Главная / Автомобили / Новости / Новый порядок техосмотра резко увеличит очереди в пунктах ТО

Новый порядок техосмотра резко увеличит очереди в пунктах ТО

Законопроект, прописывающий новую процедуру прохождения техосмотра, был принят в окончательном третьем чтении 23 мая, после чего его подписал президент России Владимир Путин.

Изменения вступят в силу через год. Они предусматривают контроль за прохождением техосмотра. Так, процедура предусматривает съемку автомобиля. При этом будут указаны координаты, а также дата и время начала и завершения осмотра. Данные должен будет заверить эксперт, для чего ему понадобится электронная подпись. Диагностические карты будут хранить в единой системе. Таким способом власти намерены бороться с покупкой техосмотра и покупкой диагностических карт.

Срок до вступления закона в силу выделен на то, чтобы пункты техосмотра успели пройти аккредитацию. Предполагается, что во время аккредитации будет утверждено количество автомобилей, которые пункт ТО сможет осмотреть за день. Внести в базу большее количество автомобилей сервис просто не сможет — база будет блокироваться после того, как ежедневный лимит будет исчерпан. Организовать пункт ТО сможет даже индивидуальный предприниматель, однако ему придется закупить необходимое оборудование и иметь соответствующую квалификацию.

Кроме того, предстоит разработать и утвердить стандарты фото, которые придется делать во время технического осмотра.

Будет доработан вопрос о наказании водителей, не прошедших техосмотр. Ожидается, что их будут штрафовать на 2000 рублей, в том числе и при помощи камер, что позволяет выписывать штраф раз в сутки. Страховая компания получит право подать на водителя в суд, если из-за причиной аварии стала неисправность. Таким образом, водитель будет материально заинтересован в том, чтобы его автомобиль был в исправном состоянии.

Предполагается, что новый порядок прохождения техосмотра приведет к росту цен на услуги. Помимо этого, может уменьшиться количество пунктов ТО — не все из них сочтут рентабельной новую процедуру. Это может привести к тому, что в оставшихся центрах появятся давно забытые очереди.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий