Главная / Автомобили / Новости / Nissan обвинили в двойных стандартах

Nissan обвинили в двойных стандартах

Японское правительство поддержало решение генерального директора Nissan Хирото Саикавы уйти в отставку после того, как выяснилось, что он незаконно получил миллионы иен в качестве дополнительного вознаграждения.

Впрочем, Nissan и власти Японии столкнулись с обвинением в использовании двойных стандартов для различных руководителей. Предполагается, что степень тяжести наказания зависит от того, является ли провинившийся японцем или нет.

Так, когда с обвинениями столкнулся бывший председатель альянса, Карлос Гон, компания провела внутреннее расследование, результаты которого от Гона засекретили. Сам глава альянса ожидал решения в тюремной камере, где его четыре месяца держали в тяжелых условиях, надеясь добиться признательных показаний. В марте Карлос Гон был выпущен под залог, однако он до сих пор, по сути, находится под домашним арестом. Одним из условий выхода под залог был запрет на общение с женой.

Хирото Саикава, бывший одним из наиболее яростных критиков Гона, по общему мнению, оказался не способен наладить отношения с партнером по альянсу — Renault. Кроме того, он не смог остановить серьезное снижение прибыли, которая упала на 94%. Акции Nissan за последний год упали в цене почти вдвое.

Очередное внутреннее расследование на прошлой неделе показало, что в 2013 году Саикава получил незаконную прибыль — 47 млн японских иен (440 долларов США). Финансовые махинации - это именно то, в чем обвиняют и Карлоса Гона. Тем не менее, по какой-то причине на этот раз Nissan решил не передавать данные в прокуратуру, а вопрос об аресте Саикавы даже не поднимался. Вместо этого руководство Nissan единогласно проголосовало за отставку генерального директора компании.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий