Главная / Разное / Новости / Олимпиаду в Сочи будет охранять робототехника

Олимпиаду в Сочи будет охранять робототехника

Информационные разведывательные комплексы «Пластун» примут на вооружение Федеральной службы безопасности в 2013 году.

Летом будет поставлена сотня роботов-разведчиков, умеющих патрулировать территорию. Сумма контракта составит 40-80 млн рублей в зависимости от комплектации комлексов «Пластун». В дальнейшем они будут использоваться для обеспечения безопасности объектов и участников Олимпийских игр-2014 года.

Наземная система «Пластун» оснащена дистанционным управлением и может развивать скорость до 0,7 м/с. Масса робота размерами 64х46 см составляет 40-50 кг в зависимости от комплектации. «Пластун» разработан «Пластун» представляет собой наземную дистанционно управляемую систему на гусеничном шасси. Габариты аппарата составляют 64 на 46 сантиметров, а масса - 40-50 килограммов. Грузоподъемность робота составляет 100 кг. В дополнение к «Пластуну» научно-учебный центр «Робототехника» МГТУ  имени Баумана предлагает информационного робота с боковыми видеокамерами.

Для Олимпиады роботов оснастят специальной подвеской для работы на асфальте, дальномером и системой автоматизации. С помощью GPS «Пластун» будет замерять расстояния между объектами, а затем отправлять информацию в анализаторы, выстраивая плоскостную и трехмерную карты. Он сумеет обнаружить взрывчатые вещества, а также, как сообщил глава «Робототехники», Алексей Максимов, «своим футуристическим внешним видом приведет в замешательство террориста».

Олимпиаду в Сочи будет охранять робототехника. Автор фото: izvestia.ruОлимпиаду в Сочи будет охранять робототехника. Автор фото: izvestia.ruОлимпиаду в Сочи будет охранять робототехника. Автор фото: izvestia.ru

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий