Новая Acura TLX: первый взгляд
Второе поколение должно сделать то, что не смогло первое: удержать покупателей седанов и привлечь новых.
Acura редко делает тайну из внешности новинок, придерживаясь принятых норм, но не пытаясь играть на ненужном ажиотаже. Так и с новым поколением TLX: еще год назад, когда компания показала экспериментальный Type S Concept, мало кто сомневался, что серийный авто будет выглядеть почти так же. То же и с салоном – почти все подсказки дал новый RDX. Ситуация повторяется с новым поколением MDX, которое многое получит от TLX. Несмотря на то, что внешность TLX не стала сюрпризом, разница между поколениями очень большая, и большинство изменений в облике к месту.
У TLX ярко выраженные «заднеприводные» пропорции, хотя построен авто на переднеприводной платформе. Длинный капот, короткий задний свес, узкая линия бокового остекления – все это придает спортивности. Компания заявляла, что с уменьшением сегмента седанов он становится более спортивным: остающиеся покупатели сосредотачиваются на динамике и управляемости: комфорт, универсальность и багажные возможности уходят в сторону кроссоверов.
Первое поколение TLX, в 2014 сменило две модели: TL и TSX. Не во всем процесс прошел удачно из-за попытки «скрестить» комфорт TL и управляемость TLX. Теперь у компании, по ее собственному утверждению, руки развязаны, и ничто не должно помешать сделать из TLX авто для водителя.
Можно выделить несколько технических решений, прямо говорящих об этом. В подвеске Acura вернулась к двойным поперечным рычагам спереди и 5-рычажной конструкции сзади. Это сложнее и дороже, чем стойки макферсон но управляемость получает немало плюсов, хотя бы в виде «прозрачности» и большей поперечной устойчивости.
Тормозная система получила технологии, обкатанные в NSX. Педаль тормоза не имеет прямой механической связи с тормозной системой, она полностью электронная. У некоторых новинок (например, у BMW M8 и Corvette) в системах может меняться даже «тяжесть» педали, но в Acura посчитали, что делать этого не стоит, чтобы избежать потенциальных проблем с безопасностью.
Рулевое управление с адаптивным электроусилителем – полностью новое. Руль на 15-22% острее, в зависимости от угла поворота. В Acura смогли победить эффект искусственности, он не заметен.
Кузов стал шире на 58 мм, ниже на 13 мм, при этом колесная база выросла сразу на 95 мм. Колея колес выросла на 30 мм спереди и на 40 мм сзади. Расстояние от передних стоек крыши до передней оси выросло на 198 мм. Именно поэтому сбоку автомобиль кажется «заднеприводным» - из-за длинного капота.
Увеличение колесной базы на 95 мм почти не дало свободного пространства в коленях задних пассажиров – расстояние увеличилось лишь на 10 мм. Почти прежним остался и багажник: формально он увеличился на 8,5 л, но маловероятно, что кто-то заметит это на практике. Схема трансформации заднего дивана также не шагнула вперед: спинку можно откинуть вперед, чтобы перевезти негабаритный груз, но это явно не конек TLX. Комфорт задних пассажиров и грузовые возможности не на первом плане. Стоит иметь это в виду, если седан подбирается под семейную эксплуатацию.
Если сравнить интерьер новой и прежней TLX, ощущения будут неоднозначными. Шаг вперед по части дизайна и эргономики в передней части – огромный. Сзади – разницы почти нет, и если кто-то рассчитывал на больший комфорт, лучше посмотреть другие модели.
Спереди просчетов нет, хотя кому-то слишком инновационным покажется блок управления трансмиссией. Другие посетуют на то, что в спортивных сиденьях версии A-Spec слабовата боковая поддержка, причем она не настраивается, в отличие от более «мирных» комплектаций. Сочетание искусственной кожи и алькантары можно считать стандартом сегмента, но почему нельзя выбрать дорогую ткань? Этот вопрос адресовать можно не только Acura.
В прошлое уходят знаменитые моторы Honda и Acura: 2,4-литровый 4-цилиндровый и 3,5-литровый V6. Последний еще продержится в линейке Honda, но у Acura будет только 2,0-литровый с турбонаддувом, который TLX получает вслед за RDX, а вскоре он окажется под капотом MDX.
Формально к нему нет претензий: высокий крутящий момент в 380 Нм уже с 1 600 об/мин обеспечивает положительные ощущения при наборе скорости. По ощущениям, 100 км/ч авто набирает за 5,5-6 с. Звучит 2,0-литровый двигатель заметно «взрослее» своего объема, но здесь не обошлось без хитростей: как и большинство конкурентов, Acura добавляет искусственный звук, используя динамики аудиосистемы при разгоне. Максимальная мощность 272 л.с. позволяет находится TLX в той части сегмента, на которую рассчитаны «простые» и улучшенные (A-Spec) версии, оставляя место для ожидаемой версии Type S, которая получит, как ожидается, 3,0-литровый турбодвигатель. Такой TLX появится только следующей весной.
Без недочета не обошлось, это настройки 10-ступенчатого автомата. Его предлагают без альтернативы, но и в ручном и в автоматическом режиме он работает с задержками, по скорости переключений уступая лучшим в сегменте – BMW 3-серии, Audi A4 и Alfa Romeo Giulia. «Автомат» просто не даст раскрутить двигатель до красной зоны, переключаясь как минимум за 300-400 об/мин до максимальных 6 800 об/мин. АКПП больше подходит для базовых версий, но над ее настройками в A-Spec стоит поработать. Тем более, что «механики» не будет и в Type S.
Стандартно TLX имеют передний привод, но система SH-AWD появится за доплату. Она позволяет перебрасывать на заднюю ось до 70% крутящего момента, но что еще интереснее, до 100% этого момента может направляться на одно из задних колес. Экономить на полном приводе, выбирая авто, подобный TLX, не стоит. Тем более, что получить SH-AWD можно уже в начальных комплектациях.
Самый доступный Acura TLX второго поколения на американском рынке стоит 38 525 долларов. Полный привод появится за 2 000 долларов, еще за 6 750 можно поднять оснащение до уровня A-Spec. Максимально упакованный TLX обойдется в 49 325, но это лишь до тех пор, пока не вышел Type S.