Главная / Автомобили / Статьи / Nissan Kicks 2020 года: краткий обзор

Nissan Kicks 2020 года: краткий обзор

Модель часто называют одной из самых удачных последних разработок Nissan, но автомобиль соткан из компромиссов, что неизбежно, учитывая принадлежность к бюджетному сегменту.

Nissan Kicks 2020 года: краткий обзор

Nissan считает Kicks новейшей глобальной моделью. Изначально о подобном компания не помышляла, но быстро изменила свое мнение. Автомобиль проектировался для Бразилии с учетом интереса местных покупателей к компактным внедорожникам. К таковым, однако, Kicks не отнести: это просто высокий хэтчбек без полного привода. В Латинской Америке он понравился многим, что побудило японскую компанию начать продавать модель и в США, но уже в бюджетном сегменте: это один из самых дешевых кроссоверов.

Nissan Kicks 2020 года: краткий обзор

Быстро пришло понимание, что на волне роста интереса к кроссоверам, особенно доступным, Kicks может оказаться востребованным и в других регионах. Так модель пришла в Азию, но изменилась при этом кардинально. В Юго-Восточной Азии – это кроссовер, обладающий технологиями высокого уровня. Примером становится рестайлинг 2020 года, и здесь стоит прояснить несколько моментов. 2020 годом обозначена американская версия, но это авто еще до рестайлинга, так что, по сути, речь идет о Kicks 2019 года. В Азии прежде этой модели не было, и Kicks 2020 года, который представили в середине мая в Таиланде – новинка во всех отношениях. Тайский вариант Kicks, который также будут предлагать в ряде стран АСЕАН – это последовательный гибрид, в котором ДВС используется для подзарядки батарей, а в движение авто приводит электродвигатель.

Nissan Kicks 2020 года: краткий обзор

Установка с некоторыми доработками позаимствована у японской версии Nissan Note e-Power. Она построена на основе 1,2-литрового двигателя. Суммарная мощность составляет 127 л.с. (95 кВт), крутящий момент – 260 Нм. Kicks e-Power будет отличаться «образцовой экономичностью», хотя данных о расходе компания не привела. Несмотря на то, что гибридный Kicks по своим потребительским качествам может оказаться выше обычного, он вряд ли появится в США, причина – цена.

Nissan Kicks 2020 года: краткий обзорNissan Kicks 2020 года: краткий обзор

Nissan Kicks 2020 года: краткий обзор

Если в США базовый Kicks с 1,6-литровым двигателем стоит чуть более 19 000 долларов, в Таиланде Kicks e-Power обойдется почти в 28 000 долларов. За такие деньги в США купить этот кроссовер мало кто пожелает, туманны перспективы и в Европе. Nissan сокращает  европейскую линейку, и предлагать Kicks не планирует, сосредоточившись на Qashqai и Juke. Латиноамериканские Kicks почти такие же, как в США, но имеют более простые начальные комплектации. Анонсирован новый динамичный вариант для Индии с 1,3-литровым турбодвигателем. В России Kicks официально не продается и о планах компания не сообщала.

Nissan Kicks 2020 года: краткий обзор

Nissan Kicks 2020 года: краткий обзор

Nissan Kicks 2020 года: краткий обзорNissan Kicks 2020 года: краткий обзор

Рецепт, который позволил Kicks превратиться из локальной модели в глобальную, прост. «Кроссоверные» черты, подчеркнутые простым, но не скупым дизайном, неплохое, по меркам класса, оснащение. На этом фоне единственный 1,6-литровый двигатель, развивающий 122 л.с., отсутствие полного привода и безальтернативный вариатор оказались не такими уж большими минусами. Как городской авто Kicks на высоте, несмотря на неоптимальное рулевое управление. Настройки усилителя не самые удачные – на малых скоростях его присутствие чрезмерно, на средних – наоборот. Вариатор удачно имитирует поведение обычного «автомата», но при резком разгоне может «задуматься», что в сочетании с довольно слабым двигателем доставит неудобства, если нужно быстро влиться в поток на шоссе.

Nissan Kicks 2020 года: краткий обзорNissan Kicks 2020 года: краткий обзор

Удовлетворительным можно считать уровень расхода топлива. С 1,6-литровым двигателем, по данным EPA, автомобиль потребляет 7,6 л/100 км в городе и 6,5 л/100 км в загородном цикле. Более мощные модели могут предложить сопоставимые показатели.

Nissan Kicks 2020 года: краткий обзор

Американская версия 2020 года все же имеет ряд нововведений. Среди них  Apple CarPlay и Android Auto в верхних комплектациях (SV,SR), расширенный комплекс систем активной безопасности и искусственная кожа Prima-Tex в отделке приборного щитка. Оснащение можно назвать неоптимальным и даже спорным. Подогрев передних сидений (для задних он не предусмотрен) можно получить только в самой дорогой комплектации SR (в США – от 22 215 долларов), при условии установки дополнительного пакета Premium еще за 1000 долларов. На более доступных уровнях заказать его нельзя. В целом подход делает акцент на внешности и системах активной безопасности. Например, в базовой версии S уже есть легкосплавные 16-дюймовые диски и комплекс Safety Shield 360. Из плюсов в «базе» можно выделить регулировку кресла водителя по высоте, камеру заднего вида и автоматический головной свет.

Nissan Kicks 2020 года: краткий обзор

Для задних пассажиров Kicks может показаться тесным из-за пространства в коленях, ширина также небольшая. Багажный отсек удобный, примерно как у Kia Soul или Honda H-RV, но в базовой комплектации нет даже шторки грузового отсека, не говоря уже о ковриках и системе креплений багажа.

Nissan Kicks 2020 года: краткий обзор

Высокий потолок и сравнительно большая площадь остекления обеспечивают достойный обзор и создают ощущение просторного салона, хотя таковым он является лишь отчасти.

Nissan Kicks 2020 года: краткий обзор

Различия во внешности между американской и азиатской версиями объясняются проведением рестайлинга, который пока не коснулся варианта для обеих Америк.

Nissan Kicks 2020 года: краткий обзор

Nissan Kicks – все еще перспективная модель. Кроссовер создан в 2016, но статуса новинки не потерял, что можно объяснить постепенным расширением географии присутствия и созданием новым модификаций, в т.ч. гибридных. Главным плюсом, тем не менее, была и остается доступность, и если автопроизводителю удастся сохранить ее на достойном уровне, то успех будет сопутствовать Kicks еще на протяжении нескольких лет даже при условии появления более свежих конкурентов. С этим, однако, могут быть сложности, что наглядно показала цена на гибридный Kicks e-Power. Возможно, ее удастся снизить, и тогда Kicks сможет претендовать на передовые позиции в сегменте.

Nissan Kicks 2020 года: краткий обзор

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий