Главная / Автомобили / Новости / Nissan: электрокары скоро начнут приносить деньги своим владельцам

Nissan: электрокары скоро начнут приносить деньги своим владельцам

Nissan ожидает, что в ближайшем будущем энергетические компании будут платить владельцам электромобилей за электроэнергию. Так, система «автомобиль-сеть» может превратить электрический автомобиль в источник дохода для автовладельца.

Японская компания давно работает над системами, которые позволяют автомобилю возвращать в сеть излишки энергии. В Nissan считают, что это может уменьшить нагрузку на энегосистему, поскольку автомобили могут делиться энергией с сетями. «Мы можем оказывать услуги многоквартирному дому, офису, школе или поставщику коммунальных услуг. Вечером, когда нагрузка на сеть вырастает до пиковой, потому что все включают кондиционеры, плиты и свет, мы можем отдать небольшое количество энергии, хранящейся в батарее и получить за это деньги».

На это уже способен Nissan Leaf второго поколения, который использует двунаправленное зарядное устройство.

Nissan: электрокары скоро начнут приносить деньги своим владельцам

Помимо частных лиц, прибыль могут увеличить и компании. Nissan приводит пример: «представьте, что вы логистическая компания, и ваши водители отправляются на работу в 6 часов утра, а заканчивают работать в 16 часов дня. Эти фургоны припаркованы в депо и просто стоят до следующего утра. Компания могла бы использовать мощность этих фургонов во время пиковых нагрузок, а затем полностью зарядить их за два часа, скажем, в 4 часа утра».

Кроме того, как считает глава Nissan по развитию электромобилей Николас Томас, в будущем владельцы электрокаров, снижающие нагрузку на сеть во время пиковых нагрузок, могут получать вознаграждение и за это. До конца года Nissan намерен провести пилотный эксперимент, в котором также будет участвовать японская энергетическая компания. «Мы можем играть с такими вещами, как изменение уровня потребления», - отмечает Томас, - «так, в середине дня и в середине ночи нагрузка на сеть снижается и компании вырабатывают огромный избыток энергии. Если заряжать электромобили в это время, мы можем получить очень дешевую энергию. Кроме того, если вы пойдете в энергетическую компанию, они могут заплатить вам как клиенту за то, что вы берете электричество, когда им нужно от него избавиться».

Впрочем, представители энергетической отрасли оказались застигнуты врасплох. «Пока слишком рано сообщать какую-либо информацию на этот счет. На данный момент мы все еще анализируем эти данные и не можем давать комментарии, пока не получим какие-либо прогнозы», - отмечают они.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий