Главная / Автомобили / Новости / Mazda отзывает Tribute

Mazda отзывает Tribute

Проблемы подтверждены у версий с круиз-контролем. Педаль газа может застрять в утопленном положении. Причины того чисто механические, и связаны с неудачной компоновкой управляющих тросиков в моторном отсеке.

Mazda Motor объявляет о намерении отозвать более 200 000 автомобилей модели Tribute для неотложного ремонта. Масштабная сервисная кампания инициируется вслед за аналогичным решением Ford Motor, которая объявила об отзыве более полумиллиона автомобилей Ford Escape/Maverick. После этого отзыв Mazda Tribute был неизбежен, поскольку она является полным аналогом Ford Escape (в Европе – Maverick).

Расследование, тем не менее, проводилось только в отношении Ford. Поступило около сотни жалоб от владельцев, в которых говорилось о западающей педали газа, в случае, если она выжата до отказа. Более того, подтверждено 13 ДТП, произошедших по данной причине. Девять человек в них получили травмы, а одна 17-девушка погибла.

Разумеется, когда речь заходит о западающей педали газа, сразу возникают ассоциации с противоречивым, по своей сути, многомиллионным отзывом автомобилей Toyota, споры вокруг целесообразности и объективности которого продолжаются до сих пор. Однако в случае c Ford и Mazda все оказалось гораздо проще: это установила экспертиза.

Описываемая проблема возникала только у автомобилей с 3,0-литровым двигателем, при условии, что в состав комплектации входит круиз-контроль. Причина крылась в неудачном размещении тросика контроля тяги, используемого круиз-контролем. Он проложен таким образом, что при полном открытии дроссельной заслонки (то есть при полностью выжатой педали акселератора), может механически зацепиться за декоративный кожух двигателя, заблокировав, таким образом, педаль газа в полностью выжатом положении со всеми вытекающими из этого последствиями.

Подчеркивается, что для проявления опасного дефекта не имеет значения, задействован ли круиз-контроль в данный момент времени или нет.

Стоит отметить, что, несмотря на очевидный просчет, данный дефект не проявил себя слишком массово, учитывая общее количество автомобилей. Так более чем к 500 000 Ford Escape прибавляется 217 500 Mazda Tribute. Речь об автомобилях 2001-2006 модельных годов, а также 2008 м.г. (Mazda Tribute 2007 модельного года не выпускался).

В данный момент отзыв инициируется только в Соединенных Штатах, о планах компании в отношении других рынков данных не приводится. Ford начнут отзывать 6 августа, а точную дату в отношении Mazda Tribute сообщат позднее.

Mazda отзывает Tribute

Mazda отзывает TributeMazda отзывает TributeMazda отзывает Tribute

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий