Главная / Катера и яхты / Статьи / Лодка Bella 600R: краткий обзор

Лодка Bella 600R: краткий обзор

Финская лодка, созданная дизайнером из Норвегии является наглядным примером того, чем отличаются европейские модели с центральным расположением консоли управления от азиатских и американских.

Лодка Bella 600R: краткий обзор

Если кратко попытаться описать суть Bella 600R, ее можно сравнить с автомобилем: не слишком быстрым, комфортным и просторным, где двоим будет удобно совершать недлинные прогулки. Лодки из Азии сориентированы, в первую очередь на рыбалку, а американские, вдобавок к рыболовным добавляют незаурядные ходовые качества и простор на борту. Не стоит полагать, что в Европе все лодки с центральным расположением консоли строятся по тому же рецепту, что Bella 600R, однако эта модель очень показательна в плане того какой может быть прогулочная лодка, созданная для двоих, хотя принять на борт она может семерых.

Лодка Bella 600R: краткий обзор

Стеклопластиковый корпус Bella 600R служит основной сразу для нескольких моделей, поэтому говорить о его уникальности не стоит: этот корпус используется для боурайдера и полукаютной модели. 600R относят к полностью открытым. Более того, В конфигурации для Европы у нее нет ходового тента. Он появляется на вариантах для Азии и Австралии вместе с тонкой аркой из нержавеющей стали. Возможно, она не вписывается в изначальный дизайн, но все же добавляет практичности.

Лодка Bella 600R: краткий обзор

Характерной особенностью можно назвать удлиненную ватерлинию в сочетании с не очень широким носом. У 600R нет недостатка свободного пространства в носовой части из-за схемы расположения сидений, но, например, боурайдер 600BR все же не так просторен. У 600R необычна схема носовых сидений: пара расположена перед консолью управления, еще одно – против хода движения на носу. Если поставить между ними перемычку, то получится площадка для загара для двоих.

Лодка Bella 600R: краткий обзор

Явный ориентир на пару заметен и в том, как спроектирована консоль управления. Она закрыта ветровым стеклом, которое эффективно защищает и шкипера и его пассажира. У каждого из них – собственное кресло с регулировками, но расположены они близко – как в автомобиле. Удобно для семейной пары. Кстати, шкипер здесь находится слева, что не совсем обычно для подобных лодок. Несмотря на явно автомобильную компоновку и посадку, управлять лодкой можно и стоя, что актуально при причаливании и маневрировании в ограниченном пространстве.

Лодка Bella 600R: краткий обзор

Лодка Bella 600R: краткий обзорЛодка Bella 600R: краткий обзор

В бортах отсутствуют карманы, и это тоже выдает «прогулочный» ориентир, без чрезмерного упора на практичность. Кроме того, отсутствие карманов позволило сделать проходы вдоль бортов шире, а значит на лодке стало просторнее. Кормовой диван рассчитан на двоих и поэтому очень просторен. Спинки складываются, чтобы облегчить проход на корму и получить площадку. В стандартное оснащение входит кортовая складная лесенка из нержавеющей стали.

Лодка Bella 600R: краткий обзор

Лодка Bella 600R: краткий обзорЛодка Bella 600R: краткий обзор

В качестве лодки для рыбалки Bella 600R, пожалуй, не лучший выбор, поскольку в базовой версии нет практически никакого оснащения для данного вида времяпрепровождения. За доплату появятся держатели для удилищ, кормовой бокс по правому борту превратится в садок. Рыболовный пост можно при желании организовать на месте носового пассажира.

Лодка Bella 600R: краткий обзор

Отделка на борту, типично европейская для данного сегмента: все скромно, но материалы хороши. Особенно это заметно в сочетании полимерного покрытия палубы SeaDek EVA и хромированный поручней: никаких излишеств и привлекающих взгляд элементов декора.

Лодка Bella 600R: краткий обзор

Лодка рассчитана на установку одного подвесного двигателя. Примечательно, что разработчиками допускается практически двукратный разброс по мощности: минимальная величина составляет 80, максимальная – 150 л.с. Где искать «золотую середину» понятно уже из самого определения, поэтому тестовый образец оснастили 135-сильным мотором Mercury. Кстати, это стандартная марка двигателей для Bella и других марок Bella Boats, поскольку часть финской компании принадлежит Mercury Marine. 135 л.с. это все же ближе к верхнему краю мощности, но, оптимальными можно считать именно 115 -130 л.с. На официальном сайте производителя фотографии этой лодки показывают 100-сильный мотор, но его, пожалуй, будет маловато, если пассажиров на борту больше двух.

Лодка Bella 600R: краткий обзор

Лодка Bella 600R: краткий обзорЛодка Bella 600R: краткий обзор

В управлении Bella 600R демонстрирует чрезвычайную покладистость и отсутствие каких-либо специфических моментов. Реакции на штурвал четкие, даже немного резкие, когда это происходит на малых и средних скоростях.

Вот некоторые замеры максимальной скорости лодки Bella 600R с 4-тактным двигателем Mercury 135hp:

Об/мин                  Узлы (км/ч)

3 500                     22 (40,7)

4 000                     30 (55,6)

4 500                     33 (61,1)

5 300                     36 (66,7)

Стоит отметить, что даже со 115-сильным двигателем лодка достигает максимальной скорости в 34 узла (63 км/ч), поэтому тем, кто не желает переплачивать за более мощный мотор, не стоит опасаться за излишне малую скорость.

Лодка Bella 600R: краткий обзор

Bella 600R – одна из самых крупных в линейке Open, она уступает только 700R. При этом судно остается весьма компактным, и в полной мере рассчитанным на перевозку по дорогам на трейлере без ограничений (согласно действующим Правилам дорожного движения). Здесь учтена и максимальная ширина в 2,35 м, и снаряженная масса прицепа (менее 1 800 кг). Изначально габариты рассчитывались исходя из того, чтобы на суше лодка не занимала много места и стоянка не была бы обременительной для владельца. Это характерно для большинства европейских и японских моделей данного класса, но не всегда присуще американским, австралийским, а также многим лодкам из Юго-Восточной Азии.

Лодка Bella 600R: краткий обзор

Bella 600R можно считать весьма интересным примером необычного подхода к созданию лодки с центральным расположением консоли управления. В ней есть элементы прогулочной, спортивной и даже рыболовной лодки с явным ориентиров в сторону наибольшего комфорта для двоих. Подойдет судно и в качестве дневного семейного, а за доплату можно получить элементы оснащения для активного отдыха на воде. Если целью является покупка исключительно рыболовного судна, то, пожалуй, стоит обратить внимание на другие модели, хотя формально Bella 600R , имея свободный проход по периметру бортов, подходит и для этого.

Лодка Bella 600R: краткий обзор

Краткие технические характеристики лодки Bella 600R:

Длина: 6,05 м
Ширина: 2,34 м
Осадка: 0,70m (без двигателя)
Масса: 900 кг (только корпус)
Снаряженная масса прицепа: 1 780 кг
Допустимая мощность: 80-150 л.с.
Тестовый двигатель: Mercury 135 л.с.
Запас топлива: 135 л
Пассажировместимость: 7 чел

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий