Главная / Катера и яхты / Статьи / Обзор лодки Surtees 850 Game Fisher: из другого мира

Обзор лодки Surtees 850 Game Fisher: из другого мира

Это судно можно назвать не просто необычным – оно родом из Новой Зеландии и своего рода экзотика для жителей северного полушария. Многие конструктивные решение покажутся весьма своеобразными, но оттого не менее интересными, а подход к проектированию лодки отличается от традиционного.

 Обзор лодки Surtees 850 Game Fisher: из другого мира

Марка Surtees практически неизвестна на крупных рынках северного полушария – ее можно считать продуктом для внутреннего пользования Новой Зеландии, и, отчасти, Австралии. Тем не менее, линейка Surtees включает в себя полный набор лодок от 4,95 до 8,5 м длиной. Модель 850 Game Fisher – флагман, в котором необычным образом высокий комфорт и чрезвычайная практичность сочетаются с отсутствием роскоши.

 Обзор лодки Surtees 850 Game Fisher: из другого мира

Необычность заметна с первого взгляда – дизайн лодки направлен на дотижение наибольшей практичности, но не лишен привлекательности. Хорошо заметная одна из главных особенностей лодки – ее ширина.

Surtees 850 Game Fisher имеет габаритную длину в 8,65 м, что является одним из максимальных показателей для лодок, предназначенных для буксировки на трейлере, но с шириной дело обстоит еще более радикально – она составляет 2,80 м.

Этот показатель может доставить немалые проблемы владельцам в большинстве стран северного полушария, поскольку без специального разрешения прицеп с подобной шириной перевозить по дорогам общего пользования не разрешается. В Новой Зеландии столь строгих ограничений нет, поэтому лодку сделали такой, как будет лучше «на воде», чем «на трейлере».

 Обзор лодки Surtees 850 Game Fisher: из другого мира

Салон, благодаря повышенной ширине практически квадратный, 2,34 х 2,4 м, полоток высокий, как и площадь остекления. Трехсекционное лобовое стекло стандартно оснащено стеклоочистителями для каждой секции, и это не излишество – в движении на высокой волне (ок. 1,5 м) лодка создает порядочное количество брызг.

 Обзор лодки Surtees 850 Game Fisher: из другого мира

Задняя стенка салона имеет двойные створчатые дверцы, которые в открытом положении скрадывают минимум пространства, над задней стенкой имеется раздвижной тент, который можно легко сдвинуть, облегчив доступ в 8 креплениям для морских удилищ.

Лодка отличается продуманностью конструкции, и явных промахов найти не удалось. Перечислить можно наиболее заметные моменты. Например, туалет в полукаюте расположен по правому борту, а не по центру, регулируемое кресло капитана установлено на пьедестале, в основании которого есть встроенный 75-литровый холодильник. Сзади капитанского кресла – мойка, в которую вмонтирована и 2-конфорочная газовая плита. Питающие ее баллоны служат источником энергии для системы подогрева воды, которая поступает не только в кран на мойке, но и в переносной душ на корме.

 Обзор лодки Surtees 850 Game Fisher: из другого мира

Нельзя не отметить тщательную отделку – никакого намека на роскошь, уюта здесь намного больше. Стенки салона и потолок полукаюты обшиты мягким карпетом (возможно, излишне темным), пол пластиковый, с устанавливаемыми на креплениях нескользкими тканевыми ковриками. В потолке полукаюты – большой люк, который открывает доступ на нос к якорному колодцу (активировать якорь вручную не придется, в стандартное оснащение входит электрическая лебедка, управляемая с места капитана). У люка есть противомоскитная сетка, от насекомых во время отдыха защитит и натяжная шторка, отделяющая каюту от салона.

 Обзор лодки Surtees 850 Game Fisher: из другого мира

 Обзор лодки Surtees 850 Game Fisher: из другого мира Обзор лодки Surtees 850 Game Fisher: из другого мира

Лодка сориентирована на рыбалку, поэтому имеет соответствующую конструкцию бортов в открытой части палубы и необычный транец. Борта широкие, по ним можно свободно ходить. При этом они не окрашены, а покрыты специальным противоскользящим резино-полимерным составом. По длине бортов есть карманы для снастей, в основании – ниша для упора ногами.

 Обзор лодки Surtees 850 Game Fisher: из другого мира

Транец также отличаете продуманностью. Ближе к левому борту стандартно установлен садок для наживки с прозрачной стенкой, крышка садка служит ступенькой для выхода на транцевую площадку к двигателю. Здесь же есть встроенное 3-местное сиденье, которое полностью убирается в транец, когда в нем нет нужды.

 Обзор лодки Surtees 850 Game Fisher: из другого мира

Качество сборки и изготовления лодки можно назвать чрезвычайно высоким: здесь нет и намека на бюджетные новозеландские лодки с заметными следами экономии.

Корпус рассчитан на двигатели максимальной мощностью до 400 л.с. Производитель рекомендует не меньше 350 - стандартным оснащением для 850 Game Fisher является, 350-сильный Yamaha V8. Есть возможность установки и бортового дизеля с удлиненным валом, а также двух подвесных двигателей. Последняя комбинация выглядит наиболее привлекательно, особенно если оснастить этот Surtees парой 175-200 сильных 4-тактных моторов. Лодка станет намного маневреннее в ограниченном пространстве, отзывчивее и динамичнее, но и цена вырастет существенно, а запас хода со стандартным 450-литровым топливным баком может несколько сократиться.

 Обзор лодки Surtees 850 Game Fisher: из другого мира

Стандартная конфигурация предусматривает «затопляемый» киль, который для дополнительной устойчивости в дрейфе может принять 200 л забортной воды. Заполнение и продувка проводится при помощи гидравлики. Важно отметить, что наличие этой системы, безусловно, является плюсом, но в большинстве ситуаций можно обходиться и без нее: широкий и тяжелый корпус с относительно малой килеватостью в 19 градусов устойчив и без этого.

Лодка, что неудивительно, имеет плавный ход, с места стартует не слишком резво, но на средних и высоких оборотах с динамикой проблем нет. Вот лишь некоторые замеры, проведенные изданием Boatpoint (ветер и течение попутные их сила не указывается):

6.1узлов (11км/ч) при 1 500rpm
7.5 (14) при 2 000rpm
9.4 (17) при 2 500rpm
15.1 (28) при 3 000rpm
21.4 (40) при 3 500rpm
26.2 (48) при 4 000rpm
30.0 (55) при 4 500rpm
33.8 (63) при 5 000rpm
37.1 (72) при 5 300rpm

Максимальная скорость в 37 узлов выглядит весьма внушительной, и даже при встречном ветре можно рассчитывать на 33-35 узлов с данным двигателем.

Как уже отмечалось выше, в транспортировкой лодки могут возникнуть определенные трудности, обусловленные ее шириной. Но и вес стоит учитывать. Так с подвесным V8 и стандартным трейлером масса буксируемого прицепа может превысить 3 500 кг – подойдет далеко не любой авто. Возможно, стоит обратить внимание не на стандартный стальной трейлер, а подобрать другой, из легкого сплава.

 Обзор лодки Surtees 850 Game Fisher: из другого мира

Другим препятствием может стать цена – это весьма недешевая лодка. Ее стоимость начинается с отметки в 214 000 долларов США. Сюда, правда, входит достаточно дорогой двигатель, трейлер и широкий пакет оснащения, но все равно это немало. Компенсацией можно считать то, что дополнительное оснащение вряд ли потребуется – стандартно установлена навигация Garmin 7012, УКВ-радиостанция Raymarine, стереосистема Fusion IP700, есть полный комплект спасательного оборудования 10 человек и многое другое. В любом случае, это необычную, весьма комфортную и во всех отношениях заточенную под морскую рыбалку лодку, пожалуй, редко придется встретить за пределами ее исторической родины.

Краткие технические характеристики лодки Surtees 850 Game Fisher:

Длина: 8,65 м
Ширина: 2,8 м
Сухой вес корпуса: ок. 2 200 кг
Вес буксируемого прицепа: ок 3 500 кг
Толщина днища/бортов: 6/4 мм
Длина прицепа: ок. 9,8m (двигатель опущен)
Высота прицепа: ок. 3,21 м
Максимальная мощность: 400 л.с.
Запас топлива/пресной воды: 450/100 л
Объем балласта: 200 л
Вместимость: 10 чел

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий