Главная / Автомобили / Новости / Первое автономное такси появится еще до конца года

Первое автономное такси появится еще до конца года

Waymo сообщает, что готовится до конца года предложить первые в мире платные услуги автономного такси.

До настоящего времени компания тестировала автономную систему на базе минивэнов Chrysler Pacifica. Те, кто подписался на программу Early Rider, смогли испытать автономные автомобили, получив бесплатную поездку в обмен на отзыв об этой поездке. Впрочем, даже в этом случае на борту оставался еще один человек, который был готов перехватить управление в случае опасности.

Первое автономное такси появится еще до конца года

Теперь Waymo готовится к запуску платного сервиса по перевозке клиентов. Услуги начнут предоставлять в конце года. Несмотря на то, что автомобили будут автономными, компании потребуется четыре команды сотрудников, чтобы поддерживать автопарк в рабочем состоянии. В список войдут техники, диспетчеры и команда реагирования. Также будет организована система поддержки клиентов.

Компания сравнивает работу автономного такси с коммерческими самолетами. Автомобили будут проходить «предполетную проверку», предшествующую каждой поездке. В ходе проверки будут откалиброваны датчики, проверено техническое оборудование, программное обеспечение, рабочие жидкости, протектор шин и другие компоненты, влияющие на безопасность поездки.

Диспетчеры будут контролировать, чтобы на дорогах имелось достаточное количество автомобилей, направляя их по наиболее востребованным маршрутам, а также собирать данные о новых потенциальных зонах обслуживания.

Команда реагирования флота будет заниматься, прежде всего, непредвиденными обстоятельствами. Если автономная система не знает, как реагировать на конкретную ситуацию, она может отправить информацию в штаб-квартиру, где ею займутся специалисты. В числе таких ситуаций называют закрытие дорог или аварии на намеченном маршруте. Например, «система может заметить конусы впереди и потребует уточнить порядок действий:должна ли я перестроиться на другую полосу, ехать вперед или сменить маршрут?»

Первое автономное такси появится еще до конца года

Система помощи клиентам будет заниматься консультированием клиентов. Туда можно будет обратиться за забытыми в автомобиле вещами, уточнить, как включается любимая музыка или как изменить маршрут в процессе поездки. Главная задача этой команды — оставить положительный опыт поездки, чтобы клиенты рассказывали своим друзьям, родственникам и коллегам о том, как им понравилась поездка в автономном режиме.

Как отмечает инвестиционный банк UBS, что к 2030 году мировые доходы от автономных технологий могут достигнуть 2,8 трлн долларов США. Он полагает, что Waymo, заказавшая 82 000 автомобилей для сервиса автономного такси, может захватить до 60% этого рынка. Кроме того, недавно другой инвестиционный банк, Morgan Stanley, повысил свою оценку Waymo до ошеломляющих 175 млрд долларов США, из которых 80 млрд, как ожидается, принесут услуги автономных авто.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий