Главная / Катера и яхты / Статьи / Обновленный Cobalt A25: краткий обзор

Обновленный Cobalt A25: краткий обзор

Боурайдер находится в производстве уже около 7 лет, но постоянно совершенствуется. Модель не назвать бюджетной, но у обладателя катера не возникнет ощущения, что он переплатил за престижный бренд: внимание к всевозможным мелочам делает A25 одним из самых сильных игроков в своем сегменте, среди американских марок.

 Обновленный Cobalt A25: краткий обзор

Есть хорошо известный рецепт американского боурайдера, на протяжении многих лет практически без изменений используемый многими производителями. В его основе - сочетание максимального комфорта и эргономики, напоминающих американский автомобиль класса «люкс» с основательным дизайном, говорящим о статусе и престижности. Дополняет картину обязательное наличие бензинового V8. Если судно сориентировано не только на прогулки, но и на водные развлечения, то присутствует арка, площадка для купания, а салон должен иметь некоторые обязательные способы трансформации. Все это есть в Cobalt A25, но с одной поправкой: качество изготовления и проработанность деталей таковы, что превосходят большинство американских аналогов. Разумеется, идеальных во всем судов не бывает, но перед возможной покупкой боурайдера сегмента «премиум» стоит расставить приоритеты.

 Обновленный Cobalt A25: краткий обзор

Внешний вид Cobalt A25 не поразит оригинальностью форм, но в нем необычным образом сочетаются консервативные решения с элементами спортивного молодежного судна. Сочетаются удачно: примером может служить хромированная рамка ветрового стекла и складной арки для спортинвентаря, мягких кожаных сидений в носовой части и трансформируемого дивана на корме, способного превращаться и в площадку для загара и в расположенное против хода движение сиденье. Классическая отделка однотонной кожей, нержавеющей сталью, тиковой древесиной сочетается с полимерным противоскользящим покрытием кормовой площадки и динамиками аудиосистемы  от Rockford Fosgate направленными назад, в сторону буксируемого лыжника или серфингиста. Еще один запоминающийся элемент – полупогруженная  площадка для купания, точнее ее нижняя ступенька, по всей ширине транца. Ей управляет гидравлика, и такая площадка с успехом заменяет традиционную лесенку.

 Обновленный Cobalt A25: краткий обзор

Место шкипера напоминает место водителя: удобная посадка и почти автомобильная панель приборов. В ее конструкции также не обошлось без оригинального решения – стеклянной передней стенки, в которую вписаны экраны. Минусом такого подхода можно считать то, что индивидуализировать устанавливаемые приборы будет непросто, но большой нужды в этом возникнуть не должно. Регулятор тяги удобно ложится в руку и имеет  очень качественную отделку, Кресло удобное, имеет несколько регулировок, а его подушку можно сложить, чтобы получился упор для управления судном из положения стоя.

 Обновленный Cobalt A25: краткий обзор

 Обновленный Cobalt A25: краткий обзор Обновленный Cobalt A25: краткий обзор

Носовые места – одни из наиболее комфортных, все зависит от количества желающих там разместиться. Наибольшие удобства – двум пассажирам, сидящим по ходу движения при сложенном столике. В этом случае можно установить промежуточные секции и превратить эти места в кушетки.

 Обновленный Cobalt A25: краткий обзор

Сдвижная арка оснащена раскладным тентом – он является единственной защитой от солнца и закрывает большую часть центральной части и кормы. Впрочем, расположенная на ней трансформируемая площадка для загара в этом не особо нуждается. Среди прочего, в оснащении есть компрессор для накачивания водных игрушек и инвентаря. Запас пресной воды небольшой – только 38 л, для переносного душа этого маловато, учитывая, что максимальное количество пассажиров на борту может достигать 15 человек.

 Обновленный Cobalt A25: краткий обзор

В основании сидений предусмотрены емкости для багажа, наиболее крупные отсеки по бортам, под расположенными по ходу движения сиденьями. Большой объем багажных отсеков это, разумеется, плюс, но за ним скрывается один из главных минусов компоновки – отсутствие мини-каюты для установки туалета или использования в качестве раздевалки. Да, на этом 25-футовом судне нет приватного помещения, что можно считать главным недостатком.

 Обновленный Cobalt A25: краткий обзор

Впрочем, в общую концепцию такой подход все же вписывается, на непродолжительность прогулок намекает объем топливного бака – всего 189 л. Это совсем немного, учитывая потенциал силовых установок, а их для A25 предусмотрено две.

 Обновленный Cobalt A25: краткий обзор

 Обновленный Cobalt A25: краткий обзор Обновленный Cobalt A25: краткий обзор

Базовой является 300-сильный 5,7-литровый V8 Volvo Penta. Тем, кому этого покажется мало, предложат 8-цилиндровый двигатель той же марки, но мощностью 350 л.с. (такой двигатель установлен на тестовом образце).

 Обновленный Cobalt A25: краткий обзор Обновленный Cobalt A25: краткий обзор

С наиболее мощной установкой судно легко набирает максимальную скорость в 44 узла (81,5 км/ч), но следите за расходом: надолго хода в таком режиме не хватит. Куда более экономичными являются скорости в 30-35 узлов (55-65 км/ч), а еще в этом диапазоне звук бензинового V8, по-настоящему ласкает слух, не напрягая шумом и одновременно показывая свою силу. На буксировочных скоростях около 20 узлов (37 км/ч) тяги более чем достаточно, чтобы создавать заметную волну для лыжника. Разумеется, A25 это не специализированный катер для вейкбординга с балластной системой, но для любительского катания вполне подходит.

 Обновленный Cobalt A25: краткий обзор

На ходу судно показывает чрезвычайную устойчивость и предсказуемость. Резкой спортивности в реакциях нет, но в маневр A25 входит охотно, не давая большого крена даже в резком повороте. Впрочем, здесь многое зависит от настроек транцевых плит: искать баланс между ровным килем (т.е .комфортом для пассажиров) и маневренностью предстоит только шкиперу.

 Обновленный Cobalt A25: краткий обзор

Cobalt A25 – чрезвычайно сбалансированное по своим ходовым качеством судно, его не стоит рассматривать в качестве универсального для нахождения на воде с ночевкой, рыбалки или профессионального спорта. В первую очередь – это прогулочное судно с великолепным качеством отделки и образцовой эргономикой. На нем приятно прокатиться, позагорать или использовать A25 в качестве плацдарма для купания. Для утилитарного использования есть другие модели.

 Обновленный Cobalt A25: краткий обзор

Краткие технические характеристики лодки Cobalt A25:

Габаритная длина (с платформой для купания): 7,77 м
Ширина: 2,59 м
Ширина салона: 2,26 м
Запас топлива: 189 л
Запас питьевой воды: 38 л
Подмостовой габарит без тента: 1,50 м
Подмостовой габарит с поднятой аркой: 2,49 м
Осадка с поднятой колонкой: 0,76 м
Осадка с опущенной колонкой: 0,99 м
Сухой вес: 2325 кг
Пассажировместимость: до 15 чел
Грузоподъемность: 937 кг
Двигатель тестового образца: V8-350CE-G DP EVC-350 л.с.

 Обновленный Cobalt A25: краткий обзор

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий