Главная / Автомобили / Новости / Nissan отвергнет предложение Renault о более тесном объединении

Nissan отвергнет предложение Renault о более тесном объединении

Таковы данные японского издания Nikkei Asian Review, со стороны автопроизводителя они пока официального подтверждения не получили. Утверждается, что японскую сторону не устраивают условия, по которым ей отводится менее значимая роль, чем французской.

Nissan отвергнет предложение Renault о более тестом объединении

Франко-японский альянс переживает, если не кризис, то уж точно не лучшие времена. Отношения между сторонами стали напряженными в течение последних месяцев, особенно на фоне ареста и обвинений главы альянса Карлоса Гона. Кто-то называет это причиной, а кто-то следствием. Как бы то ни было, японскую сторону не устраивают нынешние условия сотрудничества. Renault наоборот, в последние недели предпринимает попытки закрепить существующий уровень.

Renault принадлежит 43,3 % акций Nissan, в то время как японская сторона владеет лишь 15 % ценных бумаг французского автопроизводителя, не дающих ему права голоса. Nissan полагает, что в нынешней обстановке подобное положение дел неоправданно, а если будут приняты дополнительные соглашения, за которые выступает Renault, то неравенство закрепится на постоянной основе.

Недовольство японской стороны подкреплено тем, что формально Nissan уже не находится в зависимом от партнера положении, поскольку финансовое состояние компании выправилось. Более того, в прошлом году Nissan продала больше автомобилей, чем Renault (5,65 млн. против 3,88 млн.) и сделала капиталовложений на 1 млрд. долларов больше, чем французская сторона. Nikkei полагает, что действия Renault могут «существенно осложнить будущее альянса».

Примечательно, что не сообщается о конкретных предложениях Nissan, которые устроили бы японскую сторону, устранив «неравенство» между партнерами.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий