Главная / Катера и яхты / Статьи / Lowe FM 1800 WT: краткий обзор

Lowe FM 1800 WT: краткий обзор

Это лодка современной компоновки, предназначенная для рыбалки, но, благодаря трансформации и дополнительному оснащению, подходит и в качестве семейной. Лодка производит впечатление подходящей только для гладкой воды, но ее возможности шире.

Lowe FM 1800 WT: краткий обзор

Lowe Boats из штата Миссури специализируется на недорогих алюминиевых лодках. В линейке компании, принадлежащей гиганту Brunswick Boats, целых 12 семейств, они поделены на две основные группы: лодки для рыбалки и понтонные прогулочные лодки. FM 1800 WT входит в состав семейства FM, один из самых крупных, уступая по габаритам только FM 1900 WT.

Lowe FM 1800 WT: краткий обзор

Семейство FM позиционируется как «Deep V Fishing», и действительно, угол килеватости у FM больше, чем у большинства представителей марки: у FM 1800 WT он составляет 15 градусов. Это не столь ярко выраженный V-образный поперечный профиль, как у исконно морских моделей, но и плоскодонкой назвать FM 1800 WT нельзя. Подтверждением служит глубина салона, незаметная с первого взгляда. Она достигает 610 мм. Компоновка с двумя консолями и ветровым стеклом с откидной центральной секцией, обеспечивающей проход на нос, больше роднит FM 1800 WT с прогулочными боурайдерами, чем с рыболовными платформами с центральным расположением консоли управления.

Lowe FM 1800 WT: краткий обзор

Lowe FM 1800 WT: краткий обзорLowe FM 1800 WT: краткий обзор

Чтобы повысить комфорт и безопасность пассажиров в носовой части, можно установить сравнительно высокие поручни и более удобные сиденья, расположиться на которых можно как в настоящих боурайдерах, откинувшись на спинку, смонтированную на передней кромке консолей водителя и его пассажира. Компоновка предусматривает 6 мест на борту, но на рыбалке салон можно быстро трансформировать. Например, кормовые сиденья можно сложить, откинув вперед, чтобы получить ровную площадку. На борту шесть точек крепления кресел: 4 в салоне и по одной на корме и носу. Складные утки полностью убираются, чтобы случайно не зацепиться за них леской.

Lowe FM 1800 WT: краткий обзор

Lowe FM 1800 WT: краткий обзорLowe FM 1800 WT: краткий обзор

Приборный щиток невелик, приборы стандартные: спидометр, тахометр, остаток топлива и угол двигателя. Для дополнительных места остается немного, но в списке оснащения присутствует электроника Lowrance, дилеры еще больше расширят его. В консоли пассажира – герметичный запираемый бокс для ценных вещей, которые должны оставаться сухими. Вообще салон FM 1800 WT не страдает от брызг и ветра, благодаря достаточно высокому ветровому стеклу. Оно не доходит до бортов, оставляя возможность прохода не только по центру, но и вдоль бортов, но хорошо защищает находящихся в салоне. Дополнением служит ходовой тент, но его задача – защищать от дождя и солнца, а не от набегающего потока.

Lowe FM 1800 WT: краткий обзор

Lowe FM 1800 WT: краткий обзорLowe FM 1800 WT: краткий обзор

В центральной части лодки расположен основной грузовой бокс, здесь же есть доступ к отсеку для снастей, рассчитанному на пять 6,6-футовых и столько же 7-футовых удилищ, каждое из которых хранится в отдельном цилиндре. Встроенный аэрируемый садок емкостью 53 л расположен на корме, в носовой части можно организовать пост, снабдив его переносным садком.

Lowe FM 1800 WT: краткий обзор

Lowe FM 1800 WT: краткий обзорLowe FM 1800 WT: краткий обзор

Отделка салона выполнена карпетом, за доплату она станет полностью виниловой. Это больше подойдет для рыбалки и облегчит чистку и мойку, но сделает лодку менее уютной в качестве семейной.

Lowe FM 1800 WT: краткий обзор

Lowe FM 1800 WT: краткий обзорLowe FM 1800 WT: краткий обзор

В носовой части есть крепление для установки троллингового электромотора, в сложенном положении его нога практически не перекрывает пассажирских мест, позволяя рассчитывать на пассажировместимость в шесть человек. Воспользоваться носовой площадкой для загара не получится, придется выбирать: отдых с семьей или рыбалка троллингом. По крайней мере, если не найти мотору иного места для хранения и не устанавливать каждый раз, по необходимости.

Lowe FM 1800 WT: краткий обзор

Электромотор и комплекс носовых подушек – дополнительное оборудование.

В движение лодку приводит подвесной двигатель мощностью до 150 л.с. Каких-либо выразительных черт в характере лодка не имеет, оставаясь предсказуемой в разумных режимах. Глубокая посадка водителя в сочетании с высоким ветровым стеклом может создать ощущение особой защищенности, провоцируя на излишне резкие маневры. Делать этого не стоит, даже с учетом того, что корпус имеет обозначение «Deep V».

Lowe FM 1800 WT: краткий обзор

Лодка обладает характерным для своего класса соотношением длины к ширине: на курсе она стоит достаточно твердо, однако о спортивности со столь широким (2,41 м) и не слишком длинным (5,44 м) корпусом помышлять не нужно. Рядом с семейством Deep V Fishing расположено семейство Deep V Fish & Ski. Катание на лыжах здесь вынесено в название. Конструктивные различия между схожими по длине моделями, в основном, в наличии складного шеста для буксировки лыжника, но корпуса схожи, поэтому в качестве лодок для спорта не стоит рассматривать и их.

Lowe FM 1800 WT: краткий обзор

Корпус полностью сварной и выполнен из алюминия, шумоизоляция неплоха: лязга и дребезга при ударе о волны, как у бюджетных алюминиевых лодках, здесь нет. Объясняется это не толщиной металла, а полимерной пеной, которой заполнены специальные полости в корпусе. Ее использовали, чтобы обеспечить лодке, согласно требованиям безопасности, нейтральную плавучесть, но бонусом оказалась неожиданно хорошая (по меркам класса) шумоизоляция.

Lowe FM 1800 WT: краткий обзор

Качество сварных швов выглядит высоким, но увидеть их не так просто: отделка, будучи в целом довольно скромной, успешно скрывает их от глаз.

Lowe FM 1800 WT: краткий обзор

Если оценивать Lowe FM 1800 WT как лодку для рыбалки на гладкой воде – претензий к ней практически нет. Чуть внимательнее стоит быть при заметной волне, но, в целом FM 1800 WT подготовлена и к этому. В качестве семейной лодку стоит рассматривать лишь тогда, когда для рыбалки она будет использоваться все же чаще, чем для прогулок с семьей. На родине это очень доступная лодка – стоимость в базовой комплектации составляет около 28 500 долларов.

Lowe FM 1800 WT: краткий обзор

Краткие технические характеристики лодки Lowe FM 1800 WT:

Длина: 5,44 м

Ширина: 2,41 м

Вес корпуса: ок. 780 кг

Глубина салона: 0,61 м

Килеватость: 15 градусов

Запас топлива: 98 л

Максимальная мощность двигателя: 150 л.с. (112 кВт)

Минимальная рекомендуемая мощность: 90 л.с. (67 кВт)

Толщина днища/бортов: 2,5/1,0 мм

Грузоподъемность: 735 кг

Высота транца: 635 мм

Пассажировместимость: 6 чел

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий