Nissan продает подразделение аккумуляторов для электромобилей
Компания, которая первой выпустила в продажу серийный электромобиль, решила избавиться от дочерней компании, занимающейся производством аккумуляторов китайской компании, занимающейся возобновляемыми источниками энергии. О сделке сообщили на днях. Будут проданы производственные объекты в Англии, США и Японии.
Следует отметить, что начиная с 1990-х годов Nissan придерживался разработки собственных батарей. Впрочем, впоследствии эта тактика показала свои минусы. Так, у первых версий Nissan Leaf были проблемы со сроком жизни аккумуляторов, которые резко снижали емкость уже через год использования.
Nissan также был единственным крупным автопроизводителем, который разрабатывал собственные батареи с воздушным охлаждением. Другие компании, за исключением Tesla, предпочли обратиться в крупные компании - Panasonic и LG Chem, который поставляет батареи General Motors, Volvo, Hyundai, Kia и другим автопроизводителям.. Американская Tesla организовала совместное предприятие с Panasonic.
К настоящему времени Nissan устранил прежние проблемы с аккумуляторами, но возникли новые трудности: батареи, рассчитанные более чем на 30 кВт/ч, теряют емкость еще быстрее, чем прежние аккумуляторы на 24 кВт/ч.
Для своей последней версии на 40-кВт/ч Nissan разработал новые никель-марганец-кобальтовые аккумуляторы, которые позволяют частично снизить потери емкости.
В следующем году Nissan планирует представить Leaf e-Plus, рассчитанный на более дальние поездки без подзарядки. Ожидается, что он будет проезжать до 362 км благодаря батареям на 60 кВт/ч от LG Chem.