Главная / Катера и яхты / Статьи / Обзор лодки Malibu Wakesetter 23 LSV: прокатиться на волне

Обзор лодки Malibu Wakesetter 23 LSV: прокатиться на волне

Модель хорошо известна любителям активного отдыха на водных видов спорта в течение многих лет. В 2018 году доработан корпус, система формирования волны, расширены функции дистанционного управления, изменились кормовые посадочные места. Добавили новые цвета корпуса и улучшили отделку.

Обзор лодки Malibu Wakesetter 23 LSV: прокатиться на волне

Malibu Boats называет Wakesetter 23 LSV «самой популярной в мире лодкой в данном сегменте» и на то есть немало оснований: судно производят долгие годы (только за пределами США ее строят с 2008 г.), постоянно модернизируя и улучшая. Семейство Wakesetter насчитывает 8 моделей.

Обзор лодки Malibu Wakesetter 23 LSV: прокатиться на волне

Американская Malibu Boats основана в 1982 году в Калифорнии любителями водных лыж и серфинга и до сих пор каждая модель разрабатывается, в первую очередь, как спортивный буксир. Компании принадлежит авторство многих оригинальных разработок, ставших со временем стандартными и для других производителей, но, как утверждают сами авторы, лодки Malibu Wakesetter столь популярны именно из-за тщательно выверенной конструкции и большого удобства, как для новичков, так и для профи.

Обзор лодки Malibu Wakesetter 23 LSV: прокатиться на волне

Каковы основные отличия версии 2018 года? Корпус стал глубже, изменилась форма скул и кормовых балластных L-образных емкостей. Ниже расположен настил палубы, глубже стали и грузовые отсеки по бокам от моторного отсека. Установлено новое выдвижное сиденье, расположенное против хода движения на корме. Спортсмен теперь самостоятельно и в режиме реального времени может контролировать не только большинство параметров формирования волны, но и громкость аудиосистемы (особенно направленных в сторону кормы динамиков, установленных на арке). Для этого используется гаджет Surf Band, надеваемый на запястье лыжника.

Обзор лодки Malibu Wakesetter 23 LSV: прокатиться на волне

Доработка дистанционного управления – часть модернизации системы Malibu Viper 2 IPS, служащей для установки и изменения параметров формирования волны. Важным улучшением называют установку яркого 12-дюймового многофункционального сенсорного экрана, не меркнущего на солнце. Скорость изменения параметров выросла, особенно заметным это будет при возвращении в исходный режим «go home» с отходом «плавников», формирующих волну в начальное положение и продувкой балластных емкостей. Увеличилось количество предустановленных режимов, в т.ч. и специально составляемых для того или иного спортсмена.

Обзор лодки Malibu Wakesetter 23 LSV: прокатиться на волне

Еще одно улучшение – новый бойлер, переносной душ с горячей водой и подогрев сиденья водителя (эта позиция может показаться излишней). Все версии предусматривают наличие двух аккумуляторов – они установлены в носовой части в основании центрального сиденья. Лодка теперь имеет три уровня декоративной подсветки: подводную, в салоне и на арке Illusion G3.5.

Обзор лодки Malibu Wakesetter 23 LSV: прокатиться на волне

Malibu Wakesetter 23 LSV предлагают в двух основных вариантах, различающихся корпусами: Wake Plus и Diamond. Последний является наиболее универсальным для самых различных видов спорта, включая слалом и различные миксы из вейкбординга и водных лыж. Корпус Wake Plus на этом фоне выглядит контрастом, поскольку изначально заточен именно на создание волны, а не использование в качестве спортивного буксира. Этот вариант чаще появляется в спортивных соревнованиях, поскольку может создавать максимальную по высоте волну на скоростях до 32 узлов (59 км/ч), даже с не самым мощным 400-сильным двигателем. По параметрам волны Wakesetter 23 LSV с корпусом Wake Plus превосходит только схожая версия более крупной (и обладающей большим водоизмещением) модели 25 LSV.

Обзор лодки Malibu Wakesetter 23 LSV: прокатиться на волне

Двигатели – едва ли не единственный элемент, не получивший изменений. Для Wakesetter 23 LSV предлагают бортовые Indmar Monsoon. Эти 8-цилиндровые двигатели построены на основе блоков Ford и доступны в трех версиях мощностью 350, 400 и 530 л.с. Первые два (410 EFI V8 и 450 EFI V8) – безнаддувные, а третий (Monsoon 575) оснащен механическим нагнетателем. В подавляющем большинстве ситуаций мощности промежуточного 400-сильного двигателя более чем достаточно, потенциал верхнего 530-сильного будет задействован только в редкие моменты или при полной загрузке судна. Базовый 350-сильный подойдет лишь для отдыха и любительского катания.

Обзор лодки Malibu Wakesetter 23 LSV: прокатиться на волне

Некоторые замеры скорости Malibu Wakesetter 23 LSV с двигателем Indmar Monsoon 450 EFI V8:

3.6 узлов (6.7км/ч) при 1000 об/мин
4.8 (8.9) при 1500
6.1 (11.3) при 2000
7.0 (12.9) при 2500
9.0 (16.6) при 3000
17.7 (32.7) при 3500
22.5 (41.6) при 4000
26.2 (48.5) при 4500
29.3 (54.2) при 5000
32.0 (59.2) при 5500 (полностью открытый дроссель)

Расход топлива – индивидуальный показатель для подобного типа судов, зависящий от множества факторов, однако не стоит рассчитывать на высокую экономичность и приготовиться к тратам на топливо при активных занятиях спортом.

Салон обновленной модели, как уже упоминалось, расположен глубже, но высота бортов не изменилась. Из нового выделяют мягкое противоскользящее резиновое покрытие настила и вставки из того же материала в кормовой части: они помогут не наступать на обивку сидений при проходе через корму.

Обзор лодки Malibu Wakesetter 23 LSV: прокатиться на волне

Подобные лодки почти всегда отличаются агрессивным дизайном и яркими, даже ядовитыми цветами отделки. В отношении Malibu Wakesetter 23 LSV это верно лишь отчасти: дизайн запоминающийся, но цвета отделки и окраски корпуса (стандартным покрытием является гелькоат) вовсе не кислотно-ядовитые. В 2018 году количество цветовых схем расширилось.

Чтобы оценить достоинства Malibu Wakesetter 23 LSV, нужно заранее знать, плюсы и минусы лодок для серфинга и вейкбординга. В качестве спортивного снаряда равных Malibu Wakesetter 23 LSV мало, но как плацдарм для организации вечеринок это судно может показаться недостаточно просторным. Кроме того, трудности могут возникнуть и при буксировке из-за немалой ширины лодки – 2,6 м. Тем, кто знает, для чего предназначаются такие лодки и умеет ими пользоваться, Wakesetter 23 LSV наверняка подарит незабываемые впечатления.

Обзор лодки Malibu Wakesetter 23 LSV: прокатиться на волне

Краткие технические характеристики лодки Malibu Wakesetter 23 LSV:

Габаритная длина: 7.01 м
Длина корпуса: 5.2 м
Ширина: 2.60 м
Осадка: 690 мм
Сухой вес: 2 268 кг
Масса буксируемого прицепа: ок. 3 000 кг
Вес базового балласта: 608 кг
Максимальный балласт: 1 923 кг
Максимальная мощность: 530 л.с.
Тестовый двигатель: Indmar Monsoon 450 (400 л.с.) EFI V8
Запас топлива: 246 л
Пассажировместимость: 15 чел

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий