Главная / Автомобили / Новости / Nissan исключает Европу из списка приоритетных рынков

Nissan исключает Европу из списка приоритетных рынков

Компания сосредоточится на Китае, Соединенных Штатах и Японии, где ее позиции сильнее. Nissan признает, что испытывает большие проблемы из-за раздутого и устаревшего модельного ряда, но не имеет достаточных ресурсов, чтобы инвестировать в его быстрое обновление.

Nissan исключает Европу из списка приоритетных рынков

Новыми подробностями о планах компании на ближайшие годы с изданием Car Magazine поделился исполнительный директор Nissan Motor Ашвани Гупта. По его словам, при Карлосе Гоне компания рассчитывала на быстрый рост мирового рынка и слишком переоценила реальные показатели. Теперь ей придется жестко экономить, сокращая стареющую и теряющую популярность линейку, пытаясь одновременно инвестировать в электрификацию.

Nissan исключает Европу из списка приоритетных рынков

Ключевых рынка у Nissan будет три: КНР, Япония и США. На первых двух доля компании составляет 10%, в Соединенных Штатах – 7 %. Nissan рассчитывала на долю мирового рынка в 8%, но по итогам прошлого финансового года снизила ее до 5,8 %, понеся чистые убытки в размере 671 млрд. иен.

В Европе положение продолжает ухудшаться – доля рынка снизилась до 2,5 %, продажи упали с 566 191 авто двумя годами ранее до 394 091 в 2019. По итогам 2020 ждут рекордного падения. Гупта полагает, что компания удачно стартовала в Европе в сегменте кроссоверов с моделями Qashqai и Juke, но затянула с их обновлением, и в итоге проиграла конкурентам. Восстановить положение уже не удастся, у компании попросту нет ресурсов для прорыва.

Nissan исключает Европу из списка приоритетных рынков

В Европейской линейке будет сделан упор на электрификацию и более тесную работу с Renault. Nissan рассчитывает, что к 2023 году половину европейских продаж авто марки составят электрифицированные модели.

В Европе не будет спортивного 400Z, но там предложат новые X-Trail, Qashqai и электромобиль Ariya.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий