Главная / Разное / Статьи / Куда пойти с детьми в Петербурге

Куда пойти с детьми в Петербурге

Летние каникулы давно кончились, но выходные всегда в силе. Памятуя об этом, JCNews  составил список мест в Петербурге, в которых дети смогут увлекательно провести время и узнать что-то новое – да и родителям будет небезынтересно туда заглянуть, – и подготовили большой гид для маленьких ножек.

Планетарий

Фото: википедия

Расположенный в Александровском парке, в пяти минутах ходьбы от «космической тарелки» станции метро «Горьковская» Планетарий предлагает совершить «Космическое путешествие». Причем родители могут стать членами экипажа космического корабля и вместе с детьми увидеть различные уголки Солнечной системы, побывать на Луне, исследовать неизведанные миры и заглянуть в черные дыры. Можно разыскивать полезные ископаемые и спасать родную планету от столкновения с астероидом – кажется, в таком путешествии не хватает только Брюса Уиллиса, но скучать по нему точно будет некогда.

Также в Планетарии работают «Звездный зал», в котором можно в подробностях рассмотреть звездное небо, «Лаборатория занимательных опытов» с, в частности, маятником Фуко, зал «Планетка», подробно рассказывающий только об одной, зато самой интересной для нас планете Солнечной системы, и обсерватория с тремя телескопами. На выбор предлагают внушительное количество программ, например, «Мифы и легенды звездного неба», «Что нового в космосе» со сводками самых последних новостей о положении космических дел и «Путешествие с Питером Пеном» к спутникам планет и Облаку Оорта. В выходные, праздники и во время школьных каникул все залы открыты для юных джедаев. График работы залов в остальное время и расписание программ можно уточнить на сайте Планетария.

www.planetary-spb.ru

Музейный комплекс «Вселенная воды»

Фото: pervoklashka.com

Водонапорную башню середины XIX века из красного кирпича, в которой расположилась историческая экспозиция музея – «Мир воды Санкт-Петербурга», –  видно издалека. Этаж за этажом здесь узнают о том, как были устроены водопроводы античных времен, в средневековых и древнерусских городах, как создавался водопровод в Санкт-Петербурге и какая роль в этом была отведена непосредственно башне, как обеспечивали работу водопровода в военные годы и как это происходит сегодня. Самая, пожалуй, современная и зрелищная экспозиция – мультимедийная «Вселенная воды» – находится по соседству, в бывшем резервуаре Главной водопроводной станции. Она, в соответствии с названием, действительно направлена на то, чтобы различными средствами – видео и звуковой ряд, экспонаты, текстовые аннотации – донести возможный максимум знаний, накопленных человечеством о воде, включая их художественные проявления. Кстати, практически все экспонаты здесь можно не только разглядывать, но и трогать руками. «Подземный мир Петербурга» также сформирован с использованием мультимедийных технологий. Здесь находится один из самых крупных макетов исторического центра города, созданный для музея Институтом архитектуры. Посетителям предлагают проследить весь путь, который вода проходит от невских водозаборов до крана в квартире и обратно.

Первую экспозицию можно посетить самостоятельно в любой из дней, за исключением понедельника и вторника. Две другие – исключительно с экскурсией, в выходные или праздничные дни (в будни эти экспозиции открыты только в летний сезон). 10 октября в честь дня рождения Водоканала состоится День открытых дверей, в течение которого – до 19.00 – на все экспозиции можно будет попасть бесплатно.

www.vodokanal-museum.ru

Оранжерея Таврического сада. Выставочный зал «Цветы»

Фото: официальная группа выставочного зала

В расположенной неподалеку от предыдущего музея оранжерее лето и не думало заканчиваться. Огромные фикусы, замысловатые кактусы, пальмы и экзотические цветы прекрасно чувствуют себя под ажурной стеклянной крышей, в небольшом фонтане обитают пестрые рыбки, а по периметру оранжереи установлены уютные скамейки. «Цветы» – часть Таврического дворцово-паркового комплекса, наверняка известна многим по эпизоду из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», где она «выступала в роли» Лоусерского пассажа. Кажется, единственным заметных недостатком здесь является частое отсутствие табличек с описанием того или иного растения, но этот вопрос наверняка решается в рамках экскурсии, которую по предварительной договоренности можно заказать дополнительно всего за 40 рублей (плюс стоимость самого билета).

«Цветы» открыты ежедневно. В аналогичном формате, как правило, работают регулярно проводимая здесь выставка живых тропических бабочек. В холле оранжереи расположился цветочный магазин, в котором родители помогут приобрести комнатное «наглядное пособие» по ботанике, а на втором этаже отрыт буфет с логичным названием «Лето» с какао и выпечкой для юных исследователей.

www.orangeryspb.ru

Музей Арктики и Антарктики

Фото: официальный сайт музеяФото: официальный сайт музеяФото: официальный сайт музея

Фото: официальный сайт музеяФото: официальный сайт музеяФото: официальный сайт музея

Несмотря на столь, казалось бы, серьезную тематику, даже вполне себе взрослые люди в этом музее начинают подчас вести себя как дети, радостно носясь от экспоната к экспонату с горящими любопытством глазами. Причина этому – замечательно составленные экспозиции и великолепные диорамы. Санкт-Петербургский Музей Арктики и Антарктики – крупнейших в мире из аналогичных музеев и единственный в стране. Постоянных экспозиций в музее три. «Природа Арктики» включает в себя, в частности, чудесно проработанные диорамы 1935-1936 годов и рельефный масштабный макет «Арктика». Экспозиция «Антарктика» рассказывает об истории открытия континента, ставшего главным географическим открытием XIX века, антарктической природе и научных исследованиях Южного полюса. В число экспонатов «Истории исследования и освоения Северного морского пути», входят, например, нактоуз и штурвал, служившие на первом в мире арктическом ледоколее «Ермак», самолет-амфибия «Ш-2» 1931 года, сконструированный инженером В.Б. Шавровым, палатка, в которой жили участники первой дрейфующей научной экспедиции «Северный Полюс». Венчает экспозицию действующий макет северного сияния.

Музей работает со среды по воскресение. Осматривать экспозиции можно самостоятельно или с экскурсоводом. Экскурсии заказываются заранее, при этом предусмотрены варианты экскурсии для детей разного возраста, в рамках конкретной экспозиции или обзорная по музею, а также семейная экскурсия выходного дня.

www.polarmuseum.ru

Океанариум

Фото: официальный сайт петербургского Океанариума

Посмотреть на ярких тропических дискусов или серую бамбуковую акулу, заглянуть в мир морских млекопитающих или коралловых рифов, увидеть обитателей скалистых берегов: причудливых луциана трехполосого и групера-сендеронга – за всем этим и многим другим стоит отправиться в петербургский Океанариум. На площади около 5000 кв. метров расположился 41 аквариум, общий объем которых составляет более полутора миллионов литров воды. В них обитают более 4.5 тысяч живых организмов, относящихся к 150 видам. Условную «экспозицию» делят на шесть сегментов: обитателей главного аквариума, скалистого берега, тропических широт, коралловых рифов, пресных вод Северо-Запада и морских млекопитающих.

Уточнить программу дня Океанариума, в которую, в зависимости от времени, могут входить погружение водолазов, кормление мурен или наутилусов или встреча с морскими звездами, можно на официальном сайте. Организаторы отдельно отмечают «Шоу с акулами», «Шоу с тюленями» и программу «Подводный цирк». Предварительное бронирование мест, равно как и доплата ко стоимости входного билета для просмотра программ не требуются. Также при Океанариуме действуют учебный центр для исследователей подводного мира школьного возраста и дайвинг-центр, предлагающий дайвинг-курсы с выдачей сертификатов международного образца и подводные экскурсии в главный аквариум в сопровождении инструктора.

www.planeta-neptun.ru

Комментарии (1)

  • ICONМирав 17:42 29.05.2014
    В том же здании, что и океанарию есть интересное место, куда можно заглянуть с ребенком постарше -Ужасы Петербурга. Это историко-театрализованное шоу, где бродишь по 13 комнатам и вам рассказывают мистические истории из жизни нашего города. И познавательно, и интересно, красивые инсталляции и живая игра актеров. Советую!
    0  
  •  Добавить фотографии
Оставить комментарий