Главная / Катера и яхты / Статьи / Лодка Starcraft SVX 191 OB: краткий обзор

Лодка Starcraft SVX 191 OB: краткий обзор

Разработчики называют модель прогулочной лодкой для покупателей нового типа: им важен максимальный простор и высокий уровень оснащения, их мало интересует процесс ухода за лодкой, а цена должна быть как можно более низкой.

 Лодка Starcraft SVX 191 OB: краткий обзор

Starcraft SVX 191 OB создана, исходя их этих предпочтений. Линейка SVX в модельном ряду американской  Starcraft Marine относительно новая. В ней четыре модели: 171, 191, 211 и 231. Они схожи по компоновке и различаются, в основном, длиной. У флагмана существенно более просторная носовая часть и большую площадь имеют кормовые площадки для купания. SVX 191 можно назвать «золотой серединой»: она намного дешевле флагмана, но салон ее довольно просторный, на борту допускается присутствие 12 человек.

 Лодка Starcraft SVX 191 OB: краткий обзор

Поскольку лодки Starcraft SVX рассчитаны на не слишком опытных шкиперов, по показателям остойчивости и легкости управления они далеко впереди большинства лодок схожей длины, но с более ярко выраженным V-образным поперечным сечением и острым носом.

 Лодка Starcraft SVX 191 OB: краткий обзор

Консоль управления расположена по правому борту, корпус подразумевает установку одного подвесного двигателя. Верхний порог мощности для SVX 191 OB – 150 л.с., но в большинстве случаев этого слишком много. Производитель утверждает, что и со 115-сильным мотором лодка «доставит массу удовольствия» и это близко к истине, поскольку сравнительно небольшая скорость выхода на глиссирование, малый угол килеватости у транца (14 градусов) не требуют особо мощного двигателя на 5,8-метровой лодке.

 Лодка Starcraft SVX 191 OB: краткий обзор

По компоновке SVX 191 OB близка к понтонным лодкам Starcraft. Носовая часть здесь не как у классического боурайдера: сиденья расположены только вдоль бортов, а их позиции определяются положением спинки: по ходу движения, против хода и лицом внутрь салона. Посадка удобная, но тем, кто предпочитает обычную посадку (не поднимая ног), лучше выбрать места на кормовом диване: вдоль левого борта не получится сесть так же, как водитель.

 Лодка Starcraft SVX 191 OB: краткий обзор

Обычно местом сбора при купании на подобных лодках является кормовая часть из-за расположенных там площадок и лесенки, но у SVX 191 OB для этого подойдет и носовая часть. Тупой нос имеет достаточно широкую площадку, для подъема на борт есть складная лесенка, убирающаяся в специальный отсек. Как правило, она служит для поднятия на борт с пляжа, а не из воды.

 Лодка Starcraft SVX 191 OB: краткий обзор

Сейчас уже есть немало 6-метровых лодок, конструкция которых предусматривает наличие на борту микрокаюты, главной целью существования которой является обустройство санузла. На борту SVX 191 OB этого нет, хотя, лодка позиционируется как семейная. Это можно считать минусом, поскольку отсутствие удобств  постепенно становится анахронизмом даже на исключительно рыболовных лодках, не говоря уже о семейных и прогулочных. В месте, где обычно расплолагается подобный отсек, у SVX 191 OB по левому борту находится консоль с мойкой и отсеком для багажа. Справедливости ради стоит отметить, что с хранением багажа и спортивного инвентаря на борту этой лодки проблем нет. Большие боксы есть в сновании носовых сидений, кормового дивана, а также под настилом палубы.

 Лодка Starcraft SVX 191 OB: краткий обзор

В базовом исполнении почти все горизонтальные поверхности, по которым могут ходить находящиеся на борту люди, не имеют специального покрытия: там просто шершавый стеклопластик. Плюсов у этого решения два: стоимость лодки ниже, а ухаживать за салоном проще простого: можно просто смыть попавший на борт песок и грязь из шланга. В более оснащенных вариантах почти все горизонтальные поверхности имеют софт-тач покрытие EvA. Этот материал также не требует особого ухода, при этом не только приятен на ощупь: на нем почти невозможно поскользнуться даже с мокрыми ступнями.

 Лодка Starcraft SVX 191 OB: краткий обзор

 Лодка Starcraft SVX 191 OB: краткий обзор Лодка Starcraft SVX 191 OB: краткий обзор

Место водителя не отличается изысками, но продумано. Штурвал Gussi с хромированной декоративной отделкой очень удобен и смотрится неплохо, а вот приборный щиток, пожалуй, слишком простой (спидометр, тахометр, остаток топлива и напряжение батареи). Есть место для многофункционального экрана, но небольшой диагонали.

 Лодка Starcraft SVX 191 OB: краткий обзор

SVX 191 OB – не спортивная лодка, но с наиболее мощным 150-сильным мотором она способна разогнаться до 72 км/ч. Стоит, однако, помнить, что это судно создано вовсе не для скорости: тем, кому крейсерских 40-45 км/ч будет недостаточно, стоит обратить внимание на более динамичные модели.

 Лодка Starcraft SVX 191 OB: краткий обзор

Лодка неплохо адаптирована для отдыха на воде: есть крепление для буксировки тюбинга, в стандартное оснащение входит аудиосистема, холодильник и множество подстаканников. За доплату появится ходовой тент. Для рыбалки SVX 191 OB, пожалуй, не годится. Дело не только в отсутствии садков, креплений и мест хранения удилищ: сама компоновка не предусматривает возможности получения ровной возвышенной площадки для рыбалки.

 Лодка Starcraft SVX 191 OB: краткий обзор

Качество изготовления достаточно высокое. Нет претензий к стыковке панелей, хотя у крышек отсеков для багажа, оснащенных грубоватыми петлями, может быть люфт. Винил, которым обтянуты сиденья, выглядит долговечным, но он не очень мягкий. Элементы из нержавеющей стали качественные и выполнены аккуратно. Покупатель может выбирать из нескольких цветовых схем, при этом внешняя окраска корпуса имеет соответствие с акцентной отделкой салона.

 Лодка Starcraft SVX 191 OB: краткий обзор

Необычным элементом схемы размещения компоновки можно считать то, что пассажир по левому борту, находящийся на уровне водителя, не сможет занять положение по ходу судна, а только лицом к корме.

 Лодка Starcraft SVX 191 OB: краткий обзор

Несмотря на ряд специфических моментов в компоновке и отсутствие санитарных удобств, Starcraft SVX 191 OB производит положительное впечатление. У себя на родине лодка относится к бюджетному сегменту, поэтому уровень ее оснащения и качество изготовления можно считать высоким. Из больших плюсов стоит выделить простоту в управлении и предсказуемое поведение, а также экономичность. Вместе с этим на универсальность лодке претендовать сложно: она не подойдет для рыбалки и ночевки, имея достаточно узкую направленность: водные прогулки и несложные спортивные упражнения.

 Лодка Starcraft SVX 191 OB: краткий обзор

Краткие технические характеристики лодки Starcraft SVX 191 OB:

Габаритная длина: 5,79 м

Ширина: 2,59 м

Сухой вес: 1 078 кг

Глубина салона: 0,78 м

Высота транца: 20 дюймов (508 мм)

Максимальная вместимость: 1 600 кг/12 чел

Запас топлива: 182 л

Максимальная мощность двигателя: 150 л.с.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий