Главная / Катера и яхты / Статьи / MasterCraft XT23: творец волн

MasterCraft XT23: творец волн

Судно создано для любителей активного отдыха на воде: серфинга, лыж и буксировки любых водных снарядов. Особенностями называют новейшую систему контроля над формированием волны и высокое качество изготовления и отделки.

 MasterCraft XT23: творец волн

Американская марка MasterCraft хорошо известна любителям водных видов спорта, но с выходом на рынок летом 2016 года модели XT23 компания надеется добиться большей универсальности за счет совмещения качеств прогулочного семейного судна и спортивного буксира без компромисса в отношении качеств последнего. Напротив, как спортивное судно XT23 превосходит чуть более крупный X30, которому позиционируется фактической заменой (хотя последний относится к другому семейству). В модельном ряду MasterCraft новинка располагается примерно посередине, между вводным семейством NXT и профессиональной X-серией.

 MasterCraft XT23: творец волн

С первого взгляда не возникает сомнений, что перед глазами именно MasterCraft: фирменный дизайн выдержан практически во всем, а в деталях можно заметить стремление авторов сделать судно еще более привлекательным для молодежи за счет ярких элементов. Стремительности добавляет острый, а не вытянутый и скошенный, как у схожего X23, нос, дизайн арки ZFT 7, подвижная часть которой с натяжным тентом управляется электроприводом. Запоминающимся выглядит и ветровое стекло с ломаными боковыми формами и съемной центральной секцией. Эффектным и весьма удачным кажется специально подобранный для данной модели цвет Calypso Green Flake.

 MasterCraft XT23: творец волн

 MasterCraft XT23: творец волн MasterCraft XT23: творец волн

За красоту, однако, придется платить, как в буквальном смысле, так и заботой и ее сохранности. Чтобы поддерживать облик судна на соответствующем уровне, придется ухаживать не только за гелькоатом, но и за множеством алюминиевых и хромированных декоративных деталей. Кстати, обшивка сидений все же в чрезмерном  уходе не нуждается – она выполнена из новейшего искусственного покрытия, имитирующего кожу, но не нагревается на солнце, даже будучи темного цвета. Примечательно, что наполнитель сидений имеет переменную жесткость – это весьма позитивно сказалось на комфорте.

 MasterCraft XT23: творец волн

В американском стиле на борту масса подстаканников и динамиков, но это можно объяснить и тем, что принять судно может до 16 человек, каждый будет обеспечен не только сиденьем, но и подстаканником. XT23 имеет наибольшую пассажировместимость и объем багажных отсеков, среди всех 22-23-футовых MasterCraft.

 MasterCraft XT23: творец волн

Базовым двигателем для XT23 является 5,3-литровый V8 Ilmor 500 GDI. Утверждается, что это «самый чистый в своем классе двигатель». Он развивает мощность в 375 л.с. при 5 400 об/мин, наибольший крутящий момент составляет 543 Нм при 4 100 об/мин. Стандартно установлен 4-лопастной бронзовый винт Pro Wake.

 MasterCraft XT23: творец волн

 MasterCraft XT23: творец волн MasterCraft XT23: творец волн

Большой рабочий объем и высокий крутящий момент - необходимые качества для подобных судов при движении на малых буксировочных скоростях при полной балластной загрузке. Минимальной серфинговой скоростью можно считать 17-20 км/ч, поддерживать ее, а также более высокие значения, в сочетании с волной необходимого и желаемой формы помогает комплекс Gen 2 Wake System.

 MasterCraft XT23: творец волн

 MasterCraft XT23: творец волн MasterCraft XT23: творец волн

Водоизмещение XT23 составляет 2 268 кг, увеличить это значение можно при помощи балластных емкостей, вмещающих в себя 1 180 л воды. Заполнение баков происходит довольно долго – на полную загрузку уходит 12 мин. Ожидание компенсируется удобством управления системой и ее возможностями. В пресетах присутствует 4 буксировочных режима, четыре серфинговые зоны, а параметры волны могут быть установлены, как вручную, так и выбраны из предлагаемого списка.

 MasterCraft XT23: творец волн

 MasterCraft XT23: творец волн MasterCraft XT23: творец волн

Зоны можно условно поделить на зависящие от опыта спортсмена и используемой им доски. Первая – для новичков с оптимальным волнообразованием непосредственно за кормой на расстоянии около 3 м, вторая – с высоким гребнем в 2-3 метрах по бортам, третья – с максимальным вертикальным ребром тыльной стороны волны в 5 м за кормой. Четвертая рассчитана на наиболее крупные доски и опытных серферов, она предполагает наибольшее пространство для маневра на расстоянии 6 м за кормой.

 MasterCraft XT23: творец волн

Все параметры регулируются при помощи 7-дюймового сенсорного экрана: управление происходит в реальном времени, что особенно удобно для распределения заполнения балластных емкостей. Форму и высоту волны регулируют три транцевые пластины с гидроприводом (1 центральная и 2 боковые).

 MasterCraft XT23: творец волн MasterCraft XT23: творец волн

Стоит отметить посадку водителя – обзор вперед нисколько не страдает при полном заполнении балластных емкостей, независимо от выбранного угла продольного дифферента.

Судно одинаково уверенно поддерживает выбранный скоростной режим, независимо от сторонних факторов: 17-20 км/ч для легкого серфинга, до 40 км/ч для акробатического (25-28 км/ч для новичков или обучения), а для водных лыж можно выставить и более скоростной режим – 52-58 км/ч.

 MasterCraft XT23: творец волн

Максимальная скорость без забора балласта составляет 37 узлов (60 км/ч) при 4 600 об/мин. Полная загрузка балластом (а также пассажирами и багажом) снизит это значение до 32 узлов (51,5 км/ч). Разгон с места до 32 км/ч без балласта занимает 5,5 с, а с полной загрузкой – ровно вдвое дольше. Это красноречиво говорит о том, что в качестве прогулочного судна XT23 подойдет большинству любителей отдыха.

 MasterCraft XT23: творец волн

 MasterCraft XT23: творец волн MasterCraft XT23: творец волн

Особо стоит отметить малые вибрации и низкий уровень шума, катаясь на волне, невозможно почувствовать выхлоп.

Стоит еще раз вернуться к интерьеру, поскольку он, помимо ходовых качеств, является одной из основных привлекательных черт XT23. Качество изготовления – одно из лучших в данном сегменте, ему могут позавидовать более дорогие модели. Трансформация также продумана. У двух кормовых сидений есть возможность поворота спинки, чтобы получить расположенные против хода движения места наблюдателей. Среднее сиденье можно сложить, чтобы получить проход на кормовую площадку, а в основании этого сиденья расположен холодильник. Арка с электроприводом оснащена креплениями для досок, а также поворотными тубами с морскими динамиками, обрамленными голубыми светодиодными кольцами. Управлять звуком может, как водитель, так и находящиеся на корме наблюдатели.

 MasterCraft XT23: творец волн

MasterCraft XT23 оставляет впечатление продукта чрезвычайно высокого качества и уровня оснащения, но стоимость судна также довольно высока на фоне среднестатистического одноклассника.

Краткие технические характеристики лодки MasterCraft XT23:

Длина: 7,11 м
Ширина: 2,59 м
Ширина салона: 2,18 м
Полная высота: 2,99 м
Снаряженная масса: 2 268 кг
Водный балласт: 1 180 кг
Осадка: 0,80 м
Запас топлива: 208 л
Пассажировместимость: 16 чел
Двигатель: 5.3L V8 Ilmor 5500 GDI (375 л.с.)

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий