Главная / Разное / Статьи / Лето в Новой Голландии 2012

Лето в Новой Голландии 2012

«Лето в Новой Голландии» - проект, второй год подряд привлекающий десятки тысяч самых разных людей. Живущие по соседству бабушки привозят сюда на прогулку внуков в колясках, а молодые люди съезжаются со всего города и выстраиваются в многометровую очередь у входа в день открытия. JCNews рассказывает, чем Новая Голландия притягивает горожан и туристов, а также напоминает об истории и заглядывает в будущее одного из самых, пожалуй, завораживающих петербургских островов.

Лето в Новой Голландии 2012

Прошлое

Без малого три века назад здесь хранили корабельный лес, а в сентябре 1721 года по указу императора устроили первый в России военный порт. В течение XIX века построили морскую тюрьму, кузницу и опытовый бассейн, в котором уже в веке XX кораблестроитель А.Н. Крылов проверял теорию непотопляемости корабля, а во время Первой мировой здесь же работала мощнейшая в стране радиостанция. Искусственный или, как его часто называют, рукотворный остров Новая Голландия - впечатляющий памятник индустриальной архитектуры в стиле раннего российского классицизма, над обликом которого работал, в частности, Валлен-Деламот, появился в центре Петербурга в результате создания Крюкова и Адмиралтейского каналов. Точнее, учитывая два небольших внутренних канала, соединяющие бассейн Новой Голландии с каналами внешними, речь идет о двух островах, которые до начала XXI века принадлежали военно-морским ведомствам.

Фото с официального сайта проекта

В 2010 году специально учрежденная компания «Новая Голландия Девелопмент» выиграла объявленный администрацией города с целью развития острова и сохранения его архитектурных памятников инвестиционный тендер. В 2011 году компания провела конкурс на лучшую архитектурную концепцию и летом того же года Новую Голландию впервые за почти триста лет существования открыли для посетителей. 16 июня 2012 «Лето в Новой Голландии» стартовало второй раз и остров уже посетили более 65000 человек.

Настоящее

В разгар выходного дня на территории Новой Голландии особенно многолюдно. Звучит музыка, работают кафе, фермерский рынок и барахолка, кто-то играет в бадминтон и настольный теннис, другие расположились в шезлонгах на газоне, третьи скрылись в арт-галерее. Организаторы проекта, кажется, задались своей целью охватить все сферы досуга и найти занятие на острове для каждого.

Лето в Новой Голландии 2012

Культура и развлечения

В этом сезоне в Новой Голландии появилась сцена под открытым небом для концертов и музыкальных представлений. Здесь уже выступили, в частности, The Retuses, Pompeya и Московский ансамбль современной музыки, на открытии проекта играли Motorama, в ближайшие дни пройдет премьера моноспектакля Алесандра Филиппенко, а группа IFWI презентует дебютный альбом. Организаторы особенно гордятся тем, что многие группы, выступавшие на острове в прошлом году (еще на закрытой сцене) в качестве новичков, получили за прошедшее время значительную известность. Вход на все мероприятия свободный. Кроме того, во временном морском контейнере разместилась арт-галлерея, в которой до 22 июля открыта выставка тиражной графики от московской галереи Paperworks.

Фото: официальный сайт проекта

Образование

На острове проходят лекции, дискуссии и поэтические вечера. В рамках проекта «Человек как он есть» организаторы обещают встречи с известными писателями, режиссерами, политиками, журналистами, актерами и музыкантами, в частности, с Артемием Троицким, Ириной Прохоровой и Александром Сокуровым. Также в Новой Голландии работает открытая библиотека: книги и журналы можно свободно читать на всей территории острова, - вот-вот начнется серия бесплатных воскресных занятий иностранными языками, которую проведет World Language Cafe и откроется первый в Петербурге книжный магазин «Республика».

Лето в Новой Голландии 2012

Еда и покупки

Постоянно в Новой Голландии открыто кафе «Волконский» с разнообразной свежей выпечкой и салатами, а по выходным к нему подключаются другие городские кафе, например, «Общество чистых тарелок», «Шурпа» и «Овсянка» с блюдами разных стран.

Лето в Новой Голландии 2012

Также по субботам и воскресеньям работает рынок фермерских продуктов от LavkaLavka и базар одежды и антикварных вещиц, в том числе из знаменитого «Off».

Лето в Новой Голландии 2012

Активный отдых

На территории острова создали площадку для велотриала и паркура и установили столы для настольного тенниса. Здесь же работает йога-центр с регулярными занятиями, школа «Айседора» проводит открытые уроки балетной гимнастики, а школа CHESHKI - мастер-классы сальсы. Спортинвентарь можно взять на прокат.

Дети

Этим летом в Новой Голландии появилась детская площадка и семейный центр, где можно поиграть или, например, посетить занятие по истории искусств и театральную студию и под руководством преподавателя применить полученные знания на практике.

Лето в Новой Голландии 2012

Будущее

Перед Новой Голландией ставят впечатляющую задачу. Буквально: «стать центром притяжения интеллектуальной общественности со всего мира». В результате реконструкции здесь должны появиться культурные центры с музеем, кинотеатром, магазинами и пространством для модных показов; рестораны, сады на крышах и гастрономический рынок, а также научные лаборатории и образовательные учреждения. Причем все вышеперечисленное обещают создать при сохранении и в гармонии с расположенными на территории острова памятниками индустриальной архитектуры.

Вместо послесловия

Выставку архитектурных проектов развития Новой Голландии в 2011 году посетили более 6600 человек, а «Лето в Новой Голландии» привлекает в десятки раз больше. Организаторы уверяют, что победителя конкурса выбирали с учетом мнения горожан. Интерес к новой жизни острова огромен и периодически вызывает споры. Одни сомневаются в добросовестности реставрационных работ и беспокоятся за культурное наследие, другим не нравится подчеркнутая «модность» летнего проекта и то, что он сделан «через чур по-московски», без учета «той самой» петербургской идентичности, кого-то смущает не самый демократичный уровень цен в местных кафе и то, что фермерские продукты от LavkaLavka достанутся по на порядок более высоким ценам, чем у бабушки на рынке (а лучше: возле рынка). Однако вряд ли кто-то поспорит с тем, что такого масштабного и настоящего культурного проекта давно не хватало Петербургу и уж точно мало кто откажется отдохнуть в шезлонге и погреться на солнышке на зеленом газоне Новой Голландии. Вход на остров свободный - остается дождаться солнышка.

Лето в Новой Голландии 2012

Набережная Адмиралтейского канала, 2 (ст.м. "Адмиралтейская")

Пн - чт: с 11.00 до 22.00
Пт - вс: с 11.00 до 23.00

www.newhollandsp.ru

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий