Главная / Разное / Новости / Нефритовый заяц исследует Луну

Нефритовый заяц исследует Луну

Китай запустил собственную лунную программу. Ракета стартовала ранним утром понедельника с космодрома Сичан на юго-западе Китая в рамках миссии «Чанъэ-3». Луноход Jade Rabbit («Нефритовый заяц») спустится на поверхность Луны 14 декабря.

Луноход исследует поверхность спутника Земли. Роботизированный вездеход отправится к кратеру, известному под названием залив Радуги, чтобы получить данные о базальтовом грунте, который образовался из лавы, заполнившей старый кратер.  Изображения будут отправляться на Землю.

Нефритовый заяц исследует Луну

В случае успеха, миссия станет первым успешным китайским проектом по исследованию Луны и первым проектом с 1976 года, осуществленным любой страной. Последний исследовательский зонд был послан на Луну СССР 38 лет назад.

Со времен первой высадки на Луну прошел 41 год. В 1969 году американские астронавты совершили высадку на поверхность планеты.  Первый в мире луноход был отправлен на Луну Советским союзом 10 ноября 1970 года. Исследовательский аппарат проработал почти год.

Китайское государственное телевидение показало кадры успешного запуска ракеты. Исследования с помощью лунохода позволят Китаю стать третьей страной, обладающей возможностями пилотируемых полетов в космос.

Страна также намерена развивать ряд новых спутников, включая навигационную систему Beidou, включающую 35 спутников. Западные страны предъявили Китаю обвинения в краже информации для космических и ракетных программ. В 2011 году американский конгресс принял закон, запрещающий американскому аэрокосмическому агентству развивать двусторонние контракты с Китаем, тем не менее, многосторонние контракты не запрещены.

Нефритовый заяц исследует Луну

Для миссии «Чанъэ-3» был использован шестиколесный вездеход на солнечных батареях, практически аналогичный американским марсоходам. Китайское правительство намерено проводить такие миссии раз в несколько лет для сбора и изучения данных.  Также в Китае рассматривают возможность отправки китайского астронавта на Луну, но пока это остается лишь отдаленной перспективой.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий