Главная / Новости / О тегах на jcnews
 новость, 08.01.2013 09:52mihaylo

О тегах на jcnews

О тегах на jcnewsХотелось бы сказать несколько слов об очень полезном для сайта инструменте, о тегах. Итак, для чего нужны теги? У них две основные

цели:

1) либо они должны однозначно связывать группу похожих тем,

2) либо должны дополнять общий набор некоторой спецификой помогающей строить "похожие новости".

Повторяемость и конкретизация.

Всегда нужно помнить о том, что тег это такая штука, которая должна встретится хотя бы в двух разных публикациях. Если такой тег не пригодится ни в одной другой публикации, то указывать его не нужно (если возможно, то урезать).

Например, "парад в честь 100-летия ВВС России" =>"парад" и "ВВС"

У тега нет цели максимально точно назвать то, о чем идет речь в публикации (хотя, быть может, это и полезно для сео), наоборот, он должен придерживаться предыдущей  рекомендации и обозначать нечто общее.

Например, "2013 chrysler 300 glacier edition" => "chrysler 300", "mitsubishi delica d:5" => "mitsubishi delica", "mini sportier paceman john cooper works edition" => 'mini cooper'

Сколько следует указывать тегов?

Чем больше, тем лучше! При условии, что они будут разумны, служить одной из целей и следовать общим рекомендациям. Крайне не желательно плодить теги комбинацией одних и тех же слов.

Форма.

Желательно указывать теги в именительном падеже в единственном числе, однако исторически сложилось так, что используется большое количество тегов во множественном числе. О том, как правильно указать новый тег всегда поможет автоподстановка. Достаточно набрать в поле "автомо" и автоподстановка предложит "автомобили".

Например, автомобили, санки, подделки

Перевод.

Желательно использовать общепринятое написание, использовать написание на оригинальном языке (не должно быть «windows» и «виндоус») или в такой форме, в которой уже был использован на jcnews (например, все марки и модели зарубежных авто пишутся на английском).

Пример, "мерседес" => "mercedes"

Спецсимволы.

Набор символов используемых в тегах несколько ограничен (можно использовать все буквы, числа, дефис, точку, двоеточие, подчерк, пробел) и длина не может превышать 30 символов, поэтому надо обращать внимание на теги вставленные посредством ctrl+c - ctrl+v, потому что они могут содержать символы похожие на латинские, но не являющиеся таковыми (например á, ù, ß). Такие символы будут удалены и тег получится "битый".

Например, Comfort-Coupé => comfort-coupe, Citroën => citroen

Близкие по смыслу теги.

Следует избегать от использования близких по смыслу тегов не только в разных, но и в одной публикации. Нужно решить и оставить только один. Если в выборе не помогла автоподстановка (например, есть и тот и другой), можно воспользоваться поиском по тегам и посмотреть новостей с каким тегом больше. Тот и использовать.

Например, "Новосибирск" и "Новосибирская область", "автомобиль" и "авто", "toyota" и "toyota motors", "mercedess" и "mercedess-benz" и т.д.

Еще примеры.

Еще несколько более конктретных примеров образования тегов для самой простой темы - около-автомобильных публикаций. Первый тег - марка машины, второй марка модель (общее название без модификаций), далее класс/серия если таковая есть, модификация, выпуск и т.д.

Если в публикации говорится, например, о mercedes gl 63 amg black design, то следует указать: mercedes, mercedes gl 63, gl-class, amg, black design. Таким образом и 'mercedes' и 'mercedes gl 63' и 'gl-class' помогут найти похожие машины. А вот 'amg' 'black design' помогут связать разные машины, но с подобной спецификацией.

Касательно того, как правильно написать модель всегда поможет автоподстановка (предпочтительнее использовать ранее употребленный) и гугл. На официальном сайте мерседеса модель пишется раздельно, именно "gl 63", а не "gl63", в общем-то это не принципиально, главное чтобы на сайте было единообразие. Существующие классы мерседесов: A/B/C/CL/CLS/E/G/GL/GLK/M/R/S/SL/SLK/SLS.

Другой пример: Lamborghini Aventador LP760-4 Dragon Edition от Oakley Design. Следует указать теги 'Lamborghini' и 'Lamborghini Aventador' (обязательно), 'Oakley Design' (потому что это тюнинг-студия поработавшая не над одним десятком автомобилей), 'тюнинг' (потому что речь о тюнинге) и не обязательно, но можно еще 'LP760-4' (конкретная модель-модификация машины), 'Dragon Edition' (название модификации которое дали тюнеры), а еще можно 'Суперкар', 'хотеть', 'мечта' и т.д. :)

Еще иногда хочется делать отдельные теги для 'volkswagen golf r' и 'volkswagen golf 7', потому что это разные машины, но есть еще volkswagen golf Vii, volkswagen golf mk7 и много других написаний, поэтому просто: 'volkswagen golf'.

"Volkswagen Up! Поступил в продажу в Австралии" - можно смело добавлять тег "австралия".

Япония выбирает «Автомобиль года» - можно смело добавлять тег "Автомобиль года".

"Audi начала производить зимние санки" - можно смело добавлять тег "санки".

'Nissan Serena: новый жанр гибрида' - указать hybrid!

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий