Lexus UX 2020 года: краткий обзор
Самый компактный и доступный кроссовер Lexus получает минимум изменений, касающихся, в основном, электроники. Это логично, ведь это самая новая модель Lexus, на которую компания возлагает большие надежды.
Даже в премиум-сегменте основу продаж составляют отнюдь не флагманы, а наиболее доступные модели. У Lexus в течение многих лет подтверждением служила модель ES, построенная на основе Toyota Camry, но со смещением покупательского интереса в сторону кроссоверов, на данную роль вполне может претендовать кроссовер UX, ближайшим родственником которого является Toyota C-HR. Представленный весной 2018 года в Женеве кроссовер, изначально сориентированный на европейский рынок, постепенно завоевывает позиции на мировом, не пасуя перед чуть более крупным NX. Эти модели будут играть роль локомотива продаж Lexus в близкой перспективе.
В серьезном обновлении UX пока не нуждается, но небольшие правки в 2020 году внесли. Мультимедийная система получила поддержку Android Auto вдобавок к Apple CarPlay. Это скорее можно назвать «горячей правкой», поскольку Android Auto распространена повсеместно, и ее отсутствие воспринимается как недостаток на фоне конкурентов, даже если водитель и не пользуется этой схемой подключения смартфона. Другое обновление – включение системы предупреждения об опасности при выезде с парковки задним ходом в состав общей системы мониторинга слепых зон. Суть не поменялась, но теперь системы сгруппированы логичнее в составе пакетов дополнительного оснащения.
По своему характеру UX больше соответствует не традиционным Lexus, а новым Toyota, которые автопроизводитель стремиться сделать более «задорными и спортивными». Обычный для Lexus уровень комфорта в UX не достигается, сравнивать его даже с NX не стоит. В то же время управляемость гораздо более живая и интересная, чем у старших кроссоверов Lexus, ориентир на молодых покупателей здесь проступает отчетливо.
Материалы отделки противоречивы, как и сам салон. Это не просто наиболее компактный, но еще и самый тесный Lexus. Здесь есть лишний повод вспомнить о ближайшем родственнике – Toyota C-HR, Вероятно, теснота салона в задней части досталась именно от него. В передней части салона просторнее, а материалы отделки неплохи. Они сопоставимы с ES, а на передней панели не уступают. В задней частикартина портится: жесткие пластиковые дверные карты точь-в-точь как у Corolla, и обшивка дивана мягкой искусственной кожей положения дел не поправит. Словом, UX это авто для водителя и переднего пассажира, задние места не вызовут восторга у тех, кто знаком с другими моделями Lexus. Субъективно из одноклассников задние места менее дружелюбны к пассажирам только в Mercedes-Benz GLA. Нельзя не отметить, что Lexus UX длиннее BMW X2 и Volvo XC40, но проигрывает обоим по размеру колесной базы, а шведскому авто еще и заметно уступает по высоте. UX это больше хэтчбек с увеличенным дорожным просветом, чем кроссовер.
Багажный отсек закрепляет впечатления, полученные от салона. Lexus утверждает, что объем багажника составляет 770 л: смелое заявление, формально оно соответствует действительности, но отсек неудобный и мелкий, а погрузочная высота, наоборот, большая. Положение вещей усугубляется у гибрида UX 250h, под полом багажника в котором расположен блок батарей. У бензинового, впрочем, тоже часть полезного объема съедается фальшполом, закрывающим отсеки для мелочей. Lexus не публикует официальных цифр при сложенных задних сиденьях, но хвастаться здесь нечем, иначе маркетологи не преминули бы этим воспользоваться.
Эргономика салона UX не хуже чем у конкурентов, а воспринимаемый в штыки многими покупателями дистанционный контроллер Remote Touch, который присутствует в этой модели, уже не так раздражает: над ним все же поработали. Как и прежде дистанционное управление отвлекает и не отличается интуитивностью, а с интерфейсами Apple и Google работает намного лучше, чем с собственными от Lexus. В то же время разработчики перенесли блоки с наиболее часто используемыми иконками (в т.ч. радио и мультимедиа) в нижнюю часть зоны, где расположено запястье при использовании Remote Touch, поэтому пользоваться удобнее, отвлекаться приходится меньше. Климат регулируется отдельными клавишами, очень четкими и приятными – претензий к ним нет.
Как и у всех одноклассников, под капотом UX 2,0-литровый двигатель. Отличие лишь в том, что он без турбонаддува, и там, где конкуренты предлагают 200 л.с. и более, UX 200 предоставляет только 169 л.с. и 205 Нм крутящего момента. Привод в американской версии только передний, в Европе доступен полный. Трансмиссия - вариатор Direct-Shift, имитирующий 10 ступеней. До 100 км/ч по данным производителя, авто разгоняется за 8,9 с – в данном сегменте это один из худших показателей.
В отличие от откровенно слабой бензиновой версии, гибрид интереснее. Установка построена на основе 2,0-литрового двигателя в сочетании с двумя (передний привод) или тремя (полный привод) электромоторами. Суммарная мощность – 181 л.с., разгон до сотни немногим лучше, чем у бензиновой - 8,6 с, но расход заставляет уважительно посмотреть на кроссовер.
По данным американской EPA, бензиновый UX 200 с передним приводом расходует 8,1 л/100 км в городе, 6,4 на трассе и 7,1 л/100 км в смешанном цикле. Показатели Гибридного UX 250h с передним приводом – 5,4; 5,7 и 5,6 л/100 км, а полноприводной – 5,7; 6,2 и 6,0 л/100 км соответственно. Это один из лучших результатов в классе.
Цены? Самый доступный вариант продается в США, там UX 200 стоит от 34 350 долларов, UX 250h – от 35 735. Стоит ли авто своих денег? В премиум-сегменте UX выступает пока неровно, и в качестве основных плюсов может предложить низкий расход у гибрида, неплохую управляемость и запоминающийся дизайн. В остальном – доплата за марку высока. Даже в линейке Toyota есть кроссоверы интереснее и доступнее, чем UX, учитывая, что ближайшая к UX модель – самая бюджетная в мировой линейке кроссоверов Toyota. UX можно порекомендовать только тем, кому нравится дизайн, обязательно и несмотря ни на что нужен Lexus, и кто не имеет представления о том, насколько высок уровень комфорта в других моделях марки.