Главная / Автомобили / Новости / Отношения Nissan и Renault снова ухудшились

Отношения Nissan и Renault снова ухудшились

Отношения Nissan и Renault снова ухудшились Трещина, появившаяся в отношениях участников альянса, продолжает расширяться. Недавно генеральный директор Nissan Хирото Саикава осудил «самое прискорбное» решение Renault: французский производитель сообщил, что не поддержит пересмотр структуры управления Nissan.

«Nissan считает новую позицию Renault в этом вопросе самой прискорбной, поскольку такая позиция противоречит усилиям компании по улучшению корпоративного управления», - отметил глава японской компании. Между тем, Renault владеет 43,4% акций Nissan, поэтому предложение не может быть принято без его поддержки.

Сообщение свидетельствует о новом спаде в отношениях, которые недавно были подпорчены известием о предполагаемом слиянии Renault и Fiat Chrysler, которое привел Nissan о бы к созданию одного из крупнейших мировых автопроизводителей. Противодействие Nissan этой сделке стало одним из факторов, приведших к отказу от слияния.

Теперь стало известно, что в минувший понедельник Хирото Саикава получил письмо от Renault, в котором сообщается, что французская компания намерена воздержаться от голосования на собрании акционеров, которое было созвано, чтобы пересмотреть систему управления Nissan. Директор Renault Жан-Доминик Сенар сообщил, что Nissan не в полной мере учел взгляды Renault на грядущие изменения. Между тем, уверяет Саикава, план был направлен на предварительное рассмотрение и «одобрен всеми членами совета директоров, включая представителей Renault».

На предстоящем собрании акционеров должны были рассмотреть меры, направленные на решение проблем с руководством компании. О них стало известно после ноябрьского ареста бывшего председателя обеих компаний в частности и альянса в целом, Карлоса Гона. План предусматривал появление независимых комитетов, которые будут назначать директоров и определять размер их вознаграждения, что приведет структуру управления компании в соответствие со стандартной практикой для крупных международных компаний в Европе и США.

Власти Франции и Японии, обеспокоенные растущим расколом Nissan и Renault, выступили с заявлением, призывающим обе компании работать вместе «с целью повышения конкурентоспособности альянса и укрепления успешного сотрудничества».

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий