Главная / Автомобили / Новости / Новый скандал Volkswagen: тесты на животных и людях, которые "просто нельзя делать"

Новый скандал Volkswagen: тесты на животных и людях, которые "просто нельзя делать"

На прошлой неделе скандал с дизельными двигателями получил новый оборот. Представители компании оказались уличены в опытах на животных. Так, издание New York Times сообщило о лаборатории в Альбукерке, Нью-Мексико, где в 2014 году проводились эксперименты по воздействию выхлопных газов на организм.

Их провел Институт респираторных исследований Лавлейса и Европейская исследовательская группа по охране окружающей среде и здоровья в сфере транспорта (EUGT). Организация финансировалась немецкими автопроизводителями и поставщиками, включая BMW, Daimler и Volkswagen.

В ходе эксперимента в камере были заперты 10 обезьян. Пока они смотрели мультфильмы, камеру наполняли выхлопными газами из Volkswagen Beetle.

Новый скандал Volkswagen: тесты на животных

В некоторых экспериментах участвовали люди. Они вдыхали углекислые газы, после чего врачи проводили осмотр, чтобы выяснить влияние диоксида азота на человеческий организм.

тестировали влияние диоксида азота на здоровье. Подопытных заставляли вдыхать газы, выделяемые при работе дизельных двигателей, а затем отправляли на медицинский осмотр.тестировали влияние диоксида азота на здоровье. Подопытных заставляли вдыхать газы, выделяемые при работе дизельных двигателей, а затем отправляли на медицинский осмотр.

В прошлом году EUGT была закрыта, но, как утверждает New York Times, организация представляла собой лишь часть «продолжительных, хорошо финансируемых усилий по проведению научных исследований, которые, как надеялись немецкие автопроизводители, могут повлиять на политические решения и сохранить налоговые льготы на дизельные модели».

Предполагалось, что исследования помогут опровергнуть решение Всемирной организации здравоохранения классифицировать выхлопные газы дизелей в качестве канцерогена.

Поначалу автопроизводители подтвердили, что поддерживали усилия ученых EUGT, однако по мере того, как скандал рос, компании начали дистанцироваться от этих экспериментов.

Так, представители Daimler сообщили: «мы потрясены масштабами исследований и их реализации и осуждаем эксперименты в самых жестких условиях». В Daimler отметили, что начали всестороннее расследование этого вопроса.

Генеральный директор Volkswagen Маттиас Мюллер сообщил: «методы, используемые EUGT, были совершенно неправильными. Все это еще раз показало, что мы должны более серьезно и чутко подходить к этические вопросам в нашей компании и отрасли. Есть вещи, которые просто нельзя делать».

В минувшие выходные Volkswagen также добавил, что он «явно дистанцируется от всех форм жестокого обращения с животными», поскольку «тестирование на животных противоречит собственным этическим стандартам компании». Автопроизводитель добавил: «Мы очень серьезно критикуем исследование. Мы знаем, что научные методы, используемые EUGT, были неправильными и искренне просим прощения за это».

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий