Главная / Мото / Новости / MotoGP: В преддверии Гран-при Японии

MotoGP: В преддверии Гран-при Японии

Трек в Мотеги – место проведения Гран-при ЯпонииВ этот уикенд в Японии на треке Мотеги состоится очередной, уже пятнадцатый по счету этап Чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам MotoGP. На данный момент четырнадцать этапов позади, до конца сезона осталось всего четыре гонки.

Ситуация в чемпионате по-прежнему складывается таким образом, что сейчас мало кто сомневается в окончательной победе легендарного мотогонщика, пятикратного чемпиона MotoGP Валентино Росси (Valentino Rossi).

Сейчас Росси выступает за команду Fiat Yamaha. Отметим, что в общем зачете Вале удалось далеко оторваться от всех преследователей, сейчас он опережает своего ближайшего соперника на 87 очков, а впереди осталось всего четыре гонки, включая японский этап.

При этом что касается именно Гран-при Японии, то большинство азартных фанатов мотоспорта тоже верят в победу Росси – ставки на его победу принимаются из расчета 2,1 к 1.

На втором месте – вера в победу действующего чемпиона мира, 22-летнего австралийца Кейси Стоунера (Casey Stoner) из команды Ducati, которому в последнее время не очень везет несмотря на то, что обычно он умеет ездить очень и очень быстро. Ставки на его победу в Японии принимаются из расчета 3,5 к 1.

На третьем месте по популярности у тех, кто делает ставки – сменивший с прошлого этапа в Индианаполисе резину с Michelin на Bridgestone испанец Дани Педроса (Dani Pedrosa) из команды Repsol Honda – на него ставят из расчета 4 к 1.

Большие шансы на победу в гонке имеет также, по мнению мотофанатов, самый молодой участник действующего состава MotoGP 21-летний испанец Хорхе Лоренсо (Jorge Lorenzo) из той же команды, что и Росси. На него ставят из расчета 8 к 1.

Также велики шансы у Тони Элиаса (Toni Elias) из Team Alice – 35 к 1. В 40 к 1 оцениваются шансы итальянца Лориса Капиросси (Loris Capirossi) из Rizla Suzuki.

Отметим, что на счету Валентино Росси по итогам четырнадцати прошедших гонок сезона 2008 года – семь побед (причем четыре из них подряд), четыре вторых места, одно третье, одно пятое и одно одиннадцатое места. На счету Кейси Стоунера – четыре первых места, две "серебряных" медали, две "бронзовых", одно четвертое, одно шестое, одно одиннадцатое места и три финиша без очков. На счету Дани Педросы – два первых места, три вторых, три третьих, два четвертых, одно восьмое, одно пятнадцатое и два финиша без очков. На счету Хорхе Лоренсо – одна победа, три вторых места, два третьих, одно четвертое, два шестых, одно десятое и четыре финиша без очков. После этапа в Индианаполисе Валентино Росси не только стал лидером в истории MotoGP по числу выигранных гонок (69), но и единственным в этом сезоне, кто зарабатывал очки в каждой гонке. До этапа в Индианаполисе таких пилотов было два – Росси и японец Синья Накано, но на последней гонке Накано не заработал очков, и Росси остался в гордом одиночестве.

В прошлом году тройка финалистов Гран-при Японии выглядела следующим образом: Лорис Капиросси (команда Ducati Marlboro), Рэнди де Пунье (команда Kawasaki Racing), Тони Элиас (команда Honda Gresini). Кейси Стоунер в 2007 году в Японии был только шестым, а Валентино Росси – тринадцатым, при этом Дани Педроса вообще не добрался до финиша. В 2006 году первым в Мотеги был тоже Лорис Капиросси на Ducati, вторым – Валентино Росси на Yamaha, третьим – Марко Меландри на Honda.

Трек в Мотеги – место проведения Гран-при Японии. Впервые эта трасса появилась в календаре MotoGP в 1999 году. Первую гонку в "королевском" классе на этом треке выиграл в том году Кенни Робертс (Kenny Roberts) на мотоцикле Suzuki. С 2000 года в календаре MotoGP появились сразу два японских этапа - Гран-при Японии, который с того года проводился на треке Судзука, и так называемый Тихоокеанский Гран-при (Pacific Grand Prix), который организовывался как раз в Мотеги. Так продолжалось вплоть до 2003 года, до трагического инцидента с японским пилотом Даидзиро Като (Dajiro Kato), который погиб во время гонки в Судзуке. После этого трасса Судзука была признана слишком опасной для проведения этапа MotoGP, и Гран-при Японии перенесли в Мотеги, где он с той поры и проводится. В 2005 Лорис Капиросси (Loris Capirossi) на Ducati стал первым гонщиком, который выиграл этап в Японии на мотоцикле неяпонского производства. Трек Мотеги расположен примерно в 100 км к северу от токийского аэропорта Нарита. Трасса была сооружена компанией Honda в 1997 году. Трасса является комбинацией сразу двух треков – овального длиной 2 493 метра и извилистого длиной 4,8 км.

Комментарии (2)

  • ICONLaitв 02:45 27.09.2008
    А у меня сёдня с карифанов закрытие сезона мопедов 8(
    0  
  • ICONLaitв 02:46 27.09.2008
    Нажрёмся как следует 8)
    0  
  •  Добавить фотографии
Оставить комментарий