Главная / Автомобили / Новости / Nissan может избавиться от своих заводов в Европе

Nissan может избавиться от своих заводов в Европе

Причин несколько: падение продаж и, как следствие малая загрузка производственных мощностей, стремление оптимизировать расходы из-за рекордно низкой прибыли, а также отсутствие необходимости иметь в Европе свои заводы из-за новых соглашений между Японией и Евросоюзом, позволяющих беспрепятственно экспортировать авто напрямую из Японии.

Nissan может избавиться от своих заводов в Европе

Nissan может избавиться от своих заводов в ЕвропеNissan может избавиться от своих заводов в Европе

О планах автопроизводителя пишет Bloomberg, ссылаясь на анонимные источники в руководстве компании. Речь идет о двух европейских заводах Nissan – в испанской Барселоне и британском Сандерленде. Оба стремительно теряют свою ценность для компании – минувшим летом уже было объявлено об увольнении 600 человек на испанском заводе, а в отношении британского компания ранее заявляла, что после завершения Brexit он может стать исключительно убыточным. Более того, в июле Nissan заявила о планах уволить 12 500 человек по всему миру. В первом полугодии прибыль Nissan упала почти до нуля, эксперты компании выдают негативный прогноз при отсутствии стратегических изменений.

Nissan может избавиться от своих заводов в Европе

Утверждается, что Nissan уже изучает предложения потенциальных покупателей, в число которых могут входить и китайские автопроизводители. Японской компании все менее выгодно иметь заводы в Европе, поскольку уровень продаж падает, и рыночная доля Nissan снижается. К примеру, испанский завод может производить до 200 000 авто, но о таких объемах там идет речи даже теоретически. Недавние соглашения с Евросоюзом существенно упростили импорт авто в Европу из Японии, поэтому смысла держать незагруженные заводы на территории Европы японскому автопроизводителю все меньше.

Nissan может избавиться от своих заводов в Европе

Официально Nissan пока заявляет о том, что не имеет конкретных планов продажи своих европейских заводов.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий