Главная / Автомобили / Новости / Platypus Blue Ocean – лодка с режимом частичного погружения

Platypus Blue Ocean – лодка с режимом частичного погружения

Этот проект развивался на протяжении последних десяти лет, но смог дойти до серийного производства, хотя массовым это необычное судно, пожалуй, не станет, вследствие не только специфической конструкции, но и достаточно высокой стоимости.

Platypus Blue Ocean – лодка с режимом частичного погружения

Автором является французский конструктор Франсуа-Александр Бертран. Около 10 лет назад он сформировал идею лодки, которая могла бы частично погружаться, чтобы ее пассажиры могли насладиться видами подводного мира. Конструкция в общих чертах оформилась к 2011, в 2013 объявили о планах постройки, а рабочий прототип создали в 2016. В 2019 получены сертификаты, первый серийный образец построен и продан, открыт прием заказов. Судно получилось специфическое и недешевое – во Франции оно стоит от 125 000 за базовую бензиновую версию до 575 000 за максимальную электрическую.

Platypus Blue Ocean – лодка с режимом частичного погружения

Platypus Blue Ocean – лодка с режимом частичного погруженияPlatypus Blue Ocean – лодка с режимом частичного погруженияPlatypus Blue Ocean – лодка с режимом частичного погружения

Platypus Blue Ocean имеет корпус, центральная часть которого может при помощи гидравлики опускаться ниже уровня воды (до 60 раз со стандартным аккумулятором, питающим гидросистему). На борту двое – шкипер и пассажир. Каждый обеспечен своеобразным стационарным аквалангом: система подачи воздуха через трубки сочетается с традиционной маской. Она работает до 4 часов. Люди размещены по тандемной схеме – один позади другого.

Platypus Blue Ocean – лодка с режимом частичного погружения

Platypus Blue Ocean – лодка с режимом частичного погруженияPlatypus Blue Ocean – лодка с режимом частичного погружения

В полуподводном режиме скорость не превышает 3 узлов, в обычном зависит от установленных двигателей. В базовой версии это пара 50-сильных лодочных моторов, с их помощью Platypus Blue Ocean разгоняется до 18 узлов. Более мощный вариант с парой 80-сильных моторов дает скорость в 24 узла. Есть и электрическая версия с двумя электромоторами по 10 кВт и блоком литий-ионных батарей (20 кВт-ч).

Опубликовано видео, демонстрирующее лодку в действии.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий