Главная / Автомобили / Статьи / Нововведения и штрафы 2016 года

Нововведения и штрафы 2016 года

В 2016 году произошли некоторые изменения в действующем законодательстве. Так, с 1 января 2016 года водители смогут оплачивать штрафы со скидкой 50%.

Получить дисконт будет просто: достаточно оплатить штраф в течение 20 дней с момента вынесения постановления о штрафе. Тем не менее, поправки в КоАП исключают тех, кто получил штраф за вождение в нетрезвом виде или стал виновником ДТП, в результате которого имеются пострадавшие. Также скидки не предусмотрены для тех, кто проехал на запрещающий сигнал светофора или совершил повторное нарушение в течение года.

Ожидается, что новый закон стимулирует водителей своевременно оплачивать штрафы. Кроме того, он будет популяризовать портал госуслуг, через который рекомендуют отслеживать новые штрафы.

С 15 января в силу вступает закон, в соответствии с которым неплательщиков алиментов и штрафов будут лишать водительских прав. Временные ограничения на управление автомобилем начнут действовать в отношении водителей, сумма долга которых превышает 10 000 рублей. При этом лишение прав касается владельцев не только автомобилей, но и мотоциклов, легкомоторных самолетов и водного транспорта.

Работать с должниками будут судебные приставы. Если сумма неуплаты штрафов и алиментов превышает 10 тысяч рублей, пристав выпишет постановление об изъятии водительского удостоверения, после чего оно сразу же вступит в силу. Должнику дается 5 дней на то, чтобы самостоятельно сдать документ на хранение судебным приставам. При этом в базе ГИБДД будет сделана соответствующая пометка, поэтому скрываться от пристава должнику не будет никакого смысла.

Если водитель не сдал удостоверение и сел за руль, ему грозят 50 часов обязательных работ либо лишение водительского удостоверения сроком на 1 год.

Судебный пристав должен вернуть документ водителю сразу после того, как тот погасит все свои задолженности.

Нормы не будут действовать в отношении тех водителей, для которых автомобиль является источником средств к существованию, а также инвалидов или лиц, на иждивении которых находятся дети-инвалиды или инвалиды I и II группы.

В начале января Москва перешла на «Евро-5»: в столице запретили к продаже топлива классом ниже «Евро-5». В остальных регионах переход на новый класс состоится в июле 2016 года. Переход на новые экологические стандарты позволит увеличить срок эксплуатации двигателя и снизить ущерб окружащей среде.

Кроме того, в 2016 году в Госдуме готовятся рассмотреть законопроект, в соответствии с которым один автомобиль можно будет зарегистрировать на двух владельцев. Если документ будет принят, любой из владельцев сможет проводить регистрационные действия. Тем не менее, зарегистрировать ТС на несовершеннолетнего или недееспособного гражданина будет нельзя.

Комментарии (2)

  • ICONБобикв 16:14 28.02.2016
    Интересно для какой цели собрались принять закон о регистрации автомобиля для двух владельцев ? Как всегда готовятся к очередным аферам .
    0  
  • ICONСергейв 08:47 12.04.2016
    Привет
    0  
  •  Добавить фотографии
Оставить комментарий