Главная / Автомобили / Статьи / Nissan Serena: новый жанр гибрида

Nissan Serena: новый жанр гибрида

Японский независимый журналист, автомобильный обозреватель Шимашита Ясухиса (Shimashita Yasuhisa) на сей раз испытывает на пользовательские качества гибридную версию одного из популярных в Японии минивэнов Nissan Serena.

Nissan Serena: новый жанр гибрида

Nissan Serena: новый жанр гибридаNissan Serena: новый жанр гибрида

Перед нами –особая комплектация HighWayStar, вобравшая в себя новейшие технологии S-HYBRID. Умный, и вместе с тем, простой гибрид, как его ещё называют, является микрогибридом следующего поколения и обладает при этом весьма невысокой стоимостью.

В семействе популярнейшего японского минивэна Nissan Serena пополнение. Минивэн прочно удерживает лидирующую позицию по числу продаж среди своих конкурентов. Напомним, что это поколение Serena дебютировало в октябре 2010 года, и вот, спустя почти два года, появилась новая комплектация Serena S-HYBRID. Наверное, такое название должно обозначать одновременно «умный» (smart) и «простой» (simple).

Итак, что же здесь может быть «умного» и вместе с тем «простого»? По сути, этим с момента дебюта является использование мощности эко-мотора во время срабатывании системы остановки двигателя, затем улучшение функции регенерации  энергии, которая используется также в качестве вспомогательной для самого движения автомобиля – на самом деле, это очень лёгкая и простая система.

Кстати говоря, эко-мотор здесь соединён с коленвалом при помощи особого ремня, он запускает двигатель очень тихо и быстро по сравнению со стартером, издающим при запуске двигателя характерный шум. Помимо этого, на малых скоростях эко мотор ещё работает как генератор, заряжая батарею во время движения. Поскольку энергия не используется в качестве движущей силы автомобиля, такая энергетическая система является очень эффективной для гибрида.

Максимальная мощность электромотора - 2.4 л.с. (1.8 кВт), максимальный крутящий момент - 53.6 Нм (5.5 кгм). Цифры, согласитесь, небольшие. Понятное дело, что степень восстанавливаемой энергии будет тоже невеликой, поэтому разработчики решили оснастить автомобиль дополнительной свинцовой аккумуляторной батареей. Благодаря этому, система заняла всё подкапотное пространство. Устройство управления вариаторной трансмиссией перенесли ближе к переднему левому колесу, и это дало дополнительное пространство для подкапотной компоновки.

Nissan Serena: новый жанр гибрида

Под капотом расположены в ряд два свинцовосодержащие аккумулятора.

В результате расход топлива уменьшился с 6.9 л/100 км до 6.6 л/100 км. Это позволило Серене взять реванш и вернуть позиции, утраченные весной, когда пальму первенства в расходе топлива перехватил Honda Step Wagon, оснащённый также вариаторной трансмиссией и системой остановки двигателя Idling-stop. К тому же, будучи так называемым автомобилем следующего поколения, Serena получила освобождение от японского налога на приобретение автомобильного транспорта и от налога на автомобильный вес. S-HYBRID отличается от автомобилей с обычной системой остановки двигателя, но при этом и стоимость его выше примерно на 50 000 иен. Но, учитывая освобождение от налогов, это компенсирует более высокую стоимость.

На данном этапе, гибрида привлекает уже не только малым расходом топлива, но и сравнительно мощным вспомогательным электромотором. Но откровенно говоря, при совместной работе двух типов силовых агрегатов, распознать мощность каждого из них на деле довольно трудно. Момент начала движения, потребляющий большое количество электроэнергии, происходит не за счёт только лишь электромотора. При неработающем двигателе, когда вы нажимаете на педаль газа, сначала заводится двигатель, а уж затем подключается электромотор.

Собственно, помощь электромотора начинается сразу же после остановки двигателя. Далее, при степени открытия акселератора на уровне одной восьмой (1/8) скорость движения составляет 20-40 км/ч, и в зависимости от способа давления на педаль, этот момент можно легко пропустить.

Если нажимать на педаль акселератора мягко, то сначала колёса тронутся с места. Если же оставить степень нажатия на педаль неизменной, то движение пойдёт целиком за счёт электромотора. По крайней мере, такое впечатление у меня сложилось. Скорее всего, так и есть. Во время работы электромотора и во время регенерации батареи на панели приборов горит надпись S-HYBRID, и это позволяет нам убедиться в наших выводах.

Кроме изменений в силовом агрегате, других крупных нововведений нет. Что касается экстерьера, отметим внутренний голубоватый фон передних фар, яркие светодиодные задние стоп-сигналы, светодиодный задний центральный стоп-сигнал с прозрачным стеклом плафона. Ещё можно упомянуть про 3-точечные ремни безопасности для второго и третьего ряда сидений. Специально под выпуск обновлённой модели, Nissan решил установить экологичные шины, обладающие низким сопротивлением качения.

Nissan Serena: новый жанр гибрида

Nissan Serena: новый жанр гибридаNissan Serena: новый жанр гибридаNissan Serena: новый жанр гибрида

Сев за руль, убеждаюсь, что минивэн удобен в эксплуатации, продумано очень много вещей. Лобовое стекло достаточно большого размера, внутри салона очень просторно, всё говорит о высоком качестве исполнения.

Если вы возите много детей в машине, то как раз кстати окажутся затемнённые козырьки на боковых стеклах второго ряда сидений. При складывании третьего ряда сидений получающаяся конструкция не мешает обзору.

Второй ряд сидений можно продвинуть на полозьях до первого ряда, при этом сидение второго ряда может двигаться вправо и влево. Слева и справа, на спинках предусмотрены поддерживающие голову подголовники со встроенным режимом релаксации.

Третий ряд сидений складывается достаточно низко, чтобы не создавать помех для обзора водителя.

Однако я заметил отсутствие центральных подголовников на втором и третьем ряду сидений. При том, что у конкурентов такие подголовники имеются, можно предположить, что разработчики Nissan Serena не собирались их устанавливать нарочно. Причина может крыться в том, что пользователи не обращают внимание на такую деталь.

Я думаю, что Serena является во всех случаях стопроцентным маркетинговым ходом производителя. Глядя на части внутреннего оснащения или же заточенность под комфортность передвижения на предельно малых скоростях, понимаешь, как это ловко у него получилось. Главное, что отчётливо просматриваются те вещи, которые желали видеть пользователи.

Nissan Serena: новый жанр гибридаNissan Serena: новый жанр гибрида

Nissan Serena: новый жанр гибрида
Технические характеристики Nissan Serena HighWayStar G S-HYBRID (FF/CVT)
Кузов: DAA-HFC26
Габариты кузова, длина*ширина*высота, мм: 4770*1735*1865
Колёсная база, мм: 2860
Колея колёс, передних/задних, мм: 1480/1485
Минимальный дорожный просвет, мм: 160
Габариты салона, длина*ширина*высота, мм: 3060*1480*1380
Масса автомобиля в неснаряженном состоянии: 1660 кг
Масса автомобиля в снаряжённом состоянии: 2100 кг
Количество посадочных мест: 8
Минимальный радиус поворота: 5,7 м
Двигатель: MR20DD 1997 куб. см, 4-цилиндровый, рядный, с прямым впрыском и водяным охлаждением DOHC 16 valve + синхронный электромотор переменного тока
Максимальная мощность двигателя: 147 л.с.(108 кВт)/5600 об/мин
Максимальный крутящий: 210Нм(21.4 кгм)/4400 об/мин
Диаметр поршня*ход поршня, мм: 84.0*90.1
Степень сжатия: 11.2
Трансмиссия: CVТ
Объём топливного бака: 60 л
Расход: 15.2 км/л по стандарту JC08 Mode (~6.6 л/100 км)
Размер колёс: 195/60R16
Цена автомобиля в Японии с учётом налога: 2 799 300 иен
Цена тестируемого автомобиля в Японии c учётом налога: 3 600 450 иен (ксаноновые фары =63,000 иен; система навигации Car Wings Navigation System + система крогового обзора Around View Monitor + подрулевой переключатель = 643 650 иен; система дополнительных боковых подушек безопасности водителя и пассажира и бокоых салонных подушек типа «шторки» = 94 500 иен)

Комментарии (2)

  • ICONИван'овв 11:41 26.12.2012
    Мне нравится, то такой большой сарай мне не нужен... Вот бы H.Accord вагон 4WD сделали, а то только передний привод...
    +5  
  • ICONRoman JCв 04:10 10.01.2013
    А зачем ему 4wd в Японии? Accord Tourer - динамичный хондовский универсал. ВД ему может понадобиться только в качестве used-car-for-Russia...
    0  
  •  Добавить фотографии
Оставить комментарий