Главная / Автомобили / Новости / Остаточная стоимость электромобилей будет существенно ниже, чем у авто с ДВС

Остаточная стоимость электромобилей будет существенно ниже, чем у авто с ДВС

Таково мнение специалистов KBB, выраженное в прогнозе цен на подержанные электромобили в возрасте 5 лет. Это еще больше снизило целесообразность покупки нового электрокара.

Как бы ни хотелось ряду автопроизводителей, но пока у массовых электромобилей никак не получается конкурировать с бензиновыми и дизельными авто на равных. Традиционные недостатки в виде высокой начальной стоимости, малой дистанции пробега и мн. др. хорошо известны, но одно из самых уважаемых в Соединенных Штатах справочных изданий Kelly Blue Book нашло еще один минус, который касается, правда, конкретных нынешних электромобилей, а не класса таких авто вообще.

По мнению KBB, электромобили по остаточной стоимости будут существенно уступать автомобилям с двигателем внутреннего сгорания после пяти лет эксплуатации. Так предполагается, что, например, Nissan Leaf через пять лет сохранить только 20% от своей первоначальной цены. Для сравнения, стоимость бензинового одноклассника той же марки - Nissan Sentra – через пять лет составит около 30% от цены нового.

В качестве другого примера приводится Chevrolet Volt. От первоначальной цены этот авто в пятилетнем возрасте сохранит 30% стоимости. Это существенно больше, чем у Leaf, но все равно никак не дотягивает до среднего показателя бензиновых авто, который составляет 36,6% от первоначальной цены. Более того, если и здесь посмотреть на бензинового одноклассника той же марки, то, например, пятилетний Chevrolet Cruze сохранит 38% стоимости.

На первый взгляд выводы KBB очевидны: покупку электромобиля в современных условиях с точки зрения выгоды можно попытаться обосновать лишь с превеликим трудом: изначальная стоимость чрезвычайно высока, а остаточная, наоборот, очень низка. В то же время стоит иметь в виду, что приведенные данные касаются самых первых массовых электромобилей и относятся к конкретным моделям со всех их недостатками. Плюсов же экологически чистого транспорта никто не отменял, но здесь автопроизводителям предстоит еще немало сделать для того, чтобы электромобили могли конкурировать с бензиновыми авто на равных хотя бы по показателю остаточной стоимости.

Стоит также отметить, что показатели остаточной стоимости касаются только рынка Соединенных Штатов со всеми его особенностями. На других рынках картинка может отличаться, хотя основная тенденция, пожалуй, будет схожей.

Остаточная стоимость электромобилей будет существенно ниже, чем у авто с ДВС

Комментарии (2)

  • ICONkalashnikov13в 19:06 20.12.2012
    новое забавное видео и сайт от Toyota Prius PHV: можно задать два любых города, и программа считает расстояние, уровень батареи для электромобиля или затраты топлива для гибрида. Плюс показывает фотки городов. В общем, красиво и где-то полезно)))
    Видео:
    http://goo.gl/iHOKn
    и сайт:
    http://priusplugin-virtual.toyota-digital.com/
    0  
    • ICONБывший студентв 04:42 21.12.2012
      Выглядит здорово! Осталось купить Prius!
      0  
  •  Добавить фотографии
Оставить комментарий