Главная / Катера и яхты / Статьи / Лодка Savage 445 Osprey: краткий обзор

Лодка Savage 445 Osprey: краткий обзор

В обширном модельном ряду Savage семейство Osprey играет одновременно две роли: его позиционируют как лодку для начинающих и в то же время считают «пенсионерской» из-за легкости и простоты спуска на воду.

Лодка Savage 445 Osprey: краткий обзор

У Savage одна из самых больших в мире линеек алюминиевых лодок: сейчас в ней более 50 моделей. В прошлом году компания отметила свое 120-летие и совместила это событие с заметными перестановками в своем модельном ряду. Неизменной остается концепция, которой компания придерживается уже несколько десятилетий, в т.ч. и находясь под управлением Telwater: максимально широкий модельный ряд при общей схожести конструкции, простоте и низкой цене. Не секрет, что немалое число лодок Savage, особенно начальной ценовой категории просты до примитивизма и способны привлечь только очень непритязательного по части комфорта покупателя. Семейство Osprey, состоящее из двух моделей, относят к бюджетным, но оно отнюдь не такое пустое, как начальные лодки Water Rat, но ему далеко и до флагманских Bluewater.

Лодка Savage 445 Osprey: краткий обзор

В начале 70-х Savage использовала имя Osprey для лодок для морской рыбалки, но нынешние представители семейства не претендуют на подобное: это сугубо пресноводные суда, рассчитанные на эксплуатацию в относительно спокойной воде. При этом они отнюдь не плоскодонные, хотя V-образный поперечный профиль выражен не так ярко, как у морских моделей. В то же время конструкторы позаботились о сохранении приемлемой высоты бортов, но добиться этого удалось лишь установкой настила «в три четверти», а не по всей ширине лодки. Отделка на борту невероятно скромная, с местами откровенно скупая: даже при полном оснащении голый металл остается на скамье шкипера, хотя карпет есть на носовой платформе и фанерном настиле. Странно, что даже за доплату место водителя не сделать более комфортным, хотя есть возможность покрасить корпус целиком или нанести виниловую графику.

Для своих габаритов 4,4-метровый Osprey построен, возможно, с избыточным запасом прочности. Например, многие одноклассники использую 2-миллиметровый алюминиевый лист для днища и 1,6-миллиметровый для бортов. У 445 Osprey везде 3 мм, что, пожалуй, добавляет уверенности в сочетании с шовной, а не точечной сваркой. Она использована повсюду, даже скамья шкипера не имеет заклепок, а держится на сварке. Внутри она заполнена пеной для обеспечения базового стандарта плавучести.

Лодка Savage 445 Osprey: краткий обзор

Носовая платформа, пожалуй, наиболее удобное место для рыбалки, если не слишком ветрено. На якоре лодка стоит устойчиво, широкий нос, обусловленный неявной V-образностью поперечного профиля, добавляет монолитности. Под фальшполом платформы довольно вместительный грузовой отсек, хотя доступ в него осуществляется через сравнительно небольшой люк. Оригинально выполнен якорный колодец он пластиковый, что должно помочь избавиться от лязга и дребезга якоря в нем.

Лодка Savage 445 Osprey: краткий обзор

Для складных удилищ и продолговатой поклажи предназначены карманы в бортах, их длина составляет 770 мм. Вертикальные крепления для удилищ в бортах появятся на этой лодке только за доплату, хотя и невысокую.

Лодка Savage 445 Osprey: краткий обзор

445 Osprey рассчитан на установку одного лодочного мотора мощностью от 30 до 50 л.с.. Тестовый экземпляр получил 40-сильный 4-тактный Mercury с румпельным управлением. Стоит отметить, что у этой лодки есть модификация с консолью управления по правому борту, но ее появление не только поднимет стоимость лодки, лишая его одного из главных преимуществ, но также и сократить свободное пространство в центральной части лодки, сделав неподходящим  для рыбалки правый борт по центру. Если наличие дистанционного управления является определяющим элементом, но здесь более подходящими могут оказаться Savage семейства Scorpion, изначально рассчитанные на ее наличие (по центру или у правого борта) и способные при тех же габаритах обеспечить большее пространство в центральной части.

Лодка Savage 445 Osprey: краткий обзор

Базовый 30-сильный двигатель отнюдь не является формальностью: в подавляющем большинстве случаев его будет вполне достаточно. 40 л.с. можно считать золотой серединой, за которую, тем не менее, приходится доплачивать. 50-сильный мотор оправдан только в том случае, если лодка постоянно перевозит максимальное количество пассажиров – 5 человек.

Лодка Savage 445 Osprey: краткий обзор

Максимальная скорость с тестовым 40-сильным 3-цилиндровым 4-тактным Mercury составила 22,7 узла (42 км/ч). При этом поведение лодки оставалось понятным и прогнозируемым, она не выглядела на пределе своих возможностей. Неожиданно сухим оказался нос, вероятно, благодаря форме скул. Можно отметить, что при выходе на глиссирование нос почти не задирается, а сам переход происходит плавно. Вообще поведение 445 Osprey можно считать несколько необычным: лодка ощущается и ведет себя как более крупная, чем есть на самом деле. Здесь главное не поддастся ощущениям и не забывать, что имеешь дело с небольшой речной лодкой, особенно при резком маневрировании.

Лодка Savage 445 Osprey: краткий обзор

Лодка Savage 445 Osprey: краткий обзорЛодка Savage 445 Osprey: краткий обзор

Одна из причин, по которой 445 Osprey считают «пенсионерской» лодкой, заключается в облегченной схеме спуска на воду и погрузки на трейлер. С этим легко справится один человек, не прилагая заметных физических усилий. Это свойство может оказаться полезным и для начинающих, если опыт подобных операций невелик. Вообще у себя на родине лодки семейства Osprey нередко рекомендуют в качестве первых – они просты по конструкции, в управлении, относительно дешевы и мало теряют в цене при последующей продаже. Последний момент обусловлен, вероятно, большим ресурсом, заложенным в конструкцию. Кому-то лодка покажется неказистой, но в выносливости ей трудно отказать.

Лодка Savage 445 Osprey: краткий обзор

В качестве семейного судна 445 Osprey подходит плохо. Комфорта на борту нет, удобств тоже. Эту лодку покупают для хобби, а не для семьи. Впрочем, чтобы оснастить ее для рыбалки должным образом придется потратиться на переносные садки, электронику, и прочий инвентарь: в стандартном оснащении нет даже креплений для удилищ. Несмотря на это, у себя дома Savage 445 Osprey весьма популярна, поскольку стоит недорого, но имеет крепкую конструкцию, долговечна и достаточно просторна.

Лодка Savage 445 Osprey: краткий обзор

Краткие технические характеристики лодки Savage 445 Osprey:

Габаритная длина: 4.4 м
Длина корпуса: 4.35 м
Ширина: 1.96 м
Осадка: 890 мм
Вес корпуса: 194 кг
Масса буксируемого прицепа: около 495 кг
Толщина днища и бортов: 3.0 мм
Максимальная мощность: 50 л.с.
Тестовый двигатель: Mercury 40 л.с.
Запас топлива: переносные баки
Пассажировместимость: 5 чел

Лодка Savage 445 Osprey: краткий обзор

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий