Главная / Автомобили / Статьи / Nissan Note: главное - экономичность

Nissan Note: главное - экономичность

Обзор нового поколения модели Nissan Note представляет японский журналист, независимый автомобильный обозреватель Кабата Ясуши (Kabata Yasushi), ранее работавший в известных автомобильных журналах (CAR GRAPHIC, NAVI).

Итак, второе поколение эволюционно развивающего компакт-кара Note. Мы провели тест на ходовые характеристики комплектации машины X DIG-S, высшего класса в своём модельном ряду.

Nissan Note: главное  - экономичность

Новое поколение Nissan Note дебютировало 28 августа 2012 года. Уже по итогам сентября, из общего количества зарегистрированных новых автомобилей в Японии, эта модель неожиданно заняла 3-е место, уступив лишь признанным лидерам продаж представителям Toyota – Prius и Aqua, занявшим, соответственно, первое и второе место. Стоит ли говорить о том, что первые места заняли гибриды. 4-е место по количеству зарегистрированных автмобилей осталось также за гибридом, представителем компании Honda, моделью Fit.

Причиной такого успеха нового Note, без сомнения, стала его чрезвычайная «умеренность в еде», то есть экономичность расхода топлива. В самом деле, менее 4-х литров на 100 км, для негибрида - это высший показатель в классе.

Nissan Note: главное  - экономичность

Исходя из объёма двигателя, новый Note из 1.5-литрового класса компакт-каров пошёл на понижение, до 1.2 литра. Силовой агрегат здесь такой же, как у March – 3-цилиндровый двигатель + вариаторная трансмиссия XTronic CVT. Только этот базовый двигатель специалисты Nissan модернизировали. Преобразование позволило уменьшить потери, связанные с переизбытком давления в цилиндрах при впускных и выпускных тактах. Кроме того, двигатель оснастили наддувом, получив на выходе новый вид двигателя HR12DDR.

Такой двигатель, по сравнению со старым HR12DE, обладает на только лучшей характеристикой расхода топлива, но и увеличением выходной максимальной мощности. до 98 л.с. (этот показатель возрос аж на 19 единиц). Получился экономичный, и вместе с тем, довольно мощный двигатель – ни дать ни взять, предел мечтаний. Модель с таким двигателем может получить поблажку в налоговом обложении наряду с гибридами.

Делая наблюдения в течение длительного периода, можно увидеть, что недорогие модели с атмосферным впуском продаются в пропорции примерно 6 : 4. Однако, оценивая Nissan, с момента начала продаж нового Note объём реализации турбированных моделей составил 70% от всех автомобилей этой модели. Если в ставшую теперь далёкую от нас эпоху экономики «мыльного пузыря» моду на автомобили диктовал дизайн, то сегодня можно однозначно утверждать, что моду диктует экономичность. Достижение хорошего параметра расхода топлива, постоянное внимание к нему стало хорошим тоном.Конечно же, отведённые нам на тест-драйв два с половиной часа были потрачены именно на модель, оснащённую наддувом.

Если говорить о турбированной модели от Nissan, на ум сразу приходит модель March Super Turbo 1989 года, оставившая о себе мнение, как о том хулиганистом мальчике из рассказа О’Генри «Вождь краснокожих». Так вот, новый Note, в этом смысле не намного выиграл, по сравнению со своим теперь уже «дедушкой». Мне думалось, что ощущения мощности будет побольше.

Nissan Note: главное  - экономичность

Nissan Note: главное  - экономичностьNissan Note: главное  - экономичностьNissan Note: главное  - экономичность

Согласно информации Nissan, при разгоне от 0 до 100 км/ч за 11 секунд, ускорение происходит на протяжении лишь первой половины этого времени. эти данные схожи с 1.5-литровым силовым агрегатом.

В день испытания мы не планировали тестировать модель с атмосферным двигателем, но в сравнении с нашей моделью другой представитель Nissan, March, оснащённый таким двигателем и меньшим весом (на 100 с лишним кг), двигался, как нам показалось, куда более резво.

Однако, уже после проведённого тестового заезда, мы поговорили с инженерами Nissan и всё поняли. При наличии электромагнитного сцепления, механический нагнетатель может включаться и выключаться вне зависимости от числа оборотов двигателя, поскольку основной задачей данного наддува типа «эконом» является обеспечение экономного расхода бензина. При нажатии селекторной кнопки возле ручки переключения трансмиссии, приборная панель подсвечивается синим цветом. Это показывает, что включён режим экономии (eco mode). Освещение может менять свой оттенок в трёх степенях, в зависимости от степени эковождения.

Одной из функций экорежима является так называемая «помощь на старте» (start assist). В трёх словах, смысл её заключается в том, чтобы сделать ответную реакцию на педаль газа более медленной и, как следствие, обеспечить более экономное вождение. Явного дискомфорта от этого не чувствовалось, и на протяжении всего теста мы постоянно передвигались исключительно на этом экорежиме. Те пользователи, которые выберут Note из-за его экономичности, скорее всего также будут держать экорежим постоянно включённым. Хотя, поскольку автомобиль на экорежиме передвигается очень спокойно, скорее всего, наддув практически и не работает.  

Nissan Note: главное  - экономичность

Двигатель работает очень тихо, перезапуск двигателя при каждом начале движения (а Note, конечно же, оснащён функцией остановки двигателя (idle-stop)) выполняется также отменно. Характерная вибрация, часто встречающаяся у 3-цилиндровых двигателей, здесь отсутствует, в точности как у March. Кстати говоря, наддув здесь от фирмы Eaton, как у Фольксваген Гольф.

Хотя объём двигателя составляет 1.2 литра, всё-таки Note находится классом выше, чем тот же March. И хотя базовая платформа у них одинаковая, колёсная база у Note на 15 см длиннее, а общая длина кузова больше на 320 мм, и превышает 4 метра. По ширине, правда, это одного поля ягоды.

На этот раз, у нас не получилось провести замер расхода топлива, полностью заполнив бак, поэтому мы довольствовались показаниями приборной панели. Перед началом заезда мы обнулили одометр, и вычислительная система выдала средний результат расхода бензина около 6.4 л/100 км на протяжении 68-километрового пробега. По совершенной случайности, такой же расход оказался и у турбовой версии Suzuki Wagon R Stingray T, на котором мы, собственно, доехали до места проведения нашего испытания.

Говоря о 1.2-литровом двигателе с прямым впрыском и устройством нагнетания, можно вспомнить про Volkswagen Polo с 4-цилиндровым двигателем и турбонаддувом. У того максимальная мощность составляет 105 л.с. Каталожные данные по расходу - 4.7 л/100 км. Хотя Polo и отстаёт от Note по параметру расхода топлива, но по мощности, в свою очередь, превосходит его. Точнее сказать, Polo намного быстрее. В этой связи, Note можно обозначить как специально ориентированный на экономию топлива компакт-кар.

Характерными чертами экстерьера являются неповторимые боковые рельефные линии и задние фонари в виде бумеранга.На боковой части кузова, вместо ровной поверхности, можно увидеть заострённые края, созданные дизайнером по аналогии с BMW. Задняя часть автомобиля имеет рельефную поверхность с встроенными задними фонарями, дающими схожесть с Fairlady Z. Для 1.2-литрового компакт-кара, такая деталь напоминает эпоху экономики «мыльного пузыря», когда в японском автомобилестроении превалировал дизайн. Но если посмотреть на это с другой стороны, такой «приторный» дизайн никак не относит автомобиль к разряду 1.2 литровых моделей.  

Интерьер достаточно скромный, с преобладающим чёрным цветом. Вилимые на фото центральная панель «под пианино» и серебристая накладка вокруг ручки переключения трансмиссии являются опциями. Верхняя часть панели приборов. Голубая подсветка над шкалами измерений показывает водителю, что в данный момент включён режим экономного вождения. По мере снижения расхода топлива во время движения, площадь подсветки вокруг измерительных шкал увеличивается.

Nissan Note: главное  - экономичность

Если в салоне находятся 5 пассажиров, включая водителя, то получающийся объём багажного пространства – 330 литров – немного меньше, чем у первого поколения Note (338 литров). Однако если опустить спинки задних сидений, то общий объём багажного пространства заметно увеличится. Пол багажного пространства имеет 2 уровня, что позволит погрузить в багажник и некоторые высокие по своим габаритам вещи.

Nissan Note: главное  - экономичность

Для модели высокого класса имеется своя комплектация Medalist, у которой сидения обиты материалом «под кожу». Когда-то такое название комплектации имела модель Laurel, и теперь оно может вызвать чувство ностальгии.

Технические характеристики Nissan Note X DIG-S (FF/CVT)

Кузов: DBA-E12

Габариты кузова, длина*ширина*высота, мм: 4100*1695*1525

Колёсная база, мм: 2600

Колея колёс, передних/задних, мм: 1480/1485

Минимальный дорожный просвет, мм: 150

Габариты салона, длина*ширина*высота, мм: 2065*1390*1255

Масса автомобиля в неснаряженном состоянии: 1090 кг

Масса автомобиля в снаряжённом состоянии: 1365 кг

Количество посадочных мест: 5

Минимальный радиус поворота: 4,7 м

Двигатель: HR12DDR Super-Charger, 1198 куб. см, 3-цилиндровый, рядный, DOHC 12 valve

Максимальная мощность: 98 л.с.(72 кВт)/5600 об/мин

Максимальный крутящий момент: 142Нм(14.5 кгм)/4400 об/мин

Диаметр поршня*ход поршня, мм: 78.0*83.6

Степень сжатия: 12.0

Трансмиссия: CVT

Объём топливного бака: 41 л

Расход топлива по стандарту JC08 Mode: 24.0 км/л (~4.2 л/100 км)

Размер колёс: 185/70R14

Цена автомобиля в Японии с учётом налога: 1 499 400 иен (18 180 долларов)

Цена тестируемого автомобиля, с учётом налога: 1 772 400 иен (накладка «под пианино» на кластер центральной консоли + серебристая накладка на консоль ручки переключения трансмиссии + полностью автоматическая система кондиционирования воздуха с щадящим воздействием к озоновому слою + термометр внешней температуры; система кругового обзора Around Veiw Monitor + салонное зеркало заднего вида с антибликовым покрытием и встроенным дисплеем + подогрев внешних боковых зеркал заднего, колёса опционного размера 185/65R15 + 15-дюймовые алюминиевые литые диски + система динамического контроля VDC (Vehicle Dynamic Control); система боковых подушек безопасности SRS Curtain Airbag System; специальный опционный цвет окраски кузова – сиреневый (Aurora Mauve).

Nissan Note: главное  - экономичность

На этом фото изображёна комплектация Nissan Note Rider, от известного японского тюнингового брэнда Autech. Своеобразные отличительные внешние аэродинамические детали кузова и обивка сидений повышают внешнюю привлекательность как снаружи, так и внутри салона. Цена этой комплектации, сделанной на основе рассматриваемой нами в этом обзоре X DIG-S, составляет 1 740 900 иен.

Комментарии (1)

  • ICONСергейв 16:17 21.06.2017
    Класс!!!!!!
    0  
  •  Добавить фотографии
Оставить комментарий