Главная / Автомобили / Новости / Неожиданно: скорость названа главной причиной дорожных аварий

Неожиданно: скорость названа главной причиной дорожных аварий

Невообразимая банальность данного вывода, сделанного по итогам крупного исследования учеными канадского университета Уотерлу, пожалуй, кажущаяся. За констатацией очевидного можно заметить стремление страховых компаний кардинально изменить методику подсчета стоимости страховки, а данное исследование вполне подходит в качестве научной основы.

Неожиданно: скорость названа главной причиной дорожных аварий

Подобных результатов чаще добиваются британские ученые, но на этот раз отличись канадские – они стали авторами исследования, детали которого публикует Science Daily, но не все так просто, как может показаться. Страховые компании ищут способы поднять стоимость страховки для «групп риска». Уже получила распространение методика сбора данных о манере езды водителей: они добровольно устанавливают в свои авто записывающие устройства, которые позволяют собрать множество статистических данных. Именно их и изучили в университете Уотерлу, проанализировав 28 млн. поездок.

Установлено 4 негативных фактора: скорость, резкий разгон, резкое торможение и резкое маневрирование. Все они вписываются в определение агрессивного вождения и становятся основными мотивами, которые дадут страховщикам основания поднять стоимость своих услуг водителям, грешащим чем-либо из вышеприведенного. Сопоставив данные, ученые выявили зависимость между скоростью и вероятностью попасть в аварию – она оказалась прямой и не зависящей от пола, возраста, опыта и места проживания водителя.

Страховые компании из американского штата Texas и канадской провинции Ontario предоставившие данные для исследования, уже начали работу над созданием новой методики, в которой пол, возраст и место проживания – второстепенные показатели.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий