, но на потребительские качества лодки это не повлияет.

Princecraft Kapture 187: краткий обзор

В качестве средства для рыбалки – Princecraft Kapture 187 довольно редкое и необычное предложение, которое по достоинству оценить смогут только хорошо владеющие разными видами ловли покупатели. Если использовать Kapture 187 как средство доставки к определенному месту стационарной рыбалки, то можно найти немало более доступных вариантов, оснащенных не хуже.

Краткие технические характеристики лодки Princecraft Kapture 187:

Наибольшая длина: 5.7 м

Ширина: 2.4 м

Ширина по скулам: 2.0 м

Наибольшая глубина салона: 1.2 м

Средняя осадка: 0.8 м

Высота транца : 0.6 м

Средняя масса : 726 кг

Килеватость: 17 градусов

Максимальная допустимая мощность: 130 кВт (175 л.с.)

Максимальная снаряженная масса: 863 кг

Максимальный вес пассажиров: 517 кг

Пассажировместимость: до 8 чел

Запас топлива: 140 л

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий