Главная / Катера и яхты / Статьи / Лодка Extreme Game King 795: краткий обзор

Лодка Extreme Game King 795: краткий обзор

Эта необычная лодка родом из Новой Зеландии. Она не просто создана по канонам, принятым в Южном полушарии, но выделяется даже на фоне земляков-одноклассников. Основные принципы: основательность и надежность.

Лодка Extreme Game King 795: краткий обзор

Новозеландские маломерные суда нелегко спутать с одноклассниками из других стран, даже из близкой по географическому расположению Австралии. Лодки из страны маори имеют специфический, легко определяемый дизайн, особенно в боковой проекции. Чаще всего это обусловлено формой бокового остекления рубки и жесткого навеса в ее задней части – этот элемент на подобных судах встречается очень часто. Game King 795 – не исключение, у себя на родине лодка, возможно, не слишком выделяется внешностью, но во всем мире выглядит немного необычно.

Лодка Extreme Game King 795: краткий обзор

Другой характеризующая составляющая элемент – подход к изготовлению всей конструкции. Корпус Game King 795 выполнен из листового алюминия и отличается большой, по меркам класса, толщиной: днище имеет 6 мм борта и настил палубы 4 мм, а толщина транца достигает 20 мм.

Лодка Extreme Game King 795: краткий обзор

Качество изготовления – отдельный момент. Повсюду видны сварные швы, кому-то они покажутся неидеальными. При этом общая подгонка элементов весьма точная, сборка аккуратная, а общее впечатление, доминирующее над всеми остальными уже с первых минут нахождения на борту - надежность. Даже самый мелкий элемент выглядит так, что его, кажется, невозможно сломать. При этом нарочитой грубости в конструкции тоже нет, просто национальная традиция построения маломерных судов подразумевает отсутствие гонки за роскошью в угоду практичности и надежности.

Лодка Extreme Game King 795: краткий обзор

Лодка Extreme Game King 795: краткий обзорЛодка Extreme Game King 795: краткий обзор

Отдельным элементам улучшение отделки все же не помешало бы, например, приборному щитку. Металл и неприкрытый крепеж, пожалуй, не лучшее решение в данном случае. Особенно странно на этом фоне выглядит отнюдь не дешевая электроника Furuno, устанавливаемая стандартно. Внутренние поверхности каюты имеют незатейливую отделку, но мягкие материалы (ткань и винил) довольно качественные. К эргономике больших претензий нет, хотя санузел установлен немного неудобно, а газовая плитка (баллон с пропаном хранится в специальном отсеке на корме) расположена внутри каюты, при этом мойка - с внешней стороны ее задней стенки. Рядом с мойкой в правом бортовом кармане – вытяжной душ с пресной водой, а по левому – с забортной морской. В оснащение входит 40-литровый холодильник, а также охлаждаемый бокс с сиденьем на его крышке.

Лодка Extreme Game King 795: краткий обзорЛодка Extreme Game King 795: краткий обзор

Формально Game King 795 является буксируемой лодкой, и с перевозкой ее по дорогам общего пользования у себя на родине проблем нет. Другое дело – за ее пределами. Ширина в 2,80 м может создать определенные проблемы, но это не умаляет достоинства лодки при длине в 8 м и ширине в 2,8 м она является полноценной транспортируемой на трейлере моделью.

Площадь остекления каюты достаточно высокая, учитывая не только большие боковые окна и прозрачный люк, но также и стеклянную дверцу в задней части. Не слишком удобно, что дверца распашная, а не сдвижная, однако она распахивается на большой угол и крадет не слишком много места, поскольку складывается «в гармошку».

Лодка Extreme Game King 795: краткий обзор

Спальных мест на борту только три, но они полноценные: двое разместятся на V-образной кушетке (под съемной перемычкой – отсек для туалета), еще одну кушетку можно организовать, сложив сиденья по левому борту в рубке.  

Extreme рекомендует устанавливать на Game King 795 подвесной двигатель мощностью 150-250 л.с., но допускает максимальную мощность до 350 л.с. Тестовый образец получил 300-сильный Suzuki DF300AP. Много это или мало, учитывая стартовую рекомендацию в 150 л.с.? Пожалуй, не много и не мало, но для большинства действительно достаточными будут 200 – 250 л.с, а начальные 150 можно рассматривать только как формальность – со столь слабым двигателем лодка подойдет только для неспешных прогулок.

Лодка Extreme Game King 795: краткий обзор

Suzuki DF300AP наделяет судно неплохой динамикой, но что не менее важно – удобными и экономичными крейсерскими скоростями. Оптимальным, с точки зрения расхода и скорости можно считать 3 500 об/мин, при которых судно движется со скоростью 36 км/ч и расходует 30 л топлива в час. Некоторые замеры провели специалисты издания Boatpoint.

При 1000 об/мин - 8.5 км/ч -  4,1 л/час
При 1500 – 11,5 км/ч -  8,4 л/ч
При 2000 - 13,5 км/ч – 10,6 л/ч
При 2500 - 15 км/ч - 17.5 л/ч
При 3000 - 20 км/ч – 25 л/ч
При 3500 - 36 км/ч – 30 л/ч
При 4000 - 42 км/ч – 37 л/ч
При 4500 - 50 км/ч – 50 л/ч
При 5000 - 55 км/ч – 60 л/ч
При 5500 - 61 км/ч – 75 л/ч
При 6000 – 68 км/ч -  98 л/ч (полностью открытый дроссель)

Лодка Extreme Game King 795: краткий обзор

Лодка Extreme Game King 795: краткий обзорЛодка Extreme Game King 795: краткий обзор

На воде Game King 795 больше напоминает стеклопластиковую, нежели алюминиевую лодку. Во-первых, толстый листовой металл и прочная конструкциях дают минимум вибраций и неплохой акустический комфорт даже при ударе о большие волны. Во-вторых – массивный корпус наделяет лодку завидной остойчивостью в дрейфе, и, что не совсем ожидаемо при килеватости в 20,5 градусов – устойчивостью на курсе. Поведение лодки уверенное, на любой скорости, а стандартные транцевые плиты позволят добиться еще большего комфорта, если чуть опустить нос: скорость снизится, но устойчивость будет чрезвычайная. Это особенно пригодится, если проводить время на воде с семьей.

Лодка Extreme Game King 795: краткий обзор

Хотя судно неплохо адаптировано для семейного отдыха, рыбалку можно считать, пожалуй, основным предназначением Game King 795. На это однозначно намекает недемонтируемая станция на корме с держателями для удилищ (для транспортировки есть крепления на жесткой крыше).

Extreme 795 Game King – продуманная и аккуратная лодка, дающая неподдельное ощущение надежности. На борту нет и намека на роскошь и излишества, но не каждому может прийтись по нраву аскетизм в отделке. Ходовые качества сориентированы в сторону предсказуемости поведения и удобства управления.

Лодка Extreme Game King 795: краткий обзор

Краткие технические характеристики лодки Extreme Game King 795:

Габаритная длина: 7,93 м
Ширина: 2,80 м
Толщина днища: 6 мм
Толщина бортов и палубы: 4 мм
Рекомендованная мощность двигателя: 150-250 л.с.
Максимальная допустимая мощность: 350 л.с.
Масса буксируемого прицепа: 2 550 кг
Длина на трейлере: 8,90 м
Высота на трейлере: 3,20 м
Ширина при перевозке: 2,80 м

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий