Главная / Автомобили / Новости / Nissan может начать испытывать проблемы с поставщиками

Nissan может начать испытывать проблемы с поставщиками

Компания провозгласила курс на снижение расходов при одновременном сокращении разнообразия мировой линейки и общего объема выпуска. Производители комплектующих не готовы снижать цены на свою продукцию только потому, что заказчик не хочет платить, как раньше.

Nissan может начать испытывать проблемы с поставщиками

Материал публикует агентство Reuters со ссылкой на собственные источники, а также анализируя общедоступные. Поводом для изучения вопроса стало заявление Nissan о планах изменить схему работы с поставщиками, сделав ее «отличной от той, что практиковалась при Карлосе Гоне».

Когда в конце XX века Nissan оказался на грани банкротства и перешел под фактический контроль Renault, глава альянса Карлон Гон коренным образом пересмотрел схему работы с поставщиками. Их количество сократилось вдвое до 600, от оставшихся потребовали снижения цены взамен на увеличение объемов. Компания смогла выбраться из кризиса за счет роста продаж массовых моделей при унификации и снижении стоимости комплектующих и расширения своего присутствие на новых рынках.

Теперь ситуация иная, но Nissan хочет того же – снижения стоимости комплектующих. Взамен же автопроизводитель не предлагает почти ничего, говоря лишь о «более тесном сотрудничестве на стадии проектирования ради снижения расходов». Например, так Panasonic разработала для Nissan цифровое зеркало заднего вида, а китайская Sunwoda работает над батареями для установок e-Power. Тем не менее, недовольство среди поставщиков растет, и уже сейчас Nissan до 10% комплектующих закупает у поставщиков Toyota, способных предложить нужную цену, благодаря большим общим объемам. Если тенденция продолжится, то Nissan может потерять большую часть своих традиционных поставщиков.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий