Главная / Катера и яхты / Новости / Neel выпустит первую в мире линейку дальних моторных тримаранов

Neel выпустит первую в мире линейку дальних моторных тримаранов

Французская компания уже более 10 лет строит парусные мультикорпусные суда, специализируясь именно на тримаранах, но теперь решает расширить свой модельный ряд за счет моторных яхт.

Neel выпустит первую в мире линейку дальних моторных тримаранов

Парусные суда, как и прежде, будут называться Neel, а моторные -  Leen, т.е. оригинальное название в обратном прочтении.

Первой моделью в новой линейке станет 56-футовый Leen 56, который рассчитывают выпустить в 2021 году, а вскоре после должен появиться более крупный Leen 72. Разработчики утверждают, что новинки будут существенно превосходить по экономичности традиционные монокорпусные суда той же длины, поскольку тримаран испытывает существенно меньшее сопротивление воды. Это позволяет рассчитывать на повышенную дальность при сравнительно небольших запасах топлива.

Neel выпустит первую в мире линейку дальних моторных тримаранов

Точных данных о предполагаемой дальности французская компания не приводит, но приблизительные расчеты можно сделать, исходя из объема топливного бака для модели Leen 56. На борт судно возьмет 2 875 л топлива и, учитывая ожидаемую мощность в 300 – 450 л.с., можно ориентироваться как минимум на 500 морских миль (926 км).

Neel выпустит первую в мире линейку дальних моторных тримаранов

Neel выпустит первую в мире линейку дальних моторных тримарановNeel выпустит первую в мире линейку дальних моторных тримаранов

В отличие от моторных катамаранов, имеющий по двигателю в каждом корпусе, у тримарана будет только один в центральном. Ожидаемая максимальная скорость Leen 56 не превысит 15-18 узлов (28 – 33 км/ч), а крейсерская составит 12 узлов (22 км/ч).

Более крупная модель Leen 72 получит линейку двигателей примерно той же мощности (300-500 л.с.), но в оснащение войдут солнечные батареи и другие технологии частичной электрификации: анонсирована гибридная силовая установка.

Премьера Leen 56 запланирована на апрель 2021 года в рамках морской выставки мультикорпусных судов во французском Ла-Гранд-Мотте.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий