Главная / Автомобили / Новости / Мировому рынку автомобилей прогнозируют спад из-за коронавируса

Мировому рынку автомобилей прогнозируют спад из-за коронавируса

Свое видение ситуации изложило агентство Moody’s, пересмотревшее собственный прогноз, сделанный ранее. Последствия для экономики могут быть существенными, однако пока рано говорить о настоящих проблемах.

Мировому рынку автомобилей прогнозируют спад из-за коронавируса

Moody’s полагает, что по итогам календарного 2020 года продажи новых автомобилей на мировом рынке снизятся на 2,5%. Эта цифра может показаться несущественной, однако ранее агентство прогнозировало снижение продаж на 0,9%. Нет уверенности в том, что нынешние цифры также не будут пересмотрены в обозримой перспективе.

Эксперты агентства полагают, что падение будет отмечаться лишь в этом году, а в следующем наметится рост, который составит до 1,5%. Таким образом, несмотря на увеличение уровня продаж, последствия эпидемии будут ощущаться на протяжении, вероятно, нескольких лет.

Что касается китайского рынка, то Moody’s ожидает падения уровня продаж на нем в 2,9 %. Ранее ожидали рост как минимум в 1 %. Стоит отметить, что китайский автомобильный рынок не растет уже как минимум на протяжении 19 месяцев по причинам, не связанным напрямую с коронавирусом. Эпидемия, однако, усугубила ситуацию: в январе продажи упали на 18,7%.

Пока сложно говорить о том, кто из автопроизводителей больше других пострадает из-за эпидемии. Из японских компаний в Китае свои производства в рамках совместных предприятий имеют Toyota, Nissan, Mazda и Honda. Производство внутри КНР, остановленное из-за эпидемии, возобновлено, однако последствия нехватки комплектующих продолжают ощущаться за пределами страны. Так в Японии существенный недостаток компонентов из Китая переживают, например, Nissan и Suzuki. Несмотря на это, пока не стоит говорить о выходе ситуации из-под контроля.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий