Главная / Автомобили / Новости / Mitsubishi попрощается со своим заводом в Европе

Mitsubishi попрощается со своим заводом в Европе

Компания признала нецелесообразным продолжение работы своего сборочного предприятия в Нидерландах. Если не произойдет чего-то неординарного, в начале будущего года завод продадут.

Не секрет, что положение Mitsubishi на большинстве рынков в последние годы несколько ухудшилось, и Европа не исключение. Негатива добавляет и финансовая нестабильность европейского рынка, уже начинающая налагать отрицательный отпечаток на продажи японских автопроизводителей. Mitsubishi оказалась в весьма невыгодной ситуации, и, в стремлении сократить расходы, вынуждена предпринимать решительные шаги.

В Нидерландах у MMC есть автомобильный завод NedCar, полный контроль над которым японская компания получила в марте 2001 года. Само предприятие было организовано в 1991 году как совместное тремя сторонами – ими стали MMC, Volvo и правительство Нидерландов.

В течение нескольких лет здесь выпускали Mitsubishi Carisma и Space Star, а также Volvo S40 и V40. После того, как единственным владельцем завода стала MMC, здесь наладили выпуск Mitsubishi Outlander и Colt, но продажи начали падать. В 2007 году результат был неплохим – 340 000 автомобилей, но в минувшем году Mitsubishi реализовала в Европе лишь 218 000 авто.

Популярность Colt стремительно падает, и в конце нынешнего года модель снимут с производства в Голландии – решение об этом было принято еще в декабре 2010 года. Что касается Outlander, то спросом кроссовер пользуется достаточно стабильным, но невысоким. Насколько целесообразным будет поддержание его производства в Европе, станет понятно в течение ближайших месяцев, но уже сейчас компания говорит о готовности продать свой голландский завод.

В данный момент здесь трудятся полторы тысячи человек, но за весь минувший год было выпущено только 50 000 авто. Это лишь четверть от расчетной мощности предприятия и менее 5% от общемировых продаж Mitsubishi, которые в минувшем году составили 1,1 млн. авто.

В официальном заявлении японской компании говорится, что  «налаживание выпуска новых моделей на предприятии NedCar является экономически нецелесообразным, вследствие этого планируется остановка его работы». После этого в Европе планируется продавать Mitsubishi, собранные на заводах в Таиланде и Японии.

 

Mitsubishi попрощается со своим заводом в Европе

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий