Главная / Катера и яхты / Новости / Maersk планирует оснастить свои контейнеровозы огромными батареями

Maersk планирует оснастить свои контейнеровозы огромными батареями

Пока не идет речи о том, чтобы электрифицировать силовые установки судов, однако «компактная», по судовым меркам батарея, размером с контейнер, может существенно снизить уровень выбросов, создаваемых судном, и попутно решить еще немало вопросов.

Maersk планирует оснастить свои контейнеровозы огромными батареями

Морские суда часто и небезосновательно критикуют за количество выбросов и уровень загрязнений, создаваемых ими, однако, вопреки сформировавшемуся стереотипу, работа над коммерческими судам идет, хотя, возможно, не такими темпами, как в других отраслях. Датская Maersk, крупнейшая в мире компания-оператор контейнерных перевозок, планирует начать эксперимент, который может существенно отразиться не только на морских контейнеровозах, но и множестве грузовых судов.

Maersk планирует оснастить свои контейнеровозы огромными батареями

Для эксперимента выбрано судно Cape Town, спущенное на воду в 2011 году. Этот контейнеровоз курсирует между Западной Африкой и Юго-Восточной Азией. В декабре на него доставят и установят особый блок: это, по сути, огромная батарея, смонтированная в контейнере. Она должна значительно повысить эффективность судна. Во-первых, батарея позволит снизить нагрузку на судовой генератор, а в режиме малых нагрузок вообще не задействовать его. Во-вторых, в случае выхода из строя генератора или аварии на силовых установках на судне будет запас энергии (до 1800 кВА) . Третьей по очереди, но не по значимости обозначена экологическая составляющая.

Для заряда батарей, помимо судового генератора, будет задействована система использования тепла выхлопных газов силовой установки для преобразования ее в электричество.

Maersk Cape Town с контейнерной батареей должен выйти в море в начале 2020. По итогам испытаний будет дана оценка ее эффективности.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий