Главная / Катера и яхты / Статьи / Обзор алюминиевой лодки для рыбалки Tracker Pro Guide V-16 WT

Обзор алюминиевой лодки для рыбалки Tracker Pro Guide V-16 WT

Судно с первого взгляда производит впечатление необычного, и по мере изучения это ощущение только усиливается. Лодка отличается нестандартным сочетанием качеств, некоторые из которых потребуют привыкания, а другие, напротив, смогут приятно удивить.

Обзор алюминиевой лодки для рыбалки Tracker Pro Guide V-16 WT

Американская марка Tracker - одна из наиболее известных на родине в сегменте алюминиевых судов для пресноводной рыбалки. Tracker Boats из шт. Миссури позиционирует себя в качестве крупнейшего производителя подобных судов в США и предлагает модели в 30 странах мира. Компания входит в состав US Tracker Marine Group, которой также принадлежат бренды Mako, Tahoe, Nitro, Sun Tracker, Regency и Ascend. Первые лодки под маркой Tracker появились в начале 70-х гг., сегодняшние образцы конструктивно с ними имеют мало общего, хотя их объединяет алюминий в качестве основного материала корпуса и верность некоторым решениям.

Обзор алюминиевой лодки для рыбалки Tracker Pro Guide V-16 WT

Компоновка этой 4,9-метровой лодки, на первый взгляд, напоминает о прошлом: в США ее часто называют «двухконсольной»: имеется в виду, что лодка имеет две консоли - водителя и пассажира, на автомобильный манер. В последнее время на лодках подобных габаритов для обеспечения большего простора распространение получила схема с одной консолью (чаще по правому борту или по центру), но Pro Guide сохраняет приверженность классической схеме, извлекая из этого плюсы. Центральная секция ветрового стекла, складная - в разложенном состоянии водитель и пассажир защищены от брызг и ветра, хотя стремительности силуэта дизайн ветрового стекла не добавляет. Более того, если использовать рамку стекла в качестве поручня, то ей будет немного не хватать жесткости. Это особенно заметно, если попытаться управлять лодкой стоя. Диапазона регулировок кресла вполне хватает, чтобы отодвинуть его назад (или убрать вовсе), но стоя управлять Pro Guide все же неудобно. Дело здесь не только в «дышащей» рамке, но и в явном эргономическом просчете: до рукоятки тяги не дотянуться, она слишком далеко отнесена назад. При этом, если сидеть в кресле, то она удобно расположена под правой рукой.

Обзор алюминиевой лодки для рыбалки Tracker Pro Guide V-16 WT

Обзор алюминиевой лодки для рыбалки Tracker Pro Guide V-16 WTОбзор алюминиевой лодки для рыбалки Tracker Pro Guide V-16 WT

Кресла настолько удобны, словно пришли на компактную лодку из модели более высокого класса. На палубе предусмотрено шесть точек креплений, в которые можно установить кресла. Одно из наиболее востребованных – на носу, где можно обустроить рыболовную станцию. Здесь же есть и носовой троллинговый электромотор – он входит в стандартное оснащение лодки. Мотор управляется ножной педалью, но его наличие привело к еще одному компромиссного решения.

Обзор алюминиевой лодки для рыбалки Tracker Pro Guide V-16 WT

Электромотор монтируется строго центру носовой части, из-за этого у лодки конструктивно отсутствует якорный колодец и носовой роульс. Якорь хранится в одном из отсеков на носу, забрасывать его придется вручную, а канат привязывать к специальным уткам – две дополнительные установлены в центральной части лодки, еще две – на корме. В этом решении также угадываются элементы прошлого, но есть и плюс:  забросить якорь можно из любой точки, это удобно, например, в камышах или на каком-либо ограниченном препятствиями участке.

Обзор алюминиевой лодки для рыбалки Tracker Pro Guide V-16 WTОбзор алюминиевой лодки для рыбалки Tracker Pro Guide V-16 WT

Может показаться крайне необычным то, что у лодки, которая позиционируется как созданная исключительно для рыбалки, в стандартном оснащении нет ни единого держателя для удилищ. Но логика есть и здесь: владелец сам выбирает тип, конструкцию и точки крепления удилищ, исходя из своих предпочтений, хотя новичка такой подход может слегка озадачить.

В стандартное оснащение входит 87-литровый аэрируемый садок, разделяемый, при необходимости, на секции, переносная емкость для наживки, таймер, эхолот (в данном случае - Lowrance Elite 3X Fish Finder). Есть два восьмифутовых запираемых бокса вдоль бортов, запираемый ящик для основного аккумулятора (батарея носового электродвигателя Minn Kota PowerDrive установлена в собственном отдельном отсеке), есть место для установки переносного холодильника.

Обзор алюминиевой лодки для рыбалки Tracker Pro Guide V-16 WT

Настил палубы и борта обшиты моющимся карпетом, но лодка показалась достаточно «сухой» и на ходу и во время стоянки. Попавшая на борт вода по дренажным каналам отводится к корме в коллектор, откуда откачивается помпой (автоматически или принудительно).

Носовая платформа выше настила в средней части лодки а 360 мм, практически вся ее внутренняя часть отдана под различные боксы и емкости.

Обзор алюминиевой лодки для рыбалки Tracker Pro Guide V-16 WT

Конструкция корпуса продолжает тему «необычности». Первое, что бросается в глаза, гораздо более ярко выраженный V-образный поперечный профиль, чем присуще компактным речным лодкам. Разработчики применили еще одно оригинальное решение, которое крайне позитивно отразилось на комфорте все внутренние пустоты - пенонаполненные, корпус практически ни при каких условиях не издает характерные для алюминиевых судов «жестяные» звуки, и гораздо ближе по ощущениям к стеклопластиковым судам.

Обзор алюминиевой лодки для рыбалки Tracker Pro Guide V-16 WT

На ходу лодка производит невероятное впечатление, благодаря которому, Tracker Pro Guide стоит оценивать отдельно от большинства алюминиевых лодок схожих габаритов. Ход оказался настолько мягким, плавным, комфортным и уверенным, что это никак не вяжется с внешностью: такой уровень комфорта присущ стеклопластиковым полукаютным лодкам длиной в 5,5 м, но никак не открытой 4-9-метровой алюминиевой платформе.

Плавность и комфорт помогает повысить и установленный 75-сильный 4-тактный Mercury. Это промежуточная позиция – базовым является 60-сильный, а за доплату установят 90-сильный Mercury.

Вот некоторые замеры скорости с Mercury 75hp, произведенные изданием Boatpoint:

3,7 узлов (6,8 км/ч) при 1 000 об/мин
4,5 (8,3) при 1 500
5,5 (10,2) при 2 000
6,9 (12,8) при 2500
14,6 (27,0) при 3 000
20,5 (37,9) при 3500
23,7 (43,8) при 4 000
27,0 (49,9) при 4 500
32,0 (59,2) при 5 000

Немного завышенной показалась точка крепления на транце двигателя со стандартным 20-дюймовым валом, и, вероятною, следствием этого стала заметная кавитация при поворотах. Полностью избавится от нее, регулировкой дифферента, не удалось. В то же время, не исключено, что проблема устраняется путем подбора более подходящего винта.

Обзор алюминиевой лодки для рыбалки Tracker Pro Guide V-16 WT

В итоге стоит отметить, что Tracker Pro Guide V-16 WT – весьма необычное, но при этом довольно интересное судно, которое, вне всякого сомнения, сориентировано на опытных любителей рыбалки. Многие решения покажутся нестандартными, но в большем количестве присутствуют положительные качества, среди которых особо выделяется комфорт на ходу.

Краткие технические характеристики лодки Tracker Pro Guide V-16 WT:

Длина: 4,88 м
Ширина: 2,24 м
Масса корпуса: 549 кг
Масса буксируемого прицепа: около 1 100 кг
Толщина бортов/днища: 3,0/3,0 мм
Минимальная/максимальная допустимая мощность: 60/90 л.с.
Запас топлива: 56,8 л
Грузоподъемность: 317 кг (не более 5 чел)

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий