Главная / Автомобили / Новости / Некоторые виды топлива могут запретить в России

Некоторые виды топлива могут запретить в России

Росстандарт рассматривает возможность запрета на виды топлива, не подпадающего под технический регламент Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту».

Как рассказал заместитель Руководителя Росстандарта Алексей Кулешов, такое топливо не предназначено для использования автомобильной техникой: суррогаты, судовое маловязкое топливо, дистиллят газового конденсата. Они наносят вред экономике страны, окружающей среде, здоровью людей, а также может вызвать угрозу жизни. Тем не менее, они до сих пор присутствуют на рынке, поскольку запрет на их реализацию отсутствует.

С начала 2018 года Росстандарт провел контрольные проверки и мониторинг различных АЗС, выявив нарушения у 7,1% АЗС, в том числе 3,9% нарушений, которые относятся к качеству топлива. Административные штрафы, которые выписало ведомство, превышают 42 млн рублей.

С 29 января 2018 года в России появилась ответственность за фальсификацию топлива. «оборотные штрафы» регулируются ст. 14.43.1 КоАП РФ. За нарушения предусмотрен штраф в размере 1% от совокупной выручки за реализацию топлива, но не менее 500 000 рублей. За повторное нарушение штраф вырастает до 3% от выручки, но не менее 2 млн рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 дней. За нарушение правил маркировки и отсутствие необходимой информации, а также обязательного подтверждения соответствия, предусмотрен штраф в размере от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.

С начала года средний «оборотный» штраф за фальсификации с топливом составил 570 тысяч рублей. Самый крупный штраф за это нарушение был выписан в Сибирском федеральном округе и составил 867 тысяч рублей.

Росстандарт намерен обязать компании утилизировать контрафакт и суррогаты, прописав ответственность компаний за неисполнение обязательств. Также будут проработаны правила продажи бензина и дизельного топлива через топливно-раздаточные колонки на АЗС.

По материалам Росстандарта

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий