Главная / Автомобили / Новости / Mazda отпраздновала 50-летие роторного двигателя

Mazda отпраздновала 50-летие роторного двигателя

Mazda отмечает 50 лет с момента запуска своего первого роторного двигателя. Событие произошло 30 мая 1967 года. С тех пор компания выпустила такие модели с роторным двигателем, как Cosmo Sport 1967 года, RX-7, RX-8 и другие.

Mazda отпраздновала 50-летие роторного двигателя

Mazda Cosmo Sport

Следует отметить, что хотя роторные двигатели не являются исключительным изобретением Mazda, название компании практически стало синонимом этой технологии. История Mazda с роторными двигателями восходит к началу 1960-х годов, когда она лицензировала технологию автопроизводителя NSU, который позднее вошел в состав Audi.

Роторный двигатель был разработан Феликсом Ванкелем в начале 50-х годов. Он представляет собой двигатель внутреннего сгорания, в котором для привода автомобиля используются поршневые роторы вместо поршней. Преимущества - компактные размеры, малый вес и высокая мощность в сравнении с размерами двигателя. Впрочем, не обошлось и без недостатков. Среди них имеются повышенное потребление масла и расход топлива в сравнении с поршневыми двигателями аналогичного размера, а также то, что они работают наиболее надежно и эффективно, если удерживают постоянные обороты.

Mazda отпраздновала 50-летие роторного двигателяMazda отпраздновала 50-летие роторного двигателя

Mazda Cosmo Sport

Еще в начале 60-х годов, Mazda, которая считалась одной из самых маленьких японских автомобильных компаний, встала перед выбором: использовать новую технологию или пракратить существование. Японское правительство подталкивало Mazda к консолидации с другим японским автопроизводителем. Чтобы избежать этой судьбы, автопроизводителю пришлось использовать уникальную технологию, которая помогла бы сделать компанию жизнеспособной. Ею стал роторный двигатель Ванкеля.

Mazda отпраздновала 50-летие роторного двигателяMazda отпраздновала 50-летие роторного двигателя

Mazda Cosmo Sport

После нескольких лет разработки Mazda в 1967 году выпустила первую модель с роторным двигателем - Mazda Cosmo Sport 110S, который к тому же стал первым спортивным автомобилем этой компании. Он стал предшественником будущих RX-7, RX-8 и Miata. Автомобиль был оснащен 1,2-литровым двигателем, мощность которого составляла 110 л.с.

В общей сложности, Mazda выпустила около 343 авто первой серии, после чего перешла на версию с более длинной колесной базой.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий