Главная / Автомобили / Новости / Nissan ищет преемника Карлосу Гону

Nissan ищет преемника Карлосу Гону

Совет директоров приступил к обсуждению потенциального кандидата на должность председателя совета директоров. Ранее ее занимал Карлос Гон, который сейчас находится под арестом в связи со злоупотреблениями служебными полномочиями и утаиванием доходов.

Возможными кандидатами стали генеральный директор Хирото Саикава, который инициировал внутреннее расследование в отношении Гона, а также главный исполнительный директор Nissan Тосиюки Сига. Помимо этого, своего кандидата предложил Renault, однако в японская компания отклонила его кандидатуру, поскольку он не является сотрудником Nissan.

Nissan ищет преемника Карлосу ГонуNissan ищет преемника Карлосу Гону

                        Хирото Саикава                                                               Тосиюки Сига

Если должность займет Саикава, это, как ожидается, укрепит позиции Nissan, который будет добиваться более сбалансированного партнерства в альянсе с Renault. В настоящее время Renault является крупнейшим держателем акций Nissan (43%), в то время как Nissan лишь второй по величине акционер в Renault, который владеет лишь 15% акций и к тому же не имеет права голоса. Это создало дисбаланс в Альянсе, который с годами усилился благодаря успехам Nissan на крупных рынках, таких как Китай и США. Текущий баланс, который был приемлем в 1999 году, когда Renault спас Nissan от банкротства, нарушился, поскольку годовой доход японской компании на 60% превышает доход французского партнера.

Следует отметить, что Хирото Саикава считают главным претендентом, поскольку он из протеже Карлоса Гона превратился в одного из его ярых оппонентов и не побоялся начать расследование в отношении одного из главных лиц компании. Если совет директоров склонится к Тосиюки Сиге, то управление в Nissan, скорее всего, станет коллективным.

Окончательное решение будет принято 17 декабря.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий