Nissan Leaf e+ теряет дальность по мере улучшения оснащения
Только в базовой комплектации электромобиль может преодолеть заявленные 363 км. Чем выше уровень оснащения, тем меньше дальность пробега: проблема не уникальна для Leaf, однако на электрокарах проявляется ощутимо.
Версию с увеличенной дальностью пробега ждали многие любители Nissan Leaf, и после ее дебюта на выставке CES-2019 у популярного электромобиля появился шанс заполучить еще большее количество поклонников. Тем не менее, «выжать» максимум пробега можно лишь при минимуме оснащения: виной тому возрастающая снаряженная масса и колеса.
Только в базовой версии S снаряженной массой 1 715 кг Leaf e+ может преодолеть заявленные 363 км. В более высоких комплектациях SV и SL, которые весят 1 729 и 1748 кг, дальность составляет не более 346 км по данным производителя.
Разница в 17 км может показаться несущественной обладателю бензинового авто, однако для электрокара это довольно заметный показатель, особенно когда речь идет о версии с увеличенной дистанцией, разработка которой велась длительное время.
Вину за снижение дальности возлагают на рост снаряженной массы, а также на диски: в базовой версии они 16-дюймовые, а в более высоких уже 17-дюймовые. При этом в стартовой версии диски тяжелее: они стальные штампованные с пластиковыми колпаками, а в SV и SL – легкосплавные.
В сложившейся ситуации не стоит, пожалуй, винить именно Leaf: это стандартная ситуация практически для всех авто, включая бензиновые. Расход топлива для большинства авто указывается производителями в минимальном значении для базовой версии, с минимальной наряженной массой и колесами меньшего диаметра. Ирония в том, что наибольшая дальность не у самого дорогого, а у самого дешевого варианта Leaf e+.