Lexus снова №1 в рейтинге надежности, но проблемы с электроникой растут у всех марок
Результаты очередного ежегодного исследования надежности автомобилей публикует американская J.D. Power. Общее качество автомобилей продолжает расти, но второстепенная электроника все чаще разочаровывает.
Один из самых авторитетных в мире рейтингов надежности автомобилей в возрасте до трех лет ежегодно составляет американская компания J.D. Power International. Публикуемое исследование под названием Initial Quality Study касается только марок и моделей, официально представленных на американском рынке, но более чем серьезно воспринимается автопроизводителями и потребителями во всем мире.
Рейтинг составляется, исходя из количества фиксированных обращений к дилеру по полоду неисправностей. Конечная цифра в рейтинге – количество неисправностей на каждые 100 автомобилей одной марки. Составляется также и отдельный рейтинг по моделям отдельно среди «обычных» легковых авто и кроссоверов, внедорожников, пикапов и минивэнов.
Авторы рейтинга утверждают, что общее качество автомобилей продолжает расти, хотя и не слишком высокими темпами – в этом году средний рейтинг по автомобильной промышленности вырос на 5%. 26 из 34 марок, отраженных в рейтинге, улучшили свое положение, в сравнении с 2011 годом. Что касается моделей, то их общее количество – 185. В 65% случаев они также улучшили индивидуальные показатели.
Но при росте механической надежности, отмечается резкое снижение качества дополнительной электроники и мультимедийных систем. Например, с 2009 года на 137% выросло число поломок систем «хэндс-фри», мультимедийных комплексов и навигационных систем.
Что касается марок, то, как и в прошлом году, в нынешнем самой надежной становится Lexus с рейтингом в 73 неисправности на каждые 100 автомобилей в возрасте до трех лет. Второе поделили между собой Porsche (как и годом ранее) и, что неожиданно, Jaguar. Замыкает тройку Cadillac, а далее подряд идут японские Honda и Acura. Впрочем, окончательное распределение лучше проследить по публикуемому графику.
Что касается индивидуальных успехов японских моделей в личном зачете по сегментам, то лучшим по надежности среди компактных авто стал Honda Fit. В аналоге европейского размерного класса «C» первое место у Toyota Corolla. Среди компактных спортивных авто – у Mazda MX-5. В «люкс» начального уровня лидерство у Lexus ES, в среднеразмерном «люкс» - у Infiniti M, ну а среди «большого премиума» безоговорочно победил Lexus LS.
Самым надежным компактным кроссовером (по американской классификации) стал Honda CR-V, в «люксе начального уровня – Infiniti EX. Среди среднеразмерных люкс-кроссоверов –Lexus RX. Среди среднеразмерных пикапов неожиданно вперед вышел Nissan Frontier, а среди минивэнов – Nissan Quest.