Главная / Разное / Новости / Лондонский небоскреб плавит автомобили и жарит яичницу на соседней улице

Лондонский небоскреб плавит автомобили и жарит яичницу на соседней улице

Даже в относительно пасмурный день на тротуаре под башней Walkie Talkie можно зажарить себе яичницу, отыскав место в солнечных бликах. Солнечная сторона здания действует как зеркало, а поскольку ее поверхность выгнутая, здание фокусирует весь свет на небольшом пространстве.

Причиной стала невнимательность застройщиков Canary Wharf Group и Land Securities и архитектора Рафаэля Виноли, построивших 160-метровое 37-этажное здание.  Вогнутая форма здания должна была напоминать старомодный мобильный телефон Walkie Talkie, однако его зеркальная поверхность начала работать, как линза.

Каждый день на прошлой неделе с полудня до 14 часов яркий солнечный луч медленно пересекал участок тротуара на соседней улице. Офисные сотрудники вынуждены быстро перебегать через участки света, чтобы избежать судьбы хлебных тостов. Застройщики прогнозируют, что опасный луч света будет плавить соседнюю улицу на протяжении еще 2-3 недель.

В соседнем вьетнамском кафе больше не беспокоятся о счетах за электричество – света здания оказалось достаточно, чтобы подогреть лапшу. Луч был настолько интенсивен, что выжег дыру размером с блюдце на напольном коврике. В парикмахерской неподалеку испекся лимон, лежащий недалеко от окна.

Лондонский небоскреб плавит автомобили и жарит яичницу на соседней улице

Более того, любой автомобиль, припаркованный напротив здания, может оказаться расплавленным. На прошлой неделе Мартин Линдсей оставил свой Jaguar XJ всего на час. Когда он вернулся, то обнаружил, что панели кузова и боковое зеркало были расплавлены. В воздухе висел отчетливый запах горящей пластмассы.

Лондонский небоскреб плавит автомобили и жарит яичницу на соседней улицеЛондонский небоскреб плавит автомобили и жарит яичницу на соседней улице

В настоящее время принято решение о запрете парковки рядом со зданием, пока девелоперы пытаются решить эту проблему. Они списывают причину на невероятно теплое лето. В других местах Лондона температура достигает 25 градусов по Цельсию в тени. Однако в «луче смерти», как его уже окрестили журналисты, температура повышается до 38-42 градусов. Измерения специалистов показали, что луч способен нагреваться до 92,6 градусов по Цельсию, что всего на несколько градусов ниже, чем температура кипения воды. Эксперты отмечают, что проблема не имеет ничего общего с летней жарой. Тот же эффект можно получить зимой в солнечный день.  Поверхность здания предлагается покрыть пятнами, что поможет рассеивать солнечный свет, иначе придется перерабатывать весь облик здания, что может стоить целое состояние.  А пока принимается решение, девелоперы решили построить временный защитный экран.

Небоскреб Walkie Talkie должен стать одним из самых престижных новых строений. Его стоимость составила 200 миллионов фунтов стерлингов. Ожидалось, что строительство будет завершено весной следующего года.

Лондонский небоскреб плавит автомобили и жарит яичницу на соседней улицеЛондонский небоскреб плавит автомобили и жарит яичницу на соседней улице

Комментарии (2)

  • ICONАлександрв 12:00 09.09.2013
    "Поверхность здания предлагается покрыть пятнами"
    Да ё-моё, не мойте его - всё само покроется! ))
    0  
  • ICONколяв 16:43 10.09.2013
    а еще лучше тонеровкой все обклеить:-D
    0  
  •  Добавить фотографии
Оставить комментарий