Главная / Автомобили / Новости / Побег с места аварии может стать уголовно наказуемым

Побег с места аварии может стать уголовно наказуемым

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ужесточить наказание для тех водителей, которые скрылись с места ДТП, в котором имеются погибшие или пострадавшие. Предполагается, что это будет квалифицироваться как уголовное преступление.

В настоящее время если водитель покинул место аварии, он подлежит административной ответственности. За это положено лишение прав сроком от года до полутора лет, либо административный арест на срок до 15 суток. Это наказание хотят оставить для тех, кто уехал с места ДТП, где нет пострадавших.

Нынешняя версия законодательства оставляет лазейку для водителей, скрывшихся с места аварии, поскольку в этом случае невозможно определить, был ли человек пьян на момент аварии. Закон прописывает, что определить степень опьянения возможно только по результатам медосвидетельствования, показывающего наличие этилового спирта или наркотических веществ. Отказ от освидетельствования также влечет штраф и лишение водительских прав на длительный срок.

Между тем, если виновник аварии скроется с места ДТП, доказать, что в момент аварии он был нетрезв, невозможно. Это ставит тех, кто остался на месте происшествия, в менее выгодное положение. Власти намерены уравнять ответственность виновников аварии, ужесточив наказание для тех, кто скрылся после ДТП.

Необходимость в этом назрела после резонансной аварии, когда в марте 2015 года водитель, возвращаясь из ночного клуба в Иваново, устроил аварию, в которой погибло два человека. С места ДТП он скрылся, явившись с повинной через год. Ему грозило до 8 лет лишения свободы, однако, несмотря на записи камер наблюдения и чеки из баров, показывающие, что на момент аварии водитель был нетрезв, нарушителя пришлось оправдать по этому пункту, поскольку результатов медосвидетельствования или отказа от него, которых требует закон, не имелось. Другие доказательства не прописаны в документе и поэтому не имеют законной силы.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий